Молчание ягнят

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 2 ноября

Ноябрьское заседание ФРС считается проходным не только по причине выборов президента США, но и вследствие отсутствия пресс-конференции Йеллен.

Члены ФРС убеждали рынки, что каждое заседание «живое», но при этом многие подчеркивали склонность к повышению ставки на заседании, после которого запланирована пресс-конференция главы ФРС, т.к. в этом случае можно подробно пояснить причины повышения ставки и дальнейшие планы.

Большинство членов ФРС считают, что идеальным для повышения ставки будет заседание 14 декабря.

Рыночные ожидания на повышение ставки ФРС на заседании 2 ноября немного выше 17%, на заседание 14 декабря выше 75%.

ФРС старается не удивлять рынки своими решениями, поэтому не повышает ставку в том случае, если рыночные ожидания ниже 50%, даже с учетом только этой причины вероятность повышения ставки ФРС на ноябрьском заседании близка к нулю.

Послание ФРС рынкам 2 ноября будет ограничено кратким сопроводительным заявлением, главные моментами которого станут:

- Наличие указания относительно повышения ставки на заседании 14 декабря.

Самый главный момент сопроводиловки, при наличии указания следует ожидать рост доллара, при отсутствии – падение доллара (рост евродоллара).

Четкое указание на повышение ставки было в сопроводительном заявлении только один раз, в ноябре прошлого года перед повышением ставки в декабре, и звучало так:

«In determining whether it will be appropriate to raise the target range at its next meeting, the Committee will assess progress--both realized and expected--toward its objectives of maximum employment and 2 percent inflation».

Йеллен на прошлой пресс-конференции сообщила, что ставка в декабре будет повышена при условии продолжения умеренного роста рынка труда и при отсутствии новых шоков.

Перед декабрьским заседанием выйдут ещё два отчета по рынку труда, а в случае победы Трампа фондовый рынок отвесно упадет, не говоря о том, что сегодняшние уровни фондового рынка США выглядят угрожающе.

Чтобы не ставить себя в глупое положение члены ФРС могут не дать четкое указание на повышение ставки «на следующем заседании».

В пятницу Хильзенрат, необоснованно считающийся рупором ФРС, заявил, что, невзирая на выход ВВП США лучше прогноза и рост шансов на повышение ставки 14 декабря, ФРС может не дать указание на повышение ставки в декабре на предстоящем заседании.

Хильзенрат считает, что ФРС захочет избежать ситуации, при которой рынки будут ориентироваться на четкую формулировку в то время, как ФРС хочет, чтобы рынки считали возможным повышение ставки на каждом заседании, т.к. это дало бы им свободу действий.

- Особое мнение или количество инакомыслящих.

На прошлом заседании три члена ФРС, Джордж, Местер и Розенгрен, выступили против решения о сохранении ставки неизменной, предпочитая повысить её без промедления.

С учетом близости выборов президента США увеличение числа инакомыслящих членов ФРС крайне маловероятно, в то время как уменьшение возможно.

Снижение количества членов ФРС «с особым мнением» будет в пользу падения доллара (роста евродоллара).

- Рынок труда.

У ФРС согласно мандату два ориентира, один из которых – уровень безработицы.

Уровень безработицы вырос в сентябрьском отчете по рынку труда до 5,0%, что не является прямым негативом, т.к. рост произошел на фоне увеличения участия в рабочей силе.

Но рост уровня безработицы указывает на возможность дальнейшего расширения рынка труда а, согласно прогнозам, члены ФРС ожидали падения уровня безработицы до 4,8% по итогам этого года.

Если ФРС хочет найти причину отсутствия повышения ставки на заседании 2 ноября: рост уровня безработицы станет прекрасным аргументом, в этом случае ФРС не будет обвинено в отсутствии повышения ставки по политическим мотивам.

При указании роста уровня безработицы в качестве фактора для переноса повышения ставки следует ожидать падение доллара.

- Инфляция.

Инфляция потребительских расходов является вторым ориентиром ФРС согласно мандату, она пока ниже целевого уровня ФРС в 2%, хотя общий рост инфляции очевиден.

Более вероятно, что ФРС отметит рост инфляции, что будет плюсом для роста доллара.

- Баланс рисков.

Начиная с июльского заседания, ФРС возобновила оценку баланса рисков для экономики в формулировке «в краткосрочной перспективе риски примерно сбалансированы».

С учетом волатильности рынков в преддверии выборов президента США причин для изменения данной формулировки нет.

- Оценка роста экономики США.

Крайние экономические данные США указывают на возобновления роста экономики и логично, что ФРС отметит позитивную тенденцию.

Реакция сомнительна, т.к. это уже отражено в курсе доллара.

Вывод относительно заседания ФРС:

Позитивные тенденции по росту экономики и инфляции в США уже отражены в курсе доллара, аналогично почти полностью учтена вероятность повышения ставки ФРС заседании 14 декабря.

