Что значит Трамп для экономики США

12 августа 2016 Seeking Alpha | Периодика
Кандидат в президенты США Дональд Трамп планирует возродить экономический рост своей страны с помощью снижения налогов и государственного регулирования. Отчасти предлагаемые меры выглядят логично. Но сможет ли этот подход действительно взбодрить американскую экономику?

Ларри Кудлоу, советник Трампа по экономическим вопросам, предоставил объяснения по поводу рациональности этих мер. По его словам, предложение Хилари Клинтон повысить налоги для обеспеченных людей, крупных корпораций, Wall Street и инвесторов нанесет существенный удар по среднему классу по следующим причинам. Высокие налоги будут способствовать оттоку капитала из страны, что в свою очередь приведет к снижению инвестиций, а значит и падению производительности труда. В результате зарплата среднего класса понизится. В то время как снижение налоговых сборов приведет к обратному, позитивному эффекту, считает Кудлоу.

Однако если разобраться, то предложенные меры вызывают сомнения, так как налог на прибыль в США нельзя назвать высоким, а американские корпорации не испытывают недостатка средств для инвестиций.

Налоги

Кудлоу настаивает, что налог на прибыль корпораций в США (35%) самый высокий в мире. Но на деле это не совсем так.

В 2014 году Citizens провел исследование, согласно которому 500 крупнейших в мире компаний платили в казну в среднем всего 19,4% от прибыли вместо установленных законом 35%. А такие американские гиганты как Boeing, General Electric и Verizon вообще не платили федеральных налогов. Различные лазейки в законодательстве позволяют оптимизировать налоговые выплаты.

А следующий график показывает долю корпоративных налогов в объеме ВВП в 2014 году по различным странам:

Что значит Трамп для экономики США


Инвестиции

Сегодня американские корпорации не испытывают недостатка средств для инвестиций по следующим причинам:

1. Прибыль корпорации бьет рекорды;

2. У корпораций достаточно денежных средств на счетах;

3. Процентные ставки находятся на низком уровне.

Получается, что в то время как стоимость заемного капитала близка к нулю, американский рынок находится на рекордных отметках, а рентабельность бизнеса высока как никогда, нет необходимости стимулировать корпорации инвестировать. По всей видимости, сейчас это просто кажется для них нецелесообразно.

На самом деле, доходы корпораций уже давно не идут на процветание экономики США. Вместо расширения производства они предпочитают тратить существенную часть средств на выкуп бумаг у акционеров и выплату дивидендов.

С 2003 по 2012 года 449 компаний из индекса S&P 500 потратили 54% от прибыли на выкуп своих акций. На дивиденды было направлено еще дополнительные 37%. В итоге лишь незначительная часть оставалась на инвестиции или повышение заработных плат.

Таким образом, при желании сегодня корпорации могут инвестировать достаточный объем денежных средств и не нуждаются в дополнительных поблажках.

За неудачным примером подобной политики далеко ходить не нужно. Во время президентства Рональда Рейгана налоги в США были существенно снижены. Однако с 1980 года размер инвестиций от ВВП страны снизился вдвое, с 24% до 12%.

Лауреат нобелевской премии экономист Питер Даймонд и Эмануэль Саез доказали, что с 1970 года не прослеживалась четкая корреляция между экономическим ростом и снижением налогов среди развитых стран.

Заработная плата

Кудлоу заявляет, что налоги сдерживают инвестиции, и в итоге это сказывается на росте заработной платы. При том, что ее уровень и так практически не растет последние десятилетия, как можно заметить на графике ниже.

Что значит Трамп для экономики США


Однако это график показывает другую немаловажную тенденцию. Застой инвестиционной деятельности скорее вызван низким потребительским спросом из-за недостаточного роста заработной платы.

Потребительский спрос

Но может ли снижение налогов повысить потребительский спрос?

В общем, если процентные ставки останутся на прежнем уровне, то снижение налогов будет стимулировать занятость, частые накопления и инвестиции.

Однако чтобы залатать образовавшуюся дыру, правительство будет вынуждено поднять ставки, а также снизить государственные расходы. Это в свою очередь нивелирует указанные позитивные эффекты для частных лиц.

Таким образом, предложенные Дональдом Трампом меры едва ли будут способствовать росту американской экономики, но в то же время могут оказать давление на потребительский спрос по следующим причинам:

- Снижение налогов по большей части будет направлено на людей со сверхприбылями, которые в итоге будут сберегать еще больше денег.

- Дыра в бюджете приведет к сокращению расходов государства и/или росту процентных ставок. Это также будет оказывать давление на спрос.

Источник http://seekingalpha.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303611 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!