Кремль усиливает вербальные атаки на рубль

Вчера цены на нефть продемонстрировали укрепление, получив поддержку со стороны еженедельных данных Министерства энергетики США о запасам. Сегодня нефтяные котировки удерживают достигнутые вчера уровни и не спешат возобновлять снижение. Однако российский рубль и вчера и сегодня находится под давлением, несмотря на налоговый период, который традиционно поддерживает российскую валюту. Отчасти это связано с тем, что Кремль в последние дни активно проводит словесные интервенции, направленные, если не на ослабление, то на сдерживание роста курса рубля.

Сегодня, выступая перед журналистами, помощник президента Андрей Белоусов отметил, что чрезмерное укрепление рубля создает целый ряд проблем: «С моей точки зрения сегодня рубль начинает «переукрепляться», это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению».

Напомним, что 19 июля вербальные интервенции против рубля активировал Владимир Путин

Кремль усиливает вербальные атаки на рубль


Помощник Путина негодует из-за роста рубля

Всем было интересно, что же позавчера хотел сказать президент. Аналитики Sberbank CIB расценили его слова как попытку приостановить укрепление рубля. Возможно, на эту мысль их навела реакция рынка. Действительно, в последующие часы после слов Путина рубль снижался. И вот сегодня мы получаем новую подсказку относительно того, что думают в Кремле относительно курса национальной валюты. Курс рубля избыточно укрепляется, это создает проблемы и бюджету, и экономике, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на Форуме стратегических инициатив в Москве. "С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус", - сказал А.Белоусов журналистам в четверг. "Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению", - заявил помощник главы государства. По его словам, "существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы". "Я не буду их называть, хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ и правительства. Как они определятся, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности руководства правительства и ЦБ", - добавил Белоусов. Еще одной стратегической задачей может стать вовлечение стран в проект "Шелкового пути".

Напомним, власти по разному относятся к проблеме роста рубля: ЦБ занимает наиболее мудрую позицию, нейтральную. Недавно руководитель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор отказывается от идеи пополнения ЗВР с целью доведения их до полутриллиона долларов. Нам думается, что такая позиция может быть пересмотрена, когда рубль уйдет на 55 вслед за нефтью, устремляющейся к $70 — если такой сценарий начнет реализовываться. Глава Минфина Антон Силуанов постоянно выступает с критикой укрепления рубля, потому что отвечает за российский бюджет, который недополучает средств из-за ревальвации рубля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев думает о более глобальных и стратегических задачах - развитии российской экономики. Для импорта высокотехнологического оборудования, которая повысит капиталоемкость экономики, нужна крепка валюта, поэтому он каждый раз поет рублю дифирамбы, когда тот выходит на новые максимумы.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301483 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников