Банк России опасается старого недруга в борьбе с гидрой инфляции

6 декабря 2016 finanz.ru | Периодика

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

(Bloomberg) -- От неравенства в доходах населения до инверсии кривой бондов - все вокруг угрожает планам Банка России достичь цели по инфляции в 4 процента в следующем году.

Очередная угроза - индексация государственных тарифов, которая давно является серьезным препятствием для контроля за инфляцией, - может протестировать пределы возможностей регулятора по сдерживанию давления на цены.

Коммунальные платежи вырастут в 2017 году на 7 процентов в Москве и 6 процентов в Санкт-Петербурге и ряде регионов Дальнего Востока, а повышение тарифов ОАО "Российские железные дороги" может превысить обсуждавшиеся ранее 4 процента. Эти меры могут помешать снижению темпов инфляции, которая в ноябре замедлилась до 5,9 процента, свидетельствует медианная оценка 17 экономистов в опросе Блумберг. Росстат может опубликовать ежемесячные данные уже во вторник.

Снижение инфляции с "текущих уровней до 4 процентов - это гораздо более трудный процесс, чем замедление с 15 процентов до 6 процентов", сказал главный экономист ПАО "Банк "Санкт-Петербург" Дмитрий Шагардин.


Банк России делает все возможное, чтобы привести инфляцию к тому уровню, который, по мнению регулятора, необходим для поощрения сбережений и восстановления инвестиций. В сентябре ЦБР взял на себя беспрецедентное обязательство сохранять процентные ставки до конца года после двух снижений в 2016 году. Ежегодное повышение тарифов снова заставляет регулятора быть настороже. Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина предупредила на прошлой неделе, что темпы индексации должны оставаться ниже уровня инфляции, чтобы дополнять усилия центробанка.

Другие средства

"Инфляцию можно и нужно снижать не только за счет монетарных факторов", - сказала Набиуллина в своем выступлении в Госдуме. По ее словам, "услуги естественных монополий - это значимый фактор издержек для бизнеса".

Рост цен уже замедлился в октябре до 6,1 процента в годовом исчислении после пика в 16,9 процента в 2015 году, а инфляционные ожидания находятся на двухлетнем минимуме. В современной истории России темпы годовой инфляции приближались или были ниже 4 процентов только шесть месяцев в 2012 году, когда власти отложили ежегодное повышение тарифов.

Форвардные контракты сигнализируют о возможном снижении стоимости заимствований на 28 базисных пунктов в ближайшие три месяца по сравнению с максимальными в ноябре 40 базисными пунктами. Центробанк рассмотрит ставки на своем заседании 16 декабря.

Шагардин из БСП пока не видит повышенных инфляционных рисков в росте тарифов, но называет его "однозначно проинфляционным фактором".

"На самом деле, это очень плохо, что они допускают рост тарифов РЖД выше, чем инфляция, потому что 80 процентов всех перевозок в стране все еще осуществляется по железной дороге", - сказала аналитик ВТБ Капитал Елена Сахнова. Но в условиях, когда "государственный бюджет ограничен, правительству легче согласиться на перекладывание на потребителя и на компании нагрузки, чем нежели действовать через бюджет", отметила она.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319383 обязательна Условия использования материалов