Нефть с 1890-го года

13 ноября 2016 Блог Змея | Товары | Главное | Oil

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

График нефти с 1890-го года на основе методики, изложенной в материале чем определяются цены на активы. Прогноз обновлён с учётом последних наработок по сочетанию циклов. Начиная с 1945-го года использованы спот-котировки марки WTI в Кушинге. Более ранее котировки получены синхронизацией месячных данных в регионе Пенсильвания (Rk) и средних годовых данных по всем США:

Нефть с 1890-го года


где f(k) - значение сплайн-функции, построенной на основе отношения средней годовой цены в США и средней годовой цены в Пенсильвании. После 1904-го года это соотношение колебалось от 0.34 до 0.6.

Статистика для проверки:
Котировки нефти. данные NBER в регионе Пенсильвания (1890-1941), котировки WTI (1946-1985), котировки WTI с 1986-го года. Разрыв данных (1941-1945) заполнен методом линейной интерполяции. Средние годовые значения для синхронизации - данные BP с 1861-го года.

Инфляция. индекс потребительских цен CPI, историческая оценка индекса CPI.

История нефти начинается в 1861-ом году с открытия первых месторождений в штате Пенсильвания; в дальнейшем (в начале XX века) нефтяные вышки появились и в других регионах Соединённых Штатов - в Техасе и Калифорнии. Транспортировка на дальние расстояния в то время стоила дорого, а единого рынка не существовало, так что цены по регионам отличались в разы. Самые высокие котировки всегда были именно в Пенсильвании - из-за близости к основным промышленным центрам.

В годы Великой Депрессии на рынке создаётся картель из семи крупнейших международных компаний, контролирующих примерно 90% мировой добычи (в историю эти компании вошли под названием "семь сестёр"). Удивительно, но именно тогда на нефтяном рынке начался свой "золотой век" - были освоены крупнейшие месторождения, например, в Персидском Заливе, роль нефти в мировой экономике заметно увеличилась. По нынешним меркам котировки того времени были устойчиво занижены.

В 70-х годах утверждается диктатура другого картеля - ОПЕК. Добывающие мощности в странах Залива переходят под контроль национальных правительств, добыча принудительно сокращается, против США и большинства их союзников вводится нефтяное эмбарго, которое моментально вызывает кратный рост котировок. Эпоха политической нестабильности продолжается до 1980-го года и только потом выход на рынок новых производителей позволяет утвердить современное рыночное ценообразование.

Нефть с 1890-го года

Рисунок 1 - график нефти (чистый сентимент) с 1890-го года.
Данные актуальны на 1 октября 2016-го года.

Ранее обосновано, что все активы на финансовых рынках имеют одинаковый средний период старшего цикла, равный примерно 55-ти годам. Циклы длиной 25-30 лет, которые могут "показаться" на графике (рисунок 1), являются результатом стечения обстоятельств, среди которых некорректный учёт факторов роста без поправки на постепенное истощение богатых и легкодоступных ресурсов, а также отсутствие какой-либо преемственности между различными историческими периодами.

Если так, то единственным ориентиром является совпадение старших верхов (в постоянных долларах) с циклическими верхами по индексу CPI. Такие верхи по нефти были установлены в 1920-ом и 1980-ом годах, следующий пик ожидается примерно в 2030-ом. Из-за растущей конкуренции со стороны других видов топлива грядущий подъём получится не таким впечатляющим, однако к уровням 2008-го года мы всё равно должны подойти. С учётом инфляции это будет 300-500 долларов за баррель.

Нефть с 1890-го года

Рисунок 2 - волновая разметка по нефти (чистый сентимент).
Данные актуальны на 1 октября 2016-го года.

Один большой цикл обычно не распадается на два маленьких, так что у нынешней впадины нет шансов сравняться со впадиной 1998-го года (с учётом инфляции это 15 долларов за один баррель). Глубокое падение, которое произошло в последние годы, обусловлено разворотом только второго по значимости цикла с периодом примерно 14 лет. Это падение достаточно по цене, но ещё мало по времени, а значит наиболее вероятный расклад на ближайшие годы это боковик в диапазоне 30-55 долларов.

Волновой анализ также свидетельствует в пользу боковика (рисунок 2), потому что сложная коррекция плоская-треугольник является единственным вариантом разметки, в котором нет явных диспропорций между подразделениями. "Размах" треугольника более чем достаточен, так что волатильность и дальше продолжит стихать - волна [b] теперь будет двигаться в основном вбок, а волна [c] так и не перепишет уровней начала 2016-го года. Завершение треугольника ожидаю примерно через 5 лет.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://zmey.club/

Куда вложить евро на российском рынке
Статьи
Шорт Америки
ProfitGate | Акции | S&P 500 (GSPC)
Банк Канады: «большинство инвесторов в криптовалюты финансово неграмотны»
bits.media | Новости
DeFi Pulse: «стоимость размещенных в DeFi криптоактивов превышала $13.2 млрд»
bits.media | Криптовалюта
ФРС расширила исследования в области цифровой валюты
ForkLog | Новости
Какой цены биткоина ждать в 2021 году?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Топ-10 акций сектора здравоохранения
Тинькофф Банк | Акции | ТВ
Я.Тинькофф - больше чем поисковик
smart-lab.ru | Тинькофф Банк | Компании | Яндекс
Объем активных позиций на рынке биткоин-опционов вырос до исторического максимума
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Активность в секторе услуг США ослабла
etfunds.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315791 обязательна Условия использования материалов