Власти пообещали следить за движениями иены после сегодняшнего роста

1 августа 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY
Банк Японии отправил иену вверх своим сегодняшним решением скромно смягчить монетарную политику. Эта скромность разочаровала инвесторов, которые надеялись на более радикальные меры стимулирования. Банк Японии объявил о скромном увеличении объема покупки бумаг биржевых фондов (ETF - exchange traded funds), сохранил цель увеличения денежной базы на 80 триллионов иен в год, а также оставил без изменений планы по покупке других активов, включая гособлигации. ЦБ поднял планку выкупа бумаг ETF до примерно 6 триллионов иен с 3.3 триллиона иен ранее. Регулятор также увеличит программу кредитования в долларах до 24 миллиардов долларов с 12 миллиардов долларов ранее. Регулятор сохранил ключевую процентную ставку на отрицательном уровне в минус 0.1%, Мнения аналитиков по поводу ставки были смешаны. Аналитики повторяют, что, в целом, решение регулятора не соответствует ожиданиям рынка, который надеялся на более сильное смягчение денежно-кредитной политики. "Решение Банка Японии не оправдало высоких ожиданий рынка. Несмотря на то, что Курода дал понять, что может произойти смягчение по итогам следующего заседания в сентябре, в целом, рынки разочарованы", - говорит глава отдела исследований азиатских рынков ANZ Хуна Го.

Руководство Банка Японии по итогам заседания, завершившегося в пятницу, улучшило прогнозы роста экономики страны на следующий финансовый год, однако понизило прогноз инфляции, сказано в ежеквартальном макроэкономическом прогнозе банка. Средний прогноз роста экономики от девяти членов руководства ЦБ на 2016 фингод, который завершится 31 марта 2017 года, уменьшен до 1% с ожидавшихся в апреле 1.2%, на 2017 фингод - улучшен до 1.3% с 0.1%, на 2018 фингод - понижен до 0.9% с 1%. Такое серьезное повышение прогноза на 2017 фингод объясняется скоординированным решением ЦБ и правительства Японии расширить программу стимулирования экономики страны. В то же время, прогноз для инфляции (потребительские цены без учета свежих продуктов питания) на текущий финансовый год резко ухудшен — со средних 0.5% до 0.1%, во многом по причине роста курса иены. Прогноз роста цен на 2017 и 2018 фингоды остался прежним — 1.7% и 1.9%. В целом регулятор прогнозирует сохранение умеренных темпов восстановления экономики, но отмечает спад в экспорте и промышленном производстве из-за ослабления экономик развивающихся стран.

В данный момент иена уже корректирует свой резкий рост, а руководитель ЦБ закончил пресс-конференцию. Власти негативно отреагировали на сегодняшний рост иены. В частности, Суга пообещал внимательно наблюдать за валютным рынком и реагировать по мере необходимости. На пресс-конференции Хурихико Курода отметил, что у него нет пессимизма относительно перспектив японской экономики; регулятор адекватно отреагировал на изменения в экономической ситуации; на инфляционные ожидания японцев сильно влияет реальная динамика цен; анализ ситуации покажет, как выровненная кривая доходности скажется на прибыльности банков; планы расходов японских компаний остаются большими. Курода заверил, что ЦБ не пытается достичь конкретных ценовых целей при покупке ETF. Курода осознает важность количественного аспекта смягчения. Курода считает, что существует значительное пространство для продвижения ставок вглубь отрицательной территории. При этом он не думает, что количественное смягчение, в том числе покупка японских государственных облигаций, и отрицательные процентные ставки достигли своего предела.

Курода сообщил, что его коллеги Сато и Киути не согласились с утверждением о том, что инфляция достигнет 2% в финансовом 2017 году. Он верит в то, что крайне мягкие денежно-кредитные условия и меры налогово-бюджетной политики будут оказывать синергетический эффект. Управляющий Банком Японии считает, что мировую экономику окружает сильная неопределенность. Правда, трудно назвать моменты, когда центробанкиры считали иначе. Курода пояснил, что сочетание принятых мер не имеет ничего общего со "сбросом денег с вертолета": ЦБ не думает о монетизации государственного долга. Курода не видит проблем с комбинацией нынешнего монетарного смягчения и грядущих бюджетных расходов. Курода признал, что предстоящие серьезные бюджетные расходы желательны. Курода напомнил, что денежно-кредитная политика - часть общей экономической политики. Курода в заключении сообщил, что регулятор, безусловно, рассмотрит возможность дополнительных мер, если результат всесторонней оценки ситуации выявит такую необходимость. Далее сегодня инвесторы будут ждать данных правительства США о росте ВВП.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301944 обязательна
Условия использования материалов