Темпы китайской торговли замедлились: Центробанку следует насторожиться

12 августа 2016 Рейчел Бутт Business Insider | Периодика

Июльские данные статистики торговли в Китае не были впечатляющими

Кажется, что в Китае грядут изменения: июльские данные статистики торговли в Китае были не очень впечатляющие, так как показатели роста экспорта и импорта оказались ниже ожидаемых и составили 4,4% и 12,5% соответственно, сообщает Рейчел Бутт.

Умеренные аппетиты китайцев привели к снижению объемов импорта, в то время как товары трудоемких производств (таких отраслей, как сельское хозяйство и электроника) являлись основными отраслями экспорта. Об этом заявила команда под руководством экономиста Morgan Stanley Робина Ксинга.

Более значительное снижение произошло в области импорта, что помогло увеличить торговый профицит с 4,4 до 52,3 млрд долларов в июле.

По данным Народного Банка Китая резервы иностранной валюты снизились на 4,1 млрд долларов до 3,2 трлн долларов за один месяц. Резервы выросли на 13,4 млрд в июне после того как в мае они достигли своего самого низкого уровня за 5-летний период.

«Нам кажется, что столь высокие показатели были достигнуты за счет положительной стоимости активов благодаря ослаблению доллара США, ровно как и за счет положительного торгового баланса (торговый профицит в июле составляет на 4,4 млрд долларов больше, чем в июне), – пишет Ксинг. – Это означает, что лежащий в основе отток капитала мог увеличиться за месяц».
Ждать ли Китаю роста экспорта

Экономисты не особо рассчитывают на улучшение ситуации. Ожидается, что рост экспорта останется на довольно низком уровне из-за предстоящего процесса Брексита и умеренного роста мировой торговли в третьем квартале.

Китайские власти заверяют, что они придерживаются «осторожной и относительно стимулирующей денежно-кредитной политики». Кредитные условия находятся в, пожалуй, худшем за последние 5 лет состоянии, в то время как роста в области частного инвестирования не происходит совсем.

По словам экономистов Morgan Stanley, Китаю необходимо снизить базовые процентные ставки в целях поддержания роста. Они подсчитали, что вероятно сокращение процентной ставки еще на 50 базисных пунктов в течение первой четверти следующего года.

Однако политическим деятелем лучше вести себя осторожнее и убедиться, что снижение ставок не приведет к дальнейшему уменьшению капитала.
Время отпустить юань

«Мы считаем, что политики пытаются достичь баланса, чтобы преодолеть все трудности, возникшие перед ними – гибкость обменного курса, открытость баланса движения капиталов и контроль внутренних процентных ставок. Именно сейчас Центральному банку страны необходимо допустить некоторое обесценивание юаня по отношению к доллару, чтобы обеспечить независимость денежно-кредитной политики по понижению ставок. Однако темп снижения процентных ставок не должен быть слишком высоким.

Это поможет избежать слишком резкого обесценивания юаня по отношению к доллару, который может привести к усилению оттока капитала из страны, что спровоцирует нежелательное усугубление условий ликвидности на внутреннем рынке. В самом деле, в отчете PBOC за 2016 год по денежно-кредитной политике сказано, что слишком частое снижение нормы обязательных резервов может усилить ликвидность финансовой системы и оправдать опасения по обесцениванию юаня. Это означает, что политические деятели насторожились и, скорее всего, в ближайшее время замедлят темпы монетарного стимулирования, дабы не допускать чрезмерного оттока капитала», - высказали свою точку зрения экономисты.

Источник http://www.businessinsider.com/ http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303501 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!