Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD

В этой статье я хочу привести пример комплексного фундаментального анализа валютной пары. В качестве подопытного образца будет выступать пара NZDUSD.

Аналогичный подход должен применяться при фундаментальном анализе в отношении каждой из валютных пар.

Поскольку условиями конкурса размер одной статьи ограничен 5000 знаков, эта статья будет состоять из трех частей. Это три части одного целого.

Итак, приступим.

Каждая валютная пара зависит от множества факторов, поэтому фундаментальный анализ должен быть комплексным.

Возьмем, для примера, валютную пару NZDUSD.

Перечислю кратко комплекс основных факторов, влияющих на курс NZDUSD.

1. Макроэкономика Новой Зеландии и ее влияние на монетарную политику РБНЗ (числитель пары).

2. Макроэкономика США и ее влияние на монетарную политику Федрезерва (знаменатель пары).

3. Макроэкономика Австралии и ее влияние на новозеландский доллар через кросс-курс AUDNZD.

4. Монетарная политика Банка Японии и ее влияние на курсы азиатских валют.

5. Состояние экономики, финансовой системы и денежно-кредитной политики Китая и ее влияние на курсы азиатских валют.

6. Общее состояние аппетита к риску (RORO).

7. Диспозиция участников рынка (CFTC и ритейл).

8. Другие факторы (в том числе календарные эффекты).

Для комплексного фундаментального анализа также необходимо принимать во внимание экспертные оценки специалистов–аналитиков крупных банков, инвестиционных фондов, независимых аналитиков. Они тоже оказывают влияние на курсы валют.

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Теперь перейдем подробно к каждому из факторов.

В первом пункте можно выделить несколько подфакторов. Это цены на молочную продукцию – основной предмет экспорта Новой Зеландии, торгово-взвешенный курс новозеландского доллара (один из ключевых параметров для РБНЗ), общая инфляция и цены на недвижимость, состояние экономики Новой Зеландии (ВВП, показатели деловой активности и т. д.).

Со вторым пунктом все понятно. USD находится в знаменателе пары NZDUSD, и все, что происходит с американским долларом, естественно оказывает влияние на пару NZDUSD.

Пункт третий: многие не знают, что курс AUDNZD является доминирующим кросс-курсом не только для новозеландского, но и для австралийского долларов, что несколько парадоксально, учитывая разницу в масштабах стран. Тем не менее, это факт, и объясняется он очень тесным взаимопроникновением капитала – практически все основные банки Австралии и Новой Зеландии являются совместными.

Когда имеют место позитивные события для австралийского доллара, то пара AUDNZD растет и придавливает при неизменном курсе AUDUSD пару NZDUSD. Эта главная причина, почему AUD и NZD часто совершают движения в противофазе относительно американского доллара.

Естественно, что графическая картина в AUDNZD не менее важна, чем графическая картина в NZDUSD, что стоит учитывать при техническом анализе.

Последние три года пара AUDNZD движется в боковике 1,05-1.13. Думаю, что пара может оставаться в этом диапазоне еще год-два, но в дальнейшем должна уйти вверх.

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Влияние на новозеландский доллар также оказывается через макроэкономику. Если, допустим, курс AUDNZD падает, то спустя какое-то время это отражается снижением потребительской инфляции в Новой Зеландии, поскольку Австралия – один из крупнейших торговых партнеров Новой Зеландии, и создает предпосылки для реакции со стороны РБНЗ.

Когда Резервный банк Австралии понижает ставку, это создает предпосылки для аналогичных действий со стороны РБНЗ.

Пункты 4 и 5, как и пункт 3, являются региональными факторами для новозеландца.

Тихоокеанский регион – это основная арена валютных войн и определяется это сильной конкуренцией главных участников этой войны – Японии и Китая (пункты 4 и 5 комплексного анализа).

Обе эти страны имеют очень серьезные проблемы и проводят активное стимулирование экономики и очень активно воздействуют на валюты своих стран, вплоть до валютных интервенций.

В целом, если курс японской йены растет, то это позитивно влияет на курсы азиатских валют относительно американского доллара и, в частности, на курс NZDUSD.

Хотя эта тенденция является не слишком выраженной, но она существует.

Китайская экономика имеет крайне важное значение для Австралии и Новой Зеландии, поскольку является главным рынком для сбыта товаров. Естественно, когда там бум, растет на спрос на продукцию этих двух стран, идет большой приток валюты в виде экспортной выручки и инвестиций и соответственно это положительно влияет на курсы AUD и NZD. Крупное вливание ликвидности в Китае в первые месяцы этого года внесло большой вклад в рост AUDUSD (до выхода слабых данных по инфляции) и NZDUSD ( продолжается до сих пор).

Но ситуация в Китае очень нестабильна, и, рано или поздно, там может разразиться кризис, который негативно отразится на азиатских валютах.

Китай очень активно управляет курсами своей валюты (CNH и CNY) и, естественно, когда он проводит стимулирование экономики, и его валюта слабеет, то это оказывает влияние на курсы других азиатских валют – JPY, AUD и NZD. Воздействие проявляется очень нетривиально – сперва AUD и NZD укрепляются, в основном за счет притока валюты из Китая, но затем, спустя несколько дней, следует обратная реакция – азиатские валюты начинают падать, вследствие того что рынки корректируют свои ожидания относительно будущих действий центральных банков этих стран.

Особенно ярко такая рыночная реакция проявилась в августе прошлого года, когда после первоначального всплеска мы увидели резкое падение AUD и NZD с потерей ликвидности в некоторых кросс-курсах этих валют.

Поскольку AUD и NZD наряду с CAD считаются сырьевыми и рискованными валютами, то они активно реагируют на изменение аппетита к риску ( пункт 6) – растут в случае его роста и падают в случае его падения.

Основным показателем аппетита к риску являются американские фондовые индексы, но стоит также обращать внимание на Nikkei и DAX. Иногда фондовые индексы разных стран двигаются в противофазе. Нельзя забывать про корреляцию между Nikkei и USDJPY – следствие роли JPY как валюты фондирования.

Действия Банка Японии и японского правительства также оказывают сильное влияние на новозеландский доллар. Но здесь, в отличие от Китая, влияние экономической составляющей невелико, имеет значение чисто финансовая. Япония сейчас является главным поставщиком ликвидности на глобальный финансовый рынок и наряду с Европейским центральным банком, главным плеймейкером на рынке мировых процентных ставок.

Вчера пара USDJPY обновила минимальное значение с августа 2014 года после того, как Банк Японии оставил политику без изменений. Причина бездействия Банка Японии – предстоящий референдум в Великобритании. Банк Японии считает, что предпринимать меры в такой ситуации бессмысленно, поскольку рост волатильности в случае голосования за выход из ЕС сведет на нет все предпринятые меры.

Все-таки я думаю, что на следующем заседании, которое пройдет 28-29 июля, Банк Японии может что-то предпринять в случае дальнейшего укрепления японской йены, или, по крайней мере, рынки будут учитывать это событие.

Большинство крупных банков ожидают возвращения USDJPY во втором полугодии в район 110-115. Это может произойти не только в случае новых стимулирующих мер Банка Японии, но и в случае повышения процентной ставки в США или просто хорошей макростатистики в Америке, что приведет к росту ожиданий по повышению ставки.

Как и в случае с китайским юанем, ослабление японской национальной валюты косвенно будет способствовать ослаблению других азиатских валют, в том числе и новозеландского доллара.

Для каждой валюты имеет значение диспозиция участников рынка – спекулянтов (можно отслеживать по отчету COT) и ритейла – клиентов форекс-брокеров.

Диспозиция профессиональных спекулянтов в новозеландском долларе выглядит сейчас следующим образом:

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Последние данные показывают чистый лонг некоммерческих трейдеров в 8536 контрактов при исторически максимальном открытом интересе в 57750 контрактов и курсе NZDUSD=0,6819 на момент сдачи отчетных данных. Учитывая, что NZD вырос с тех пор более чем на 200 пунктов, можно предположить, что сейчас возник максимальный лонг спекулянтов в NZD за последние пару лет. Экстремальные показатели в диспозиции, как правило, являются негативом для валюты – в данном случае для NZD. Диспозиция в ритейле в настоящий момент нейтральная для NZD.

ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ

Westpac для меня – один из главных экспертов по Австралии и Новой Зеландии, – поэтому я остановлюсь в данной статье только на его прогнозах .

Последние прогнозы (на 10 июня) от Westpac по процентным ставкам и валютным курсам выглядят следующим образом:

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Как мы видим, Westpac ожидает одно понижение ставки со стороны РБНЗ до конца сентября (ближайшие заседания состоятся 11.08.2016 и 22.09.2016). Westpac также ожидает одно понижение ставки от РБА до 1,5% и одно повышение ставки от Федрезерва.

Westpac видит курс NZDUSD на уровне 0,68 в конце второго квартала, на уровне 0,66 – в конце третьего квартала и на уровне 0,64 – в конце четвертого квартала.

По мнению Westpac, последующее понижение ставки РБНЗ в августе «остается более вероятным, чем нет, но оно ни в коем случае не высечено в камне».

Westpac отмечает тон заявления РБНЗ на заседании 9 июня как «несколько более позитивный», в частности по линии инфляции.

Прогноз был сделан еще до выхода сильных данных по ВВП Новой Зеландии, и это ставит значение NZDUSD=0,68 в конце второго квартала под сомнение. Тем не менее, значение NZDUSD=0,66 на конец третьего квартала с учетом всех факторов кажется мне вполне реальным.

Прогнозы по основным показателям экономик Австралии и Новой Зеландии выглядят следующим образом:

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Мы видим у Westpac прогноз падения инфляции в Новой Зеландии в третьем и четвертом кварталах, что очень важно для определения валютных курсов.

ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

9 июня состоялось заседание Резервного банка Новой Зеландии. После хороших макроэкономических данных никто не ожидал от Банка понижения ставки.

