Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Эмитенты строят планы

17 июня 2016  Источник http://okbroker.ru/

Рублевые облигации провели вчерашний день на низких оборотах, сдерживаемые общими понижательными настроениями. Так, государственные облигации упали в цене на 0.08% (индекс RGBI: 131.13 пунктов). Корпоративные бумаги заработали 0.05% (индекс MICEXCBICP: 93.49 пункта). Муниципальные бонды также, как и государственные, торговались преимущественно на красной территории (индекс MICEXMBICP: 96.71 пункта).

Российский рубль вчера пострадал несильно, ослабнув к доллару всего на 0.29 рубля – до уровня 65.80 рубль/доллар, а к евро вообще укрепился на 3 коп. (73.87 рубль/евро). В целом, рынки несколько драматично восприняли итоги заседания ФРС США, что называется, в независимости от направленности данных итогов. А ведь хуже не стало, ставку не повысили и не факт, что вообще на ближайших заседаниях повысят.

Что до межбанковских ставок, то они сейчас вполне комфортны, находясь немногим выше ключевой ставки Банка России. Так, бэнчмарк Mosprime O/N составляет 10.53% годовых, а ставка RUONIA равняется 10.51% годовых. В целом, налоговый период только начался, и давление сейчас не столько сильное, да еще и Банк России недавно дал рынку стимулы. Так что погоду на рынке долга продолжит делать, в большей степени, нефть и аппетит инвесторов к риску.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Металлоинвест не исключает выхода на рынок публичного долга до конца года, в том числе, выпуск евробондов. Генеральный директор компании Андрей Варичев считает, что должен быть «хороший момент для выхода на рынок». Напомним, что в минувшем марте компания разместила рублевые облигации в объеме 15 млрд рублей. Будем ждать новостей от эмитента. Особенно хотелось бы увидеть свежий выпуск евробондов, которые могут быть очень конкурентоспособными среди бумаг российских эмитентов.

Эмитент Россети сообщил о том, что до конца лета может разместить облигации для привлечения до 10 млрд рублей у ВЭБа. Ранее наблюдательным советам банка для компании был одобрен лимит в размере 25 млрд рублей. Средства планируется привлечь именно в рамках данного бюджета. Цель привлечения - рефинансирование задолженности подконтрольных компаний, в числе которых могут значиться МРСК Сибири, МРСК Центра и Приволжья.

Россельхозбанк, ввиду сохраняющихся санкций со стороны Запада и США, рассчитывает к 2017 году сократить объем внешних заимствований до $5.5 млрд. До кризиса сумма таких заимствований была в районе $10 млрд. В настоящее время в обращении находятся 25 выпусков классических облигаций Россельхозбанка совокупным объемом 185 млрд рублей и 8 выпусков биржевых бондов в общей сложности на 55 млрд рублей.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297102