Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский фондовый рынок в середине недели закрылся нейтрально

21 июля 2016   Источник http://www.tradesovet.com/
Американский рынок в среду умеренно подрос: Dow Jones +0.19%, S&P500 +0.43% и Nasdaq+1.06%. Азиатские площадки в четверг двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 в плюсе на 0.7%, корейский рынок теряет 0.2%, индийский индекс снижается на 0.1%, индекс Гонконга растет на 0.8%, китайский рынок подрастает на 0.8%. Нефтяные фьючерсы в среду демонстрировали волатильные колебания, снижаясь в европейскую сессию, но резко развернувшись наверх после выхода статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 47.40 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно позитивный.
Рост на глобальных площадках в последние дни продолжает получать подпитку со стороны Японии, где регуляторы обещают предоставить большие объемы ликвидности в рамках количественного смягчения. Реализацию обещаний ожидают на следующей недели, когда и произойдет развязка — будут ли удовлетворены спекулянты объемами или нет, а может и случится фиксация по факту. В любом случае участвовать активно в подобном росте считаем чрезмерно опасным занятием. Стратегический взгляд подразумевает наращивание коротких позиций на возможных всплесках котировок как на Западе, так и в России.
Вышедшие накануне цифры по платежному балансу еврозоны за май показали снижение до 30.8 млрд евро с 36.2 млрд месяцем ранее, уровень безработицы в Великобритании в мае снизился до 4.9% с 5% в апреле. Индекс цен производителей в Германии оказался немного выше ожиданий. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах показала снижение за неделю запасов на 2.34. На этом фоне произошел резкий разворот наверх в динамике нефтяных фьючерсов.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на розничные продажи в Великобритании, индекс деловой активности в промышленности от ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности от ФРБ Чикаго, традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах и продажи недвижимости на вторичном рынке в США. Но основное внимание рынков будет приковано к заседанию ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги по его итогам.
В целом от сегодняшнего дня ждем слегка позитивное открытие и сохранение сдержанных покупок среди «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок в середине недели закрылся нейтрально. Индекс ММВБ внутри дня тестировал на прочность отметку 1900 пунктов и пройти вниз не сумел, а ближе к закрытию вернулся в район 1915 пунктов. При этом российский рубль продолжил ослабление к доллару, даже на фоне отскока наверх цен на нефть. В лидерах повышения выступили ценные бумаги «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Северстали», НЛМК, «Мечела», «РусГидро», «Новатека» и МТС. С другой стороны, снизились бумаги «Татнефти».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301416