Выпуск и спрос в мае: и вянет, как цветок, решимость наша…

Извиняюсь, что служебная нужда вынуждает корпеть над комментарием к текущей статистике в юбилейные дни, когда интернет кишит соображениями о причинах и ходе войны, ставшей для русских тем же, чем библия для евреев, т.е. источником духоподъёмных сказок. Ограничусь, чтобы немного остудить пафос и снизить градус, традиционной невинной военной шуткой, на сей раз над пропагандисткой мантрой «подвергшись вероломному нападению, спасли мир от коричневой чумы».

Тут уж что-то одно. Либо собирались-таки избавить от чумы. Но тогда нападение чумы не вероломное, а вполне себе защитное и превентивное, о чем, собственно и «сказал нам Молотов Гитлер в своей известной речи». Либо нападение действительно неспровоцированное и вероломное. Но тогда оно пресекло плодотворное сотрудничество с чумой в период с 17.09.39 по 22.06.41, в ходе которого СССР приобрел целиком или частично территории 6 сопредельных стран с населением 20 млн. - собственно это и всё, что нам удалось выцарапать у англо-американских союзников в ходе дележа военной добычи. [Кстати, вопрос на 500 руб. по шкале Who Wants to Be a Millionaire? (не отдам), почему чума «коричневая», а не «красная» по традиционному «социалистическому» цвету партийного флага NSDAP?]

Возвращаемся к теме. Данные о состоянии выпуска и спроса за 5 мес. очень удачно вышли по окончании ПМЭФ, поскольку на фоне последних цифр ставшие уже привычными сводки «Совинформбюро», что экономика России прошла «дно» и готовится к развороту, могли вызвать лишь весёлый смех аудитории. Оба основных компонента внутренних продаж – и потребительский, и инвестиционный – ускорили сжатие. Кончено, май, хоть и будучи ласковым, в статистическом плане подобен январю, с 12 нерабочими днями из 31. Сезонно-календарная правка для потоковых показателей (т.е. в ед. времени, к каковым как раз относятся спрос и выпуск), при таких перепадах сравниваемых периодах ненадёжна, и то, что мы видим на графиках, дано, так сказать, для справки. Добавление следующей точки данных может развернуть майский «клевок» кривых, или по крайней мере, сделать его не столь острым.

Доходы и покупки

Розничные продажи в мае сжались на 6.1% в год. сравнении (к маю 2015г.), ускорив спад против 1-ого квартала (-5.8% в год. сопост.), хотя сравнивались уже с заметно более низким показателем мая 2015г. (предполагаемой точкой «локального дна» предыдущего сжатия спроса). Спад покупок еды и напитков ускорился до 6% (максимум в тек. году), что, возможно, объясняется совпадением пасхи и 1 мая, уменьшившим количество шашлыков и выпивки; сжатие покупок непродовольственных товаров на 6.2% в год. сопост. (включая сокращение продаж легковых автомобилей 14.5%) также чуть быстрее, чем в среднем в первые месяцы года. С учетом сезонно-календарной коррекции месячные покупки населения сжались примерно на 14-15% в сравнении с «до крымскими» максимумами.

Единственным показателем, оттолкнувшимся от прошлогоднего «дна» в социальном секторе, остается реальная (т.е. с пересчетом на инфляцию) зарплата в организациях (т.е. без фрилансеров, ИП и МСБ). За год она сократилась всего на 1%, всего с начала падения в 2014г – на 9.3%. Однако реальные денежные доходы населения облегчились за год 5.7% (всего с начала спада – на 8.9%), что говорит об ускоренном снижении доходов указанных категорий работающих, а также пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Выпуск и спрос в мае: и вянет, как цветок, решимость наша…


В опубликованных Росстатом оценках за 1-ый квартал темп их сжатия такой же, как и был в 1-ом кв. 2015г. – 4.8% в год. сопоставлении. Считая индикатором текущего положения с инвестициями объёмы строительства, можно предположить, что во 2-м квартале они нырнули вниз. Строительство сжалось на 9% к маю прошлого года, и снова достало «дно» падения в предыдущей рецессии 2008-09гг. Тем не менее, ввод жилых домов остается на высоком уровне, порядка 7 млн. м2/мес. (сез. корр.), что на 40% выше предыдущего «плато» вводов жилья в 2008-12гг.

Рынок труда

На фоне вялых показателей спроса уровень занятости остаётся высоким, тенденции роста уровня безработицы по опросам с использованием методики МОТ за год с мая 2015г. практически нет. Число официально зарегистрированных на «биржах труда» безработных, нараставшее до конца прошлого года, в нынешнем также снижается. Вероятно, дело здесь в выросшем спросе на труд в результате сокращения притока временных мигрантов.

Цены

С учетом последнего еженедельного индекса потребительских цен (среднесуточная инфляция выросла до 0,012% с 0,009% на предыдущей неделе (и против 0,006% в соответствующем периоде 2015г.) годовая инфляция может ускориться до 7.4-7.5% после 3-х месячного плато на 7.3%. Возможность такого ускорения за счёт «эффекта базы» предусматривалась Банком России. Причина в том, что на этот раз летнего укрепления рубля недостаточно, чтобы повторить прошлогодний спад цен на продукты питания.

Непосредственно ответственными за ускорение инфляции стали овощи и фрукты, цены на которые выросли в годовом сравнении впервые с января, а также бензин. Последнее связано отчасти с сезонным фактором (увеличение проса с период летних отпусков), а также с «отложенным» переносом на цены повышения акцизов на топливо с 1 апреля, которое до этого сдерживалось умеренным спросом.
Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=297995 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников