Идея выхода Великобритании из ЕС набирает популярность

Динамика российского рынка на 80% зависит о нефтяных цен и от ожиданий по денежной политике ФРС США. Поскольку цены на нефть на нефть не снижаются, котировки российских акций также не снижаются. Вчера индекс ММВБ вырос на 1,52%.

Рост цен на нефть с января составил более 80%. Нефть росла последние четыре месяца (это самый долгий период роста с 2011 года) на фоне снижения добычи в США, лесных пожаров в Канаде и проблем в Нигерии. Кроме того, на фоне сильного спроса в Индии Международное энергетическое агентство в прошлом месяце понизило оцененное значение объемов «лишней нефти» на мировом рынке в первом полугодии. Появились признаки того, что перенасыщенность нефтяного рынка «сходит на нет», так как нефтедобывающие компании сворачивают работу на убыточных месторождениях и урезают бюджет. Излишки сократились до 1,2-1,5 млн баррелей в день, и у Brent есть потенциал дорасти до $60 за баррель в этом году, заявил в интервью Али Маджид аль-Мансури, председатель департамента экономического развития в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где находится примерно 6% мировых запасов сырой нефти.

Что касается политики ФРС США, то слабые показатели по зарплатам в США уменьшили шансы на рост ставок в этом месяце. Вчера глава ФРС США Джанйет Йеллен намекнула на возможное сохранение ключевой ставки на текущем уровне на заседании 14-15 июня. Более значимая угроза для инвесторов в июне события в Великобритании, где 23 июня состоится референдум, на котором будет решено, останется ли Великобритания в Евросоюзе. Согласно последним опросам мнения британцев по референдуму о членстве в ЕС, идея выхода из ЕС постепенно набирает популярность. Это не может не влиять на аппетит инвесторов к риску. Не случайно в последние дни несколько выросли цены на золото.

Эксперты из инвестиционного банка J.P. Morgan сообщили в пятницу, что, согласно опросам общественного мнения, сторонников сохранения членства теперь лишь на два процентных пункта больше, чем противников. Причем лишь чуть больше недели назад за членство выступало почти на 8 процентных пунктов больше, чем против. «По мере приближения дня референдума, скорее всего, будет усиливаться чувствительность рынков к сигналам, поступающим от опросов общественного мнения по Брекзиту», – написал в заметке стратег по фиксированным доходам банка Unicredit Корнелиус Пурпс.

Ждем нейтрального открытия. Длинные выходные и неопределенность относительно дальнейшей политики ЦБ РФ заставят инвесторов во второй половине недели быть более осторожными. По опросу Bloomberg 25 аналитиков, 13 из них не ждут изменения ставки в пятницу, а 12 ждут ее снижения на 50 базисных пунктов (до 10,5%).

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295649 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!