Conomy | Компании | Мечел

Как оценить «Мечел»?


На протяжении последних нескольких лет ПАО «Мечел» испытывает серьезные финансовые трудности, вызванные колоссальными объемами кредитования. Так с 2011 года значение показателя отношения совокупных обязательств к совокупным активам выросло с 0,72 до 1,77 к 2015 году.

С момента своего основания руководство компании довольно быстрыми темпами расширяет производство, скупая угольные и металлургические активы, порой значительно переплачивая. Для реализации этих целей компания отнюдь не брезгует кредитованием, а наоборот, активно привлекает банки к сотрудничеству. На сегодняшний день ПАО «Мечел» объединяет под собой более 20 промышленных предприятий, работающих в 11 регионах страны, а также в Литве и Украине.

Однако, сырьевой рынок нанес сильный удар по «Мечелу». Стремительное падение цен на уголь, железную руду и сталь, начавшееся в 2011 году противоречило ожиданиям руководства компании и создало большие проблемы. В связи с этим, огромные средства, вложенные в покупку активов, большая часть которых является привлеченной в виде кредитов и займов не оправдали себя и компания, набрав огромный объем кредитов не в состоянии их обслуживать.

В течение последних нескольких лет компания получает серьезные убытки, что мешает расплачиваться с долгами без посторонней помощи. На сегодняшний день компания имеет колоссальную долговую нагрузку, которая сопровождается большим объемом просроченных платежей и финансовое состояние компании, отраженное в ее отчетности можно оценить как предбанкротное, если не банкротное.

Тем не менее, процедура банкротства компании не запущена и более того, разговоров о ней практически нет. Это объясняется во-первых масштабом компании. Развал огромной компании, которая имеет в своем составе предприятия, разбросанные по стране, часть из которых является градообразующими и занимает немалую долю в отрасли, создаст «застой» в производстве, который на фоне общего спада негативно отразится на всей отрасли. Во-вторых, «Мечел» реализует ряд проектов государственного уровня, например, Эльгинское угольное месторождение и все смежные проекты, в развитие которых вложены огромные инвестиции, в том числе и привлеченные от банков. Кроме того, относительно недавно «Мечел» договорился о реструктуризации долга с основными кредиторами, к которым относятся ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ» и ОАО «Газпромбанк».

В связи с тем, что финансовое положение компании далеко не лучшем состоянии, стандартные методы оценки стоимости не позволяют дать адекватные результаты. Огромная долговая нагрузка и высокие процентные платежи, которые приводят к неутешительным финансовым результатам на протяжении последних нескольких лет, значительно искажают оценку методами сравнительного анализа и ДДП. Затратный подход, основанный на расчете стоимости чистых активов отражает отрицательную стоимость компании, что фактичски говорит о ее банкротстве. Тем не менее, банкротство компании маловероятно, поэтому для оценки ПАО «Мечел» был применен метод расчета стоимости воспроизводства активов. Данный метод подразумевает расчет стоимости гипотетической компании, которая является аналогом анализируемой. Модель обладает двумя основными предпосылками:

Заемные средства, которые привлекает компания, не используются для приобретения капитальных активов, а расходуются на осуществление текущей деятельности;
Для обеспечения текущей деятельности компании требуется только краткосрочное финансирование;

Таким образом, при оценке ПАО «Мечел», обязательства компании были скорректированы на стоимость реструктуризованного долга. т. к. эта часть является просроченной задолженностью средств, направленных на покупку капитальных активов.
Алгоритм расчета стоимости компании можно посмотреть здесь.

Важно заметить, что данный метод подразумевает оценку стоимости условной компании-аналога, которая имеет схожий масштаб, аналогичную структуру баланса, сопоставимые расходы на поддержание и развитие деятельности и занимает сравнимую долю рынка. Учитывая сложную ситуацию, в которой находится «Мечел», оценить компанию и дать какие-либо рекомендации, опираясь на методы фундаментального анализа довольно сложно, поэтому операции с бумагами компании являются довольно рисковыми и на данный момент зависят от реакции рынка на поступающую информацию.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297711