И банк действительно занял выжидательную позицию.

Нефть также восстанавливалась в последние месяцы, и беспокойство Банка по поводу низкой инфляции, кажется, ослабело. Как мы помним, резкое падение инфляционных ожиданий в начале года стало ключевым катализатором для решения РБНЗ сократить процентную ставку в марте.

РБНЗ, отметив некоторое восстановление цен на сырьевые товары, тем не менее, повторил ставшую уже привычной фразу о том, что «обменный курс остается более высоким, чем это приемлемо, исходя из низких экспортных цен».

Банк опять выразил опасения по поводу перегрева рынка недвижимости, отметив, что «инфляция цен на дома в Окленде и других регионах увеличивает опасения за финансовую стабильность».

РБНЗ повторил ставшую уже привычной мягкую формулировку своей будущей политики: «дальнейшая политика смягчения, возможно, потребуется для того, чтобы обеспечить нахождение будущей средней инфляции вблизи середины целевого диапазона».

Вчера утром вышли данные по ВВП Новой Зеландии за первый квартал, которые оказались лучше ожиданий (0,7% вместо 0,5%). Последние три квартала экономика Новой Зеландии показывает хороший рост – 0,9%, 0,9% и 0,7%. В годовом выражении это +2,8% - очень хороший показатель для G7 и соответствует пожеланиям РБНЗ. С точки зрения темпов экономического роста нет никаких оснований для понижения ставки.

Следующее заседание РБНЗ состоится 11 августа. Решение на этом заседании в большой степени будет зависеть от данных по потребительской инфляции за второй квартал, которые будут опубликованы в ночь на 18 июля.

Рынок был шокирован слабыми данными по инфляции в Австралии за первый квартал, которые вышли еще 27 апреля: снижение на 0,2%. Не будет ли что-то подобное в Новой Зеландии? Мое мнение: исключать этого нельзя.

Если данные 18 июля окажутся слабыми, то это может вынудить РБНЗ уже в августе пойти на понижение процентной ставки.

МОЙ ПРОГНОЗ ПО КУРСУ NZDUSD

Я допускаю такой вариант, что до середины июля NZDUSD может остаться на текущем уровне или даже вырасти до 0,72 в случае сохранения позитивного аппетита к риску, дальнейшего укрепления японской йены, и если Китай не будет переставлять вниз директивным образом курс юаня, как это было летом прошлого года.

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Однако со второй половины июля может начаться снижение NZDUSD в результате комплексного воздействия факторов, перечисленных в первой части этой статьи.

Значительная часть этих факторов не связана с самой Новой Зеландией.

Я вижу высокую вероятность возобновления глобального тренда укрепления американского доллара вследствие улучшения макроэкономических данных в США и роста вероятности повышения ставки Федрезерва из-за того, что Фед оказался в инфляционной ловушке.

Укрепление японской йены зашло, на мой взгляд, слишком далеко, и по той или иной причине USDJPY развернется вверх, нанося урон другим азиатским валютам.

Эффект от сильного стимулирования китайской экономики, которое было предпринято в начале года, постепенно сходит на нет, и, если китайское руководство промедлит с новым циклом мер, то это тоже ударит по сырьевым валютам.

Может закончиться очередная фаза так называемой «покупки риска», начавшаяся в феврале, и распродажи рискованных активов также ударят по австралийской и новозеландской валютам. В сентябре-октябре коррекция фондовых рынков является обычным делом. Нельзя исключать и наступления полноценного медвежьего рынка в рискованных активах.

Все эти причины дают основания предполагать, что август-октябрь будут трудными месяцами для новозеландского доллара.

В целом, цены на commodities наверно достигли дна, и их снижение во второй половине года не будет глубоким.

Цены на молочную продукцию стабилизировались. GDT Price Index – глобальный индекс цен на молочную продукцию – постепенно подрастает с начала марта.

Комплексный фундаментальный анализ валютной пары NZDUSD


Ухудшение ситуации в Китае повлияет на цены на молочную продукцию, но в меньшей степени, чем на цены на железную руду – главный предмет экспорта Австралии.

С этой точки зрения пара AUDNZD не будет в этом году оказывать сильного негативного влияния на новозеландский доллар, хотя я ожидаю в ближайшие пару месяцев возвращения курса AUDNZD к более фундаментально оправданному, на мой взгляд, уровню AUDNZD=1,08. Одно это, независимо от всего, может отнять у курса NZDUSD 150-200 пунктов.

Во второй половине 2016 года макропруденциальные меры по ограничению роста цен на недвижимость достигнут цели и развяжут руки РБНЗ для проведения более мягкой денежно-кредитной политики. Процентная ставка в Новой Зеландии – максимальная среди G10, и у центрального банка есть возможности для ее понижения.

Есть столько причин для снижения NZDUSD, что оно, на мой взгляд, неизбежно даже в том случае, если Федрезерв не станет больше в этом году поднимать ставку.

Вижу вероятные минимальные цели по NZDUSD до конца года на уровне 0,63-0,64.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297054 обязательна
Условия использования материалов