Задоя Глеб PROFIT Group | Обзор рынка http://www.profitlt.ru/

Точки входа по доллар/рублю

1 декабря 2016
Вчера случилось практически невозможное. Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, но детали этого сокращения достаточно интересные.

Во-первых, из нефтяного картеля была временно исключена Индонезия, ее доля была равномерно распределена между оставшимися участниками картеля. При этом стоит отметить, что формально договоренность была достигнута, но данная организация никогда не отличалась строгим соблюдением собственных лимитов на добычу. Так что и сейчас, соблюдение квот под очень большим вопросом. Честно говоря, есть ощущение, что все действия ОПЕК 30 ноября это всего-лишь очередная вербальная интервенция, направленная на повышение уровня цен на энергоресурсы. Впрочем, сам факт достижения хоть каких-то, пускай и формальных, договоренностей - это уже большой и важный шаг. То, что члены организации готовы (по крайней мере на словах) разменять объемы добычи на более высокие цены, не может не радовать. К слову, Россия уже высказалась за то, чтобы поддержать сокращение добычи в 2017 году. Теперь главное, чтобы сланцевые добытчики, научившиеся выживать при низких ценах и резать издержки, не захватили долю рынка.

Реакция российской валюты на сделку ОПЕК сдержанная. Курс доллара на ММВБ держится в четверг чуть выше 64 рублей, евро торгуется в районе 68 рублей, индекс ММВБ вырос до 2115 пунктов, а цены на смесь Brent уже откатились чуть ниже 52 долларов за баррель.

Последний раз котировки черного золота были на этих отметках в конце октября, курс доллара при этом был несколько ниже текущих значений, около 62,50 рублей. Так что можно подумать, что потенциал своего укрепления рубль еще сохраняет. Что же касается нефти, то если посмотреть на техническую картину, то мы продолжаем торговаться в диапазоне 45 - 53 доллара за баррель. Скорее всего, мы так и дальше будем видеть цены в данном диапазоне. Соответственно, и доллар/рубль имеет все шансы продолжить свою торговлю в диапазоне от 62 до 66 рублей за одну единицу американской валюты. Этот диапазон станет, вероятно, ключевым для доллар/рубля до конца текущего года. Разумеется, с поправкой на то, что не будет ни каких сюрпризов на нефтяном рынке. В районе нижней границе диапазона мы рекомендуем присматриваться к открытию сделок на покупку. На ММВБ мы рекомендуем присмотреться к уровням 63,70 и 63,00 для открытия длинных позиций. Потенциал роста в краткосрочной перспективе - 65,40 или 66,50.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318736 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я