Впереди короткая неделя

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Грядущая неделя праздничная и будет состоять из трех полных рабочих дней — понедельник, вторник, среда, выходной День Благодарения в четверг и половины рабочей пятницы (до 21:00 мск), которую принято назвать Черной пятницей — это день, с которого в США начинается рождественский сезон, а потребители в расчете на скидки, акции и распродажи используют этот выходной для шоппинга. По уровню розничных продаж в Черную пятницу оценивают настроение потребителей, и обычно эта праздничная неделя в целом бывает позитивной для фондового рынка.

С 1987 года Stock Trader’s Almanac впервые отметил эту положительную тенденцию роста рынка в неделю Дня Благодарения. Было замечено, что из 35 лет, предшествующих 1987 году, рынок рос 33 года. Однако, после 1987 года рынок потерял эту четкость и из 29 лет, прошедших с 1987 года рынок рос 16 лет и снижался 13 лет, но при этом индекс Dow показал рост за эти годы в эту неделю 22 года. Я сужу чисто по своему опыту и знаю, что эта неделя чаще дает прибыль от работы на рост цен.

Я не думаю, что на том уровне оптимизма, который сейчас присутствует на рынке, существует большая вероятность именно в неделю Дня Благодарения фиксации прибыли по акциям, растущим со дня выборов 8 ноября. Это маловероятно. Если и могла быть фиксация, то самый удобный для нее день был в прошедшую пятницу. Но рынок этим не воспользовался. Пятница была днем продолжающейся консолидации, а индекс S&P500 даже вплотную приблизился к значению 2190, приблизился и отступил.

Впереди короткая неделя


Ситуация после выборов на графике индекса SPX симметричная реакции рынка после Brexit, но если тогда событие было внешнее, не американское, то сейчас выборы — это чисто американское событие, к которому фонды и «большие» деньги готовились тщательно и ответственно. Если посмотреть на эту симметричность и предположить ее развитие дальше, то можно вспомнить наши тщетные двухмесячные ожидания взятия прибыли рынком от роста этим летом в условиях неопределенности грядущих выборов в США. Сейчас уже нет этой неопределенности: и политика, и рынок определились с тем, как будут складываться дела в ближайшей видимой перспективе. Рост индекса только развивается, значения индекса буквально в миллиметре от предыдущих максимальных уровней. Рынок игнорирует опасения, участники не спешат брать прибыль от роста, и почти наверняка индекс достигнет нового максимума уже в ближайшие дни, если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного. Ближайшие цели 2230-2250. Ближайший уровень поддержки на 2175. Я перенесла «длинную» позицию (со входом на 2181) по фьючерсу ESZ на понедельник. Цель покупки 2192.

Я понимаю, что предсказать поведение рынка практически невозможно, и всегда более склонна к ожиданиям фиксации прибыли, чем к расширению роста. Но в данном случае я вижу, что парадигма вложения денег в финансовые механизмы меняется или уже изменилась. Предстоящий рост ставок выдавливает деньги из долгового рынка, и эти деньги вкладывают в акции. С 9 ноября $10 млрд. было выведено из облигаций, и $35 млрд. свежих денег было вложено в акции. Отток средств из облигаций за такой срок — самый высокий за последние 3.5 года, а приток денег в акции — самый значительный за последние два года. Вполне возможно, что это только начало процесса, и акции продолжат рост за счет огромной ротации средств внутри фондового рынка и между долговым рынком и фондовым. Многочисленные аналитики предсказывают рост до конца года. Вряд ли менеджеры фондов будут противоречить в этой оценке аналитикам и ставить деньги против роста рынка. Индексы всю неделю были в противоречии. Для того, чтобы волна роста стала общей тенденцией, необходимо, чтобы это противоречие прекратилось.

Росту индекса S&P500 способствует и фундаментальная составляющая. Согласно данным от Factset, больше 95% компаний, входящих в индекс S&P500 сообщили о доходах за Q3. Из них фактические результаты у 72% компаний превысили консенсус-оценки по EPS, и 55% превысили ожидания по доходам. Смешанная ставка прибыли за Q3 составляет +3.0% и это первый квартал, когда ставка показывает рост, начиная с первого квартала 2015. В начале квартала консенсус по ставке был минус 2.2%. Компании объявили о росте доходов на 2.7%, и это было первым кварталом роста, начиная с 4 квартала 2014.

На Q4 68 компаний сообщили о том, что они не рассчитывают на рост прибыли и доходов, и 32 компании положительно оценивают перспективы своей деятельности. Форвардная оценка S&P500 PE (price/earning) составляет 16.7. На этой неделе ожидаются квартальные отчеты еще тринадцати компаний из индекса S&P500.

Рост EPS за Q4, как теперь ожидают аналитики, составит +3.4%, а рост доходов +4.9%. В целом на весь 2017 год аналитики предполагают рост прибыли +11.4%, а рост доходов составит +5.9%. При этом, только за Q1 консенсус оценка по прибыли составляет +13.4%, но этому может существенно помешать сильный доллар.

Долларовый индекс продолжил свой рост на уверенности, что FOMC в декабре повысит ставки, и в пятницу достиг уровня четырнадцатилетнего максимума. Евро продолжает падать на росте доллара. ETF на евро (FXE) достиг значений десятилетнего минимума. Если тенденция продолжится, то евро может достичь паритета с долларом.