Ястребиная риторика сопроводительного заявления ФРС с указанием относительно повышения ставки на следующем заседании не удивит рынки, хотя и вызовет рост доллара, но в преддверии выборов в США может возникнуть бегство от риска, что приведет к росту евродоллара вне зависимости от риторики ФРС.

В этом случае ястребиное сопроводительное заявление будет отыграно рынками в полной мере при победе Клинтон.

Но велика вероятность, что риторика ФРС будет более сдержанна перед выборами президента США.

Главные моменты сопроводительного заявления: указание на повышение ставки в декабре, оценка рынка труда, количество инакомыслящих членов ФРС.

При отсутствии прямого указания на повышение ставки ФРС 14 декабря, более осторожной оценке рынка труда и уменьшения количества инакомыслящих членов ФРС следуют ожидать падение доллара (рост евродоллара) по факту заседания ФРС 2 ноября.

2. Nonfarm Payrolls, 4 ноября

Октябрьский отчет по рынку труда США, как и сопроводительное заявление ФРС, будут отыграны рынком в полной мере после выборов президента США 8 ноября.

Риторика членов ФРС может усилить значимость октябрьских нонфармов или ослабить, но рынок привык к тому, что члены ФРС часто ошибаются в своих прогнозах, поэтому данные США важнее для инвесторов, чем словоблудие ФРС.

Длительность реакции рынка на нонфармы в пятницу зависит от результатов опросов электората США и от стадии расследования ФБР относительно переписки Клинтон.

При небольшом разрыве опросов между Клинтон и Трампом и сохранения шанса на то, что расследование ФБР не прекратится до выборов, следует ожидать фиксирование лонгов доллара на закрытии пятницы даже при сильных нонфармах.

Традиционно нонфармы рынок отыгрывает двумя актами: первая реакция на общее количество новых рабочих мест, вторая реакция на сопровождающие данные.

Если ФРС в сопроводительном заявлении сообщит, что рост уровня безработицы свидетельствует о недозагруженности на рынке труда США и сохранит формулировку о необходимости получения свидетельств дальнейшего прогресса на рынке труда: вторичная реакция будет более сильной.

При сохранении уровня безработицы на прежнем уровне или при дальнейшем росте индекс доллара может оформить среднесрочную вершину, особенно справедливо это предположение будет при отсутствии роста зарплат.

Представление о качестве октябрьских нонфармов можно получить из отчетов ISM, PMI и ADP, недельных заявок по безработице.

Предварительный отчет PMI указал на сохранение слабости найма, компонент занятости в октябре вырос незначительно до 51,5 против 51,3 в сентябре.

Недельные заявки по безработице указывают на рост количества безработных, но тенденция пока незначительная, крайний отчет в четверг важен.

Вывод по октябрьскому отчету рынка труда США:

Сильные нонфармы в полной мере будут отыграны рынком после выборов президента США при условии победы Клинтон.

На закрытии пятницы, даже при выходе сильных нонфармов, логично ожидать фиксирование лонгов доллара при условии сохранения небольшого разрыва между Клинтон и Трампом согласно опросам электората, что приведет к росту евродоллара.

При слабом отчете по рынку труда США индекс доллара может оформить вершину, особенно при сохранении уровня безработицы на 5,0% или роста выше и риторике ФРС о наличии недозагруженности на рынке труда США.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM, PMI, ADP и главный ориентир ФРС по инфляции – инфляция потребительских расходов.

Также необходимо обратить внимание на производительность труда и себестоимость рабочей силы в 3 квартале.

По Еврозоне звездой недели станет отчет о росте инфляции в понедельник, после роста инфляции Германии в октябрьском отчете СМИ заговорили об усилении раскола в рядах ЕЦБ в отношении необходимости дальнейших стимулов.

Главное в отчете по инфляции Еврозоны: базовая инфляция, т.к. ЕЦБ изменил тактику и начал указывать на отсутствие роста ядра инфляции, хотя при падении акцентировал внимание на общей инфляции с учетом цен на продовольствие и энергоносители.

ВВП Еврозоны и окончательная публикация PMI тоже вызовет интерес участников рынка.

Британия будет в центре внимания на этой неделе не только из-за заседания ВоЕ, который, скорее всего, не станет снижать ставку по причине падения фунта и роста инфляции, но и вследствие публикации PMI, главным будет динамика индекса сферы услуг в четверг.

Китай тоже порадует своими PMI на фоне продолжения девальвации юаня и вливания ликвидности с целью предотвращения паники.

Необходимо внимательно отслеживать курс юаня и вливаемые суммы денег на рынок, т.к. после выборов президента США при сохранении текущей ситуации паника неминуема, весь вопрос во времени её начала.

- США:

Понедельник: личные доходы и расходы, инфляция потребительских расходов, ISM Чикаго;

Вторник: ISM и PMI промышленности, расходы на строительство;

Среда: ADP;

Четверг: производительность труда и себестоимость рабочей силы в 3 квартале, недельные заявки по безработице, ISM и PMI услуг, фабричные заказы;

Пятница: отчет по рынку труда США за октябрь.

- Еврозона:

Понедельник: ВВП Еврозоны за 3 квартал в первом чтении, инфляция стран Еврозоны в октябре;

Вторник: выходной в Германии, Италии, Франции, пониженная ликвидность на сессии Европы;

Среда: PMI промышленности стран Еврозоны, отчет по рынку труда Германии;

Четверг: уровень безработицы стран Еврозоны;

Пятница: PMI услуг стран Еврозоны, инфляция цен производителей.

При отслеживании данных необходимо учесть переход Европы на зимнее время.

4. Выступления членов ЦБ

В ФРС продолжается неделя тишины до окончания заседания 2 ноября.

Особое значение спичи членов ФРС приобретут после публикации октябрьского отчета по рынку труда США, но рынок отыграет их в полной мере после выборов президента США.

Выступления членов ЕЦБ будут любопытны в случае росте базовой инфляции в октябрьском отчете, следует ожидать ястребиную риторику членов Бундесбанка на фоне уклончивой риторики членов ЕЦБ проблемных южных стран.

В случае сильного роста инфляции возможен очередной инсайд о мерах ЕЦБ от СМИ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Целью восходящего корректа по евродоллару является начало-середина 1,11й фигуры:

Молчание ягнят


При соответствующем ФА евродоллар может уйти к верху гипотетического треугольника:

Молчание ягнят


В текущей ситуации вряд ли стоит ожидать стремительный рост евродоллара, скорее всего, откаты вниз будут глубокими, но для продолжения роста евродоллару желательно оставаться выше верхней линии пробитого канала:

Молчание ягнят


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль:

Уходящая неделя указала на рост разногласий как внутри ОПЕК, так и внесла сомнения относительно достижения договоренности со странами вне ОПЕК.

Иран и Ирак выразили несогласие с методикой подсчета добычи ОПЕК и отказываются от подписания соглашения о замораживании добычи нефти и установке квот.

РФ отказалась от предложения ОПЕК о сокращении добычи нефти на 4%, аргументируя свой отказ особенностями добычи нефти в РФ.

Очередная встреча ОПЕК должна состояться 25 ноября в преддверии саммита ОПЕК 30 ноября и уже очевидно, что как минимум наилучшему варианту установки квот странам ОПЕК с общим уровнем добычи на уровне 32,5 млн баррелей сбыться не суждено.

Следует ожидать падение нефти к низу канала и, возможно, ниже при отсутствии нахождения компромисса:

Молчание ягнят


Долларубль пробил канал вверх и целью является 64 фигура:

Молчание ягнят


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Падение доллара в пятницу уходящей недели указывает на то, что главный акцент рынка сосредоточен на выборах президента США.

Возобновление расследования ФБР в отношении переписки Клинтон привело к падению доллара против большинства валют, но долларкад вырос, т.к. победа Трампа сулит пересмотром торговых отношений США с Канадой и Мексикой.

Можно сделать вывод, что в предстоящие полторы недели до выборов президента США потоки капитала будут двигаться в соответствии с опросами, слухами, страхами, а важные события и данные предстоящей недели отыграются в полной мере после 8 ноября.

Основная задача на предстоящей неделе: суммировать данные и события, а после 8 ноября экстраполировать их на динамику потоков капитала с учетом кандидатуры президента США.

Хотя в случае победы Трампа можно не заморачиваться и смело прогнозировать панику и бегство от риска.

Предстоящая неделя богата важными и событиями.

Открытие недели будет благоприятно для роста евродоллара по причине формирования правительства Испании, но основные взгляды инвесторов будут прикованы к истории с Клинтон.

Прекращение расследования ФБР в отношении переписки Клинтон будет позитивно для роста доллара (падения евродоллара) в моменте, но длительность позитива зависит от изменения настроений электората согласно опросам.

В случае ястребиного сопроводительного заявления ФРС продолжительного роста доллара ожидать не стоит, т.к. повышение ставки ФРС 14 декабря во многом заложено в котировки, а что не заложено: рынки отыграют при победе Клинтон.

Аналогично с отчетом по рынку труда США: позитивные данные приведут к росту рыночных ожиданий на цикл повышения ставок ФРС при победе Клинтон, в этом случае евродоллар упадет ниже 1,08й фигуры после 8 ноября.

На предстоящей неделе логично продолжение корректа евродоллара вверх с целью в 1.11й фигуре, но резкий рост сомнителен, скорее следует ожидать сильные откаты вниз или рост в виде восходящего флэта.

Пятничное фиксирование прибыли может быть сильным и стремительным вне зависимости от качества данных.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в остатках лонгов евродоллара со средним уровнем 1,0959.

Минимальная цель лонгов евродоллара: начало-середина 1.11й фигуры.

На откате вниз намерена доливать лонги евродоллара, при росте шансов на победу Клинтон и сильных данных США возможно полное или частичное закрытие лонгов евродоллара.

При наличии четких сигналов на шорты евродоллара согласно ТА на мелких ТФ: возможно открытие хеджирующих шортов на втором счету с коротким стопом.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://omega-forex.ru

Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Обвал всех рынков
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=313657 обязательна Условия использования материалов