finanz.ru | Обзор рынка

Мировые рынки взлетели, отбросив Brexit как фантом

20 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Торги на мировых биржах в понедельник начались резким скачком стоимости акций, цен на сырье и курса фунта стерлингов на фоне последних опросов общественного мнения в Великобритании, выявивших резкую смену настроений относительно будущего страны в ЕС.

Исследование, проведенное 17-18 июня, после убийства депутата Джо Кокс, активной сторонницы сохранения членства в ЕС, показало, что против Brexit высказываются 45% британцев при 42% за.

Букмекерские конторы оценивают риски Brexit еще ниже: по данным Oddschecker, шансы на выход упали до 36% с 44% в четверг.

К 11.30 мск фунт стерлингов дорожает на 2,08% - до 1,4653 доллара. По сравнению с минимумами, показанными в середине прошлой недели, курс британской валюты поднялся на 4,2%, полностью отыграв потери, понесенные за предыдущие три недели.

Торги в Японии завершились рекордным ростом индекса Nikkei за два месяца, несмотря на разгромную статистику, показавшую падение экспорта на 11,3%, а импорта - на 13,8%.

Немецкий DAX на старте торгов взлетел на 2,86%, французский CAC40 - на 2,72%, британский FTSE - на 2,21%.

Сводный индекс европейских акций EuroStoxx50 прибавляет к 11.35 мск 3,03%. Фьючерс на индекс S&P500 растет на 1,15%, обещая скачок акций на открытии рынка США.

Несмотря на новый рост числа буровых на американских сланцевых месторождениях, еще на 1,8% дорожает нефть. За два торговых дня котировки Brent прибавили более 6% и вернулись к отметкам выше 50 долларов за баррель (50,15 на 11.40 мск).

"Результаты опросов сегодня произведут резонанс, мы, вероятно, увидим дальнейший рост фунта стерлингов, некоторое ослабление иены и укрепление австралийского доллара", - сказал Reuters Рэй Аттрилл, соруководитель подразделения валютной стратегии National Australia Bank.

Осознать фантомность угрозы Brexit помогли денежные инъекции от Банка Англии и готовность других центробанков присоединиться к поддержке рынков.

На прошлой неделе, напомним, английский ЦБ впервые за три года возобновил выдачу сверхдолгосрочных кредитов. В рамках двух операций, проведенных во вторник, британские банки получили около 2,5 млрд фунтов под 0,75% годовых. После расчетов по получению кредитов мировые рынки возобновили стремительный рост.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297320