Впереди короткая неделя


Шансы на повышение ставки в середине декабря, согласно CME Watch, достигли 95.4%.

Впереди короткая неделя


Я ошибочно ожидала публикации протоколов ФРС в прошедшую среду, прибавив, как обычно, две недели к дате последнего заседания. Но на самом деле публикация протоколов ожидается перед праздником, за два часа до закрытия рынка в среду 23 ноября.

Количество отчетов существенно сократилось и в преддверии праздника их совсем мало. Но некоторые отчеты могут быть интересными.

Впереди короткая неделя


Цены на нефть существенно выросли от минимальных значений, которые по WTI составили $42.20 в понедельник. В пятницу нефть закрылась на $45.69, а максимум недели составил $46.68 в четверг. Завтра декабрьский контракт торгуется последний день, и на этом возможен дальнейший рост цены. Кроме того, фактически до встречи ОПЕК в Вене остается мало времени, и рынок в ожидании решения будет расти на продолжении фиксации продаж. Скептицизм относительно способности ОПЕК договориться и скрепить печатью договор о сокращении добычи нефти странами картеля до 32.5 — 33.0 миллионов баррелей в день есть, но зачем же ставить на это деньги, если можно выйти из продаж, чтобы открыть новые позиции на решении. Рост цен на нефть происходит в условиях давления растущего доллара.

Нерешенным вопросом для соглашения ОПЕК является ситуация с производством нефти в Ираке. Существующий договор между правительством Ирака и международными частными нефтедобывающими компаниями предусматривает фиксированную оплату за баррель добытой нефти. Если правительство Ирака подпишет договор о сокращении добычи, то ему придется платить компенсацию частным компаниям за то, что они должны будут добывать нефти меньше. Это может осложнить и сделать трудной договоренность внутри ОПЕК в Вене 30 ноября. Но сообщения от официальных лиц Ирака противоречивые. Источник в иракской государственной Южной Нефтяной компании (South Oil Company) заявил, что у Ирака нет намерения сократить объем производства нефти: «Наоборот, мы поощряем иностранные компании наращивать производство, насколько это возможно», — сказал чиновник агентству Reuters. С другой стороны министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Луайби (Jabbar al-Luaibi), сказал Wall Street Journal в пятницу, что он оптимистичен относительно соглашения 30 ноября. «Восток — дело тонкое». Поэтому, пока они не решат все на встрече и не опубликуют официальное заявление, рынок не будет знать, что делать. А поскольку опасность договоренности существует, то рынок, пребывая в надежде и помня о 28 сентября, продавать нефть не будет.

Я была в покупках нефти всю неделю и прибыльно закрыла все «длинные» позиции на выходные, в четверг перейдя на январский контракт. Мой прогноз по декабрьскому контракту $47 не оправдался, но это мне не помешало взять прибыль, так как рынок был волатильным. Я вполне допускаю рост цены нефти по декабрьскому контракту завтра к моменту экспирации до $47.

Впереди вторник и публикация данных о запасах нефти после рынка от API и среда, когда выйдут данные о запасах нефти в США от EIA. Эти данные будут влиять в моменте, но главное событие все же состоится 30 ноября и оно будут доминировать, создавая фон.

Мне кажется, что как-то внезапно все на рынке изменилось только по одной причине: прошли выборы президента США и выбрали в президенты «как бы» не того кандидата, на которого ставили. Я не настолько наивна чтобы так считать. Я уже много раз писала, что выборы — это шоу, а по ставкам, которые получает победитель — это Большая Игра, самая большая из возможных. Чтобы Игра была настоящая, состоялась и была реальной, участники Игры должны верить в свои силы, в возможность победы и в реальность потери. Реальность событий ничем нельзя заменить. Так и в рынке: те, кто «гоняют» контракты на виртуальном счете, даже не играют, и уж тем более, не учатся трейдингу, так как они не теряют и не приобретают в результат ничего — это пустая трата времени. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп не смогли бы быть такими убедительными и последовательными в борьбе, если бы сомневались в себе, пока вели Игру. А потом наступает приготовленное будущее, когда победитель получает все. Вот оно и наступило, как в фильме «Игра», когда герой Майкла Дугласа узнает, что все случившееся с ним — это подарок.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://2capital.ru/

Европейцам предложили покупать криптовалюту через PayPal
Bloomchain | Новости | Paypal
Uniswap вернул первое место в DeFi на фоне падения на 30% цены своего токена
Bloomchain | Криптовалюта
Ant Group планирует провести крупнейшее в истории IPO
Bloomchain | Компании
Погода на завтра от ЦБ: что значит для экономики новый подход регулятора к сценариям и открытости
Forbes | Периодика
Российские миллиардеры, Юмашев и виолончелист Ролдугин: чьи переводы нашлись в крупнейшей утечке из
Forbes | Новости
Уродливая математика: Почему рынок федеральных облигаций США может теперь рухнуть в любой момент
Seeking Alpha | Обзор рынка | Главное
Золото покажет лучшие результаты, чем серебро до конца года. Золото по $4K не исключено к 2023 году
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD)
Акции АЛРОСА ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | АЛРОСА
Акции Activision Blizzard. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Activizion blizzard
Денежный рынок: ставка RUONIA немного снизилась
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=316944 обязательна Условия использования материалов