ИХ "Финам" | Периодика

Китай открывает иностранцам доступ к своей нефтехимической отрасли

3 августа 2016  Источник http://www.finam.ru/

По сообщениям СМИ, в Китае власти страны приняли решение разрешить иностранным компаниям совершать различные сделки с активами в нефтехимической отрасли. Это должно ускорить реформирование индустрии, вывести на новый уровень модернизацию, повысив тем самым, её конкурентоспособность. Иностранцы смогут участвовать в покупке и продаже предприятий, их слиянии, совершать другие действия. По мнению китайских чиновников, в нефтехимии имеются излишние мощности, и иностранные игроки могут помочь закрыть их, преобразовав оставшиеся в ведущих мировых игроков. Как сообщалось ранее, в Поднебесной планируют построить семь нефтехимических предприятий, которые будут располагаться в прибрежных районах страны.

Баранов Дмитрий, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Нет сомнений, что российские компании могут выступить приобретателями таких активов, и тому есть несколько причин. Во-первых, за последнее время политическое сотрудничество между нашими странами укрепляется, растёт взаимная торговля, расширяются различные формы сотрудничества, всё это будет способствовать возможному приобретению. Во-вторых, Россия может обеспечить эти предприятия сырьём, что весьма важно. В-третьих, имеющийся опыт и знания российских производителей, действительно могут вывести китайскую нефтехимию на новый уровень, что важно для страны.
Не нужно опасаться, что потребуются средства для осуществления данных проектов. Наиболее жизнеспособным вариантом принять участие в этих процессах, может стать совместная работа российских компаний и китайских финансовых институтов. Россияне предоставят свои знания, опыт, навыки, а местные – средства для реализации этих проектов.
Понятно, что выгода для России от участия будет многогранной. Это не только прибыль и средства в бюджеты всех уровней, но и комплексное развитие Сибири и Дальнего Востока, которые могут стать поставщиками сырья для нефтехимии КНР. Кроме того, отечественное машиностроение может быть загружено заказами, ведь обновление отрасли потребует нового оборудования, машин и механизмов, причём в диапазоне от миниатюрных датчиков до тысячетонных конструкций. Наконец, сотрудничество с китайской стороной способно укрепить взаимные связи, укрепить взаимопонимание, облегчить реализацию других совместных проектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302543