Что не так с экономикой Японии?

Японская экономика испытывает серьезные проблемы уже не одно десятилетие, при этом масштабные и монетарные стимулы пока так и не смогли подстегнуть экономический рост.

На этой неделе состоится заседание Банка Японии, на котором, как ожидается, будут обсуждаться дополнительные меры поддержки экономики. Вот как выглядит ситуация, с которой столкнулось японское руководство.

Что не так с экономикой Японии?


Японское население самое пожилое в мире, при этом коэффициент рождаемости очень низкий, а потоки мигрантов в страну невелики. И проблема отнюдь не нова. Еще в начале 1990-х, когда японский послевоенный экономический бум завершился, и страна погрузилась в многолетний период дефляции, она уже начала страдать от недостатка рабочих рук.

Что не так с экономикой Японии?


Поскольку население Японии не желает наращивать расходы, компании предпочитают все больше инвестировать за рубежом, а не внутри страны. Этому также способствует высокая зарегулированность финансового рынка страны. Как результат, зарплаты в Японии стагнируют, а рост экономики остается низким, перемежаясь частыми рецессиями.

"Абэномика" привела к росту долговой нагрузки

Долговая нагрузка Японии существенно выше, чем у других стран, что во многом является результатом реализации масштабной программы стимулирования. План премьер-министра Синдзо Абе по поддержке экономики, называемый также "абэномикой", пока привел лишь к ослаблению курса иены и некоторому повышению прибылей экспортеров. При этом рост зарплат и потребительские расходы в стране остаются слабыми.

Что не так с экономикой Японии?


Из-за высокой долговой нагрузки правительство Японии рассматривает возможность нового подъема налога с продаж, чтобы увеличить доходы бюджета. Однако здесь надо напомнить, что в прошлый раз, когда власти повысили налог с продаж в 2014 г., потребительские расходы и ВВП упали, и страна погрузилась в рецессию на несколько кварталов.

Что не так с экономикой Японии?


Решение правительства отложить дальнейшее повышение налога на потребление, возможно, и позволит избежать новой рецессии, однако оно разочаровало многих инвесторов, рассчитывавших, что стране все-таки удастся справиться с долговой проблемой.

Центробанк безуспешно борется с низкой инфляцией

Как результат беспрецедентной программы покупки активов, запущенной в 2013 г., баланс Банка Японии по отношению к размеру ВВП сейчас существенно выше, чем у центробанков других развитых стран.

Что не так с экономикой Японии?


Монетарные стимулы ЦБ помогли ослабить иену, и до начала текущего года это положительно сказывалось на экспортерах – их прибыли выросли, как и котировки акций. Однако это практически никак не отразилось на потребительских расходах и инфляции, которая по-прежнему далека от целевого уровня регулятора в 2%. И что еще хуже, в 2106 г. иена вновь стала укрепляться, поскольку японская валюта традиционно считается "безопасным" активом в периоды роста глобальной неопределенности.

Что не так с экономикой Японии?


Представители Банка Японии уже не раз заявляли, что будут использовать все возможные средства для достижения поставленных целей, а Абэ пообещал новые "смелые" шаги этой осенью. Однако большинство экономистов сомневаются, что все это будет работать. По их мнению, стране нужны глубокие реформы, включая либерализацию рынка труда, а также расширение рабочей силы за счет большего вовлечения в нее женщин и пожилых людей и стимулирования иммиграции. Однако для этого прежде всего нужна политическая воля, которой в современных правящих кругах Японии как раз и не хватает.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301820 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников