Минувшую неделю глобальные рынки завершили снижением, индексы MSCI World и MSCI EM потеряли в пределах 0.7%

1 ноября 2016 КапиталЪ | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Рынок акций. Минувшую неделю глобальные рынки завершили снижением, индексы MSCI World и MSCI EM потеряли в пределах 0.7%. Основной причиной фиксации прибыли в рисковых активах остается жесткая риторика ФРС и риски повышения ставок, что приводит к резкому укреплению позиций доллара против большинства мировых валют и снижает склонность к риску. Другим основным фактором риска является президентская кампания в США – здесь стоит отметить, что сформовавшийся по результатам дебатов перевес Х.Клинтон был почти полностью нивелирован в пятницу 28 октября и сократился лишь до 1%. Переломить эти риски и политическую неопределённость в крупнейшей экономике мира пока не могут даже относительно неплохой ход сезона корпоративной отчетности в США и Западной Европе за 3-й квартал, а также почти полное отсутствие негативных сюрпризов со стороны макроэкономической статистики.

В целом выходившие макроэкономические данные по экономике США и Западной Европы оказались лучше ожиданий. Наиболее значимым для рынков были выходившие в конце недели данные по ВВП США за 3-й квартал, которые превзошли ожидания инвесторов. Так, согласно первичной оценке рост ВВП США в 3-м квартале составил 2.9% в годовом выражении (продемонстрировав наибольшие темпы развития с середины 2014 г.) при прогнозировавшихся большинством экономистов росте на 2.5% - 2.6%. Эти цифры вместе с последними комментариями ФРС подтверждают факт продолжающегося восстановления американской экономики после замедления в конце прошлого и в начале текущего года. При этом потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, увеличились в 3-м квартале по сравнению с прошлым годом на 2.1% при ожидавшихся 2.6% и после значительного роста на 4.3% в предыдущем квартале.

Российский рынок акций, несмотря на преобладание негативных настроений на глобальных площадках, завершил прошлую неделю на двухнедельных максимумах по индексу ММВБ благодаря слабой динамике рубля, который ослаб за неделю на 1.0% до отметки 63 руб. за доллар. Цены на нефть продолжили снижение, начатое на прошлой неделе, так как первая встреча ОПЕК, проходившая на прошлой неделе, завершилась без конкретных договорённостей, что ставит под угрозу успешность переговоров ОПЕК в конце ноября. На этом фоне котировки ближайшего декабрьского контракта упали ниже 50 долл. за барр.

Сезон корпоративных квартальных отчётов в США и ЕС в самом разгаре. Из 21% отчитавшихся компаний в США, 78% отчётов компаний превзошли ожидания по темпам роста прибыли на 6%. В среднем рост прибылей компаний составил 3% в годовом выражении. Это первый квартал роста темпов прибылей компаний, входящих в индекс S&P 500 со 2-го квартала 2015 года, который произошёл благодаря улучшению в банковском секторе США. Среди 16% отчитавшихся компаний в ЕС, 46%, входящих в индекс Stoxx 600, рост прибылей компаний составил 6% в годовом выражении.

Среди иностранных акций, входящих в наши ПИФы предоставили отчётность компании технологического сектора и спортивной индустрии. В технологическом секторе основной интерес представляли отчёты IT гигантов Apple Inc и Alphabet Inc, а также одного из крупнейших производителей полупроводниковых элементов и микросхем – Texas Instruments Inc.

Выручка компании Apple Inc в 3-м квартале сократилась на 9% до 46.9 млрд. долл., а чистая прибыль упала на 19% до 9 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В основном замедление связано с падением продаж телефонов «Iphone» в Китае на 30% из-за роста конкуренции с местными аналогами высокого качества. При этом компания делает ставку на продажи нового телефона Iphone 7, который был представлен только в середине сентября, и компания рассчитывает на высокие объёмы продаж новой модели в сезон рождественских праздников. Также компания дала более сильный прогноз по росту выручки в 4-м квартале. Акции компании подешевели на 2.8% после опубликованной отчётности. Стоимость акций выросла более чем на 20% за последние три месяца на ожиданиях роста продаж iPhone 7

Прибыль и выручка компании Alphabet в 3-м квартале напротив превзошли ожидания рынка, благодаря высокому спросу на интернет-рекламу. Чистая прибыль в 3-м квартале выросла на 27% - до 5.06 млрд. долл., а выручка холдинга выросла на 20% до 22.45 млрд. долл. по сравнению с годом ранее. Основными факторами роста были поисковые системы и YouTube, а также Google Cloud. Число переходов по рекламным объявлениям, которые Google показывает пользователям, в 3-м квартале увеличилось на 33%. Этот показатель растёт на 22% уже пять кварталов подряд, при этом стоимость каждого клика упала на 11%. Стоимость акций компании после отчётности выросла на 1.6%.

Компания Texas Instruments Inc опубликовала результаты за 3-й квартал, которые превзошли рыночные ожидания. Чистая прибыль выросла на 21.3% до 968 млн. долл., а выручка на 7.3% до 3.68 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Крупнейшим покупателем продукции компании является Apple Inc (около 10% выручки), поэтому результаты за 4-й квартал будут сильно зависеть от продаж Iphone 7.

Среди компаний из спортивной индустрии, предоставили отчётность американский производитель спортивной одежды и обуви – компания Under Armour и производитель одежды для активного отдыха – компания Columbia Sportswear. Компания Under Armour Inc отчиталась за 3-й квартал на уровне рыночных ожиданий. Выручка выросла на 22% до 1.475 млрд. долл., а чистая прибыль выросла на 28% до 128 млн. долл. и превзошла рыночные ожидания. Основной прирост выручки обеспечили продажи в Китае, рост которых составил 74% год к году, однако продажи спортивной обуви в США замедлились. Более того компания дала более слабый прогноз по будущим продажам в США, доля которых в выручке компании составляет 87%. Акции компании упали более, чем на 14% после опубликованной отчётности. Доля акций в фонде ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта» составляла 3% и была полностью сокращена на фоне слабых прогнозов и негативной рыночной реакции.

Компания Columbia Sportswear отчиталась за 3-й квартал хуже рыночных прогнозов. Выручка упала на 3% до 745.7 млн. долл., а чистая прибыль сократилась на 8.2% до 83.6 млн. долл. Также компания дала более слабый прогноз на 4-й квартал из-за ожиданий тёплой зимы и слабых продаж в Европе и Азии доля которых составляет около 15% от общей выручки. Акции компании отреагировали снижением на 3%, доля акций компании составляет 5% от ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта» .

Рынок долга. На прошедшей неделе под давлением оказался нефтяной рынок: нефть марки Brent подешевела на 4%, до 49.71 долл. за барр. Рубль умеренно ослаб по отношению к доллару на 0.99%, закрывшись на отметке 63.04 руб. за долл.

Укрепление доллара к основным мировым валютам спровоцировало отток из долговых активов развивающихся стран. За прошлую неделю доходности длинных бумаг прибавили порядка 20 б.п, среднесрочный сегмент кривой сместился вверх на 20-25 б.п. В результате чего наклон кривой ОФЗ еще немного увеличился. Выпуски с плавающим купоном, привязанным к RUONIA, выросли в цене на 10-40 б.п.

На первичном рынке успешно разместились облигации СУЭКа и Самарской области, однако, общий негатив не позволил новым бумагам вырасти в цене на вторичном рынке. Большинство корпоративных выпусков показали умеренный рост доходности.

В течение недели. 2 ноября состоится заседание ФРС США, на котором будет принято решение о ключевой процентной ставке. 3 ноября будет опубликован отчет ЕЦБ по итогам последнего заседания, состоится заседание Банка Англии. Давление на рынки также продолжат оказывать выборы в США, назначенные на 8 ноября. В США опубликуют данные по индексу деловой активности в промышленности по данным Markit и блок данных по рынку труда за октябрь. В Еврозоне и Германии выйдут данные по безработице в октябре. Продолжится сезон корпоративных отчетностей.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://ik-kapital.ru/

Активные участики криптосообщества собирались пропампить эирдроп-токена FEW
TTRCoin.com | Криптовалюта
Биткоин может упасть до $10 100 перед возобновлением роста
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Технологические гиганты возобновили рост
Фридом Финанс | Акции
Snowflake, JFrog и Unity — самые «горячие» новички фондового рынка
investing.com | Компании
Стоит ли покупать «туристические» акции?
investing.com | Акции
Рубль слабеет к доллару вместе с другими валютами на фоне риска президентских выборов в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
TikTok сможет продолжить работу в США: акции Fastly подорожали
Фридом Финанс | Компании
Группа хакеров OldGremlin атакует российские компании для получения выкупа в биткоинах
bits.media | Новости
Рост фондового рынка США предвещает новую черную полосу для доллара
Just2Trade | Акции
Финансовый «перегрев» мировой экономики сыграет на руку биткоину
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=314019 обязательна Условия использования материалов