Нефть и финансовые рынки: новый важный поворот

Стремительный взлёт нефтяных котировок 11 августа оказался неожиданным для рынка и поддержал вновь рост рисковых активов. Причинами ралли Brent с $43,5 до $46,5 стало сочетание факторов. О возможности заморозки добычи экспортёрами заговорил такой «тяжеловес» как Саудовская Аравия. Её министр энергетики Халед Аль-Фалих заявил, что цены спекулятивно занижены и должны отражать постепенное восстановление баланса на рынке.

Это прозвучало на фоне отчёта Международного энергетического агентства (IEA). МЭА увеличил прогноз спроса на нефть в 2016 году с 96,1 млн. барр.в сутки до 96,3, а в 2017 г. - до 97,5.. Высокие запасы пока превышают спрос, но пределы добычи в ОПЕК, её снижение в США будут приводить в дальнейшем к опережению спроса над добычей. А в июле-сентябре это превышение составит 1 млн. барр в сутки.

Поворот в риторике очень значимый. Два вчерашних события могут выйти за рамки локальных. Рынок вдруг осознаёт, что увеличение добычи в мире не безгранично и находится вблизи пределов возможностей на данном уровне цен и инвестиций. На наш взгляд, искусственной заморозки добычи не произойдёт из-за противоречий между странами-экспортёрами. Однако на данных уровнях она и не понадобится, заметный рост производства маловероятен.

Будет ли такой поворот означать прекращение снижения цен, покажут ближайшие дни. Технически теперь на графике появилась модель «бычье поглощение», говорящая о возможности роста котировок. Тем более, что перебиты предыдущие максимумы на $45,8 и сильное сопротивление на $46,1. В случае закрепления над этим рубежом котировки могут подняться к $47,5-48. Если же «медведям» удастся закрыть неделю ниже $45,8 , то возможен возврат к $44-45.В данном плане сегодня будут важны данные о количестве буровых установок в США.

Оптимизм нефтяников передаётся на иные рынки, поддерживая склонность к риску. Индекс страха VIX вновь упал на 3,1%, ниже 12 п. Это поддерживает мировые фондовые индексы, которые прибавляют 0,5-1,5%. Позитивному настрою способствует и откровенно мягкая политика центробанков, подтверждённая и решением РБНЗ о снижении ставки с 2,25 % до 2%.

Сегодня важными событиями станут данные по ВВП еврозоны, розничным продажам в США.

Рубль, получивший поддержку от нефти, вновь поднялся к 64,3 руб/дол. При продолжении ралли черного золота пара доллар/рубль способна уйти ниже 64 руб. Сильная поддержка - на 62,8-63,5.Сопротивлением по-прежнему выступает 65.

Нефть и финансовые рынки: новый важный поворот


Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303537 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!