Иностранные инвесторы ставят миллиарды на оживление экономики РФ

23 ноября 2016 finanz.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

(Bloomberg) -- Еще до того, как президентские выборы в США дали надежду на улучшение отношений с Россией, ряд крупных западных компаний делали ставки на оттепель в экономике страны.

Такие крупные ретейлеры, как шведская Ikea Group и французская Leroy Merlin SA, несколько месяцев назад начали вкладывать миллиарды долларов в новые магазины и производство в расчете на то, что российский потребитель начнет выходить из спячки, в которой он пребывает два рецессионных года.

В ближайшие пять лет Ikea вложит в новые магазины $1,6 миллиарда. Leroy Merlin в сентябре объявила о планах потратить 2 миллиарда евро, чтобы за пять лет более чем удвоить число магазинов в России. Pfizer Inc. строит новый фармацевтический завод, а Mars Inc. расширяет производство жевательной резинки и кормов для домашних животных.

"Самое время инвестировать, - сказал Вальтер Каднар, директор розничной сети Ikea в России, которая последний раз запускала новый магазин пять лет назад, а этой осенью открыла мебельную фабрику стоимостью около $60 миллионов в Новгороде и приобрела землю под третий молл "МЕГА" под Санкт-Петербургом. - Я твердо верю в долгосрочный потенциал российского рынка".

‘Ситуация меняется’

Приток иностранных инвестиций почти прекратился после того, как два года назад экономика РФ вошла в рецессию на фоне конфликта с Западом. Крупные компании, в том числе General Motors Corp., свернули ряд операций в РФ. Для многих из тех, кто остался, вновь настало время раскошелиться, чтобы опередить конкурентов. Падение рубля обесценило часть прибыли в долларах и евро на российском рынке, однако резко сократило производственные расходы в России. По некоторым оценкам, сейчас они ниже, чем в Китае.

"Последние 2-3 года были катастрофой, - сказал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф. - Теперь ситуация меняется, потому что курс рубля стабилизировался и, по прогнозам, экономика РФ вскоре вернется к росту".

В январе-сентябре этого года прямые иностранные инвестиции выросли до $8,3 миллиарда, тогда как за весь 2015 год этот показатель составил $5,9 миллиарда, свидетельствуют данные Банка России.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Иена игнорирует ФРС
Saxo Bank | Валюта | GBP|USD
Tencent провела ребрендинг приложения WeChat перед запретом Трампа
finversia.ru | Новости | Tencent
Слияние CaixaBank и Bankia создаст самый крупный банк в Испании
finversia.ru | Новости
Для дальнейшего роста нужны усилия
Периодика
Во всем виноват… Пауэлл
Периодика
Не самый удачный момент для повышения налогов
Товары | Oil
Глава ООН по продовольствию призвал миллиардеров бороться с мировым голодом
finversia.ru | Новости
ByteDance готовит в США IPO своей новой компании TikTok Global
finversia.ru | Компании
Квалификация по-новому
finversia.ru | Периодика
Нобель для Навального, Шнобель для Путина, уход Савченко и имортозамещение в SuperJet. Чем
ИХ "Финам" | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317460 обязательна Условия использования материалов