Жаркий июнь для GBPUSD: заседание ФРС и референдум Brexit

В июне произойдут два фундаментально важных события для США и Великобритании: 15 июня Федеральная резервная система США примет решение по процентной ставке, а 23 июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу членства страны в европейском союзе (Brexit).

Трейдеры, торгующие валютной парой GBPUSD, внимательно следят за исходом этих событий, поскольку есть вероятность наступления как минимум трех сценариев поведения валютной пары:
высокая волатильность: ФРС США принимает решение повысить процентную ставку, в Великобритании на референдуме принимается решение о выходе из состава ЕС либо, независимо от решения ФРС, Великобритания выходит из ЕС;
средняя волатильность: ФРС повышает ставку, Великобритания остается в ЕС или ФРС не поднимает ставку, Великобритания выходит из ЕС;
волатильность ниже средней: ФРС оставляет ставку на прежнем уровне, Великобритания остается в ЕС.

Для трейдеров важно оценить шансы любого из вышеописанных исходов, а также каждого события в отдельности.

Вероятность роста процентной ставки в США

Согласно данным CME, вероятность роста процентной ставки в США в июне составляет менее 2%.

Жаркий июнь для GBPUSD: заседание ФРС и референдум Brexit


Согласно протоколам последнего заседания ФРС США, вероятность выхода Великобритании из состава ЕС указывается в качестве рисков для финансовых рынков.

Однако согласно последнему опросу 70 ведущих американских экономистов, проведенному The Wall Street Journal, существует 21%-й риск развития рецессии в экономике США в последующие 12 месяцев в 4 основных факторах::
Проблемы в экономике Китая. Этот фактор отметили порядка 40% опрошенных.
Сокращение расходов на капитальные инвестиции: по данным Министерства торговли США инвестиции в бизнес сократились на 12% с сентября 2014 года.
Выборы президента в США. Большая доля неопределенности исходит от кандидата в президенты Дональда Трампа.
Замедление роста американской экономики и наступление рецессии – отметили 15% опрашиваемых, или порядка 11 человек.

Brexit как фактор риска для американской экономики указали лишь 3 человека из опрошенных.

Вероятность выхода Великобритании из ЕС

Несмотря на то, что сторонников сохранения членства в ЕС в Великобритании большинство, настроения за выход страны из состава ЕС растут. Согласно последним данным компании Betfair, вероятность Brexit к первой декаде июня составила 28% при 19% в конце мая. Однако разрыв между противниками и сторонниками Brexit может оказаться не столь небольшим, судя по данным опроса, опубликованного в YouGov: 41% хотят проголосовать за выход из ЕС. Опрос 19 тысяч подписчиков газеты Daily Telegraph показал, что сторонников членства в ЕС 51%, а 49% – противники.

Газета Guardian 20 мая сообщила о том, что рабочая группа Банка Англии во главе с заместителем губернатора Джоном Канлайфф изучает экономические и финансовые последствия для Великобритании в случае ее выхода из состава ЕС, который может состояться до 2017 года. Информация к редактору газеты попала случайно по электронной почте от должностного лица Банка Англии. Банк Англии признал случайную утечку информации в тот же день, добавив, что такая информация не должна стать «сюрпризом» для общественности, поскольку потенциальные риски в любом случае существуют.

Обещание провести голосование по членству в ЕС для успешной избирательной кампании давал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Перспективы валютной пары GBPUSD

На дневном графике GBPUSD технический анализ я начну с тенденции валютной пары перед и после исторически важного события для Великобритании - референдума о независимости в Шотландии 18 сентября 2014 года.

С февраля 2013 года фунт начал рост из района 1,4826, который в третьей красной волне превысил фибоцель 200% от первой волны, достигнув 1,7190 15 июля 2013 года. Затем начался нисходящий тренд, который без коррекции продолжался практически полгода. Это снижение длилось до и после референдума, указанного на графике серой вертикальной линией.

Достигнув отметки 1,4561 13 апреля 2015 года, сформировалась предположительно первая красная волна вниз. После непродолжительной по времени коррекции вверх в район 50% от первой волны (1,5875), фунт продолжил снижение. Правильно раскрытый вниз веер скользящих средних говорит о возможности продолжения нисходящего тренда фунта в средне- и долгосрочной перспективах. Минимальная цель 138% по фибосетке (1,3557) от первой красной волны вниз не достигнута. Следующей целью снижения может стать район 162% – 1,2937.

Жаркий июнь для GBPUSD: заседание ФРС и референдум Brexit


Однако просматривается и альтернативный вариант: сформированы синие волны в составе первой красной вверх от 1,3828 1 марта 2016 года, достигшие 1,4768 (138%). В данный момент развивается вторая красная волна вниз с выполненной первой целью 138% в районе 1,4158 и возможностью снижения до 1,4054. Ниже – психологически важный уровень 1,4000. От этих районов может произойти отскок вверх и рост в район зеленой средней или коричневой средней (1,5620) по синим фибоцелям.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296475 обязательна
Условия использования материалов