Почему рубль такой крепкий?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Многие инвесторы, да и граждане, не связанные с финансовым рынком, заметили, что в последнее время российский рубль демонстрирует завидную устойчивость, несмотря на перипетии на международной арене, волатильность нефтяных котировок и некоторые внутренние негативные факторы, как политического, так и экономического характера.

С одной стороны описать такое поведение рубля против доллара и евро можно идеей исключительно спекулятивного характера. Она заключается в двух вещах.

Первое – большой объем условно дешевых денег из Европы или Японии, где ставки по излишним резервам давно уже отрицательные. Инвесторы ищут место, где можно «выгодно припарковаться». Доходности по ОФЗ или евробондам не сравнить с аналогичными инструментами развитых стран. При этом надежность хоть и не дотягивает до действительно инвестиционной, но все же на высоком уровне. Между тем поступательное сокращение внешнего долга РФ является дополнительным козырем.

Почему рубль такой крепкий?


Вторым важным моментом является ожидание стабилизации или даже некоторого роста основной продукции, производимой Россией – нефти и нефтепродуктов. Корреляция между национальной валютой и нефтью, хоть и ослабла на коротких интервалах времени, но все же является устоявшимся фактом.

С другой стороны, если взглянуть на статистику и данные, предоставленные различными ведомствами, а также провести небольшое исследование, то выяснится еще одна интересная, но вполне очевидная закономерность. Снижение платежного баланса поддерживает укрепление рубля.

За последние месяцы курс рубля по отношению к составляющим бивалютной корзины заметно вырос. Реальный курс к доллару (с поправкой на инфляцию) с июня и вплоть до выборов президента в США вырос на 5%. По инструменту USDRUB_TOM рубль укрепился с 67 до 62 за доллар. При этом нефть, хоть и вела себя достаточно волатильно, но за тот же период оставалась в районе $49,5-50 за баррель. С учетом небольшой долларовой инфляции стоимость бочки окажется еще ниже. Так откуда же взялась эта диспропорция? Нефть дешевеет, а рубль укрепляется…

Согласно данным макроэкономической статистики за вышеобозначенные сроки и сальдо платежного баланса, и счет движения капитала показали примерно нулевые значения. Эти показатели связаны соотношением S = I + NX, где I - инвестиции, S – сбережение, а NX – счет текущих операций (платежный баланс) или экспорт – импорт Ex-Im.

Снижение чистого экспорта, исходя из этого соотношения, при постоянном уровне инвестиций в пределах 10 месяцев должно привести к падению сбережений S. Ранее ЦБ РФ рапортовал, что норма сбережений остается все еще высокой. Однако даже исходя из данных за II кв., она продолжает снижаться с максимумов 2015 года.

Почему рубль такой крепкий?


Согласно этим же данным, рост реальных заработных плат стимулирует потребление, что в совокупности с хоть и маленьким, но снижением нормы сбережения, вызывает восстановление внутреннего спроса и соответственно рост импорта. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, торговый профицит сократился на 50%.

Почему рубль такой крепкий?


Приведенное выше соотношение сбережения и счета платежного баланса можно записать в другом виде: I-S =- NX. В свою очередь I – S это движения капитала платежного баланса. Если левая часть уравнения >0 – это значит, что инвестиции превышают сбережения, что свидетельствует о притоке капитала. Если <0 – значит, инвестиции меньше сбережений, и мы имеет отток капитала.

Из уравнения движения капитала и баланса текущего счета вытекает следствие, в рамках которого снижение NX (сальдо платежного баланса) вызывает рост I-S, что в свою очередь говорит о притоке капитала. Но учитывая предыдущую тенденцию, скорее нужно говорить о замедлении оттока капитала. Так и есть, за 10 месяцев 2016 года он снизился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Основной причиной сокращение оттока можно назвать снижение долларовой ликвидности на счетах российских банков. За первые 10 месяцев 2016 им пришлось вернуть взятые у ЦБ ранее кредиты на $14,7 млрд . Кроме того, сократились и валютные депозиты. Можно сказать, что здесь не последнюю роль сыграл дифференциал ставок аналогичных инструментов в различной валюте. При этом отток капитала коммерческих нефинансовых предприятий даже немного усилился до $16,5 млрд за 9 месяцев, против 13,5 млрд годом ранее. Это связанно как с погашением внешнего долга, так и с покупкой зарубежных активов ($20 млрд прямых и портфельных инвестиций за границу за три квартала 2016 года).

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует выделить главное: падение профицита платежного баланса, вопреки стандартной логике, стимулирует укрепление рубля. Конечно, не последнюю роль здесь играет ключевая ставка ЦБ. Но в целом восстановление внутреннего спроса, вызванное ростом реальных зарплат и небольшим снижением уровня сбережений, говорит о стабилизации потребительского доверия, что и оказало дополнительную поддержку национальной валюте. Можно сказать, что население и компании в большей степени адаптировались к новым экономическим условиям.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Особенности анализа REIT
Открытый журнал | Статьи | ETF
Simpson Manufacturing, потому что стройка в разгаре
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Цены на природный газ в США могут резко вырасти
OilPrice.com | Товары | Oil
Oracle выглядит недооцененным
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Adobe пытается тестировать психологический уровень
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.
Visa восстанавливается после коррекции
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Visa
Рубль карабахнулся: Евро превысил 92 на опасениях вмешательства России в войну
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Нефть дорожает на ожиданиях бюджетных стимулов
Элиттрейдер | Товары | Oil
Индекс МосБиржи закрылся выше 2900 п. на позитивном внешнем фоне
Открытие | Обзор рынка
МЧС попросило 3 миллиарда рублей на центр предсказания будущего
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=317478 обязательна Условия использования материалов