Что происходит с нефтью и рублем?

На прошлой неделе мне позвонила знакомая красавица-блондинка-предпринимательница, вся в панике. У нее вклад в долларах в одном банке, на квартиру копит.

— Доллар валится, уже 61! Мне только что звонил мой вип-менеджер из банка, советует немедленно конвертировать мой вклад в рублевый. Что делать?

— Не паникуй и не делай глупости. Доллар не рухнет, а рубль — может. А менеджеру своему скажи, что он…

Разумеется, если нефть пробьет уровень 100 долларов за баррель, курс рубля может вырасти до уровня 35 рублей за доллар. Но, во-первых, вероятность такого варианта невелика. А во-вторых, если он и реализуется, такой уровень нефтяных цен долго не продержится из-за мощного роста предложения нефти. Нефть рухнет и потащит за собой рубль.

Итак, попробуем разобраться, что происходит на рынке нефти.

30 ноября 14 стран ОПЕК договорились в Вене о снижении добычи в первом полугодии 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки — с 33,7 млн баррелей (уровень октября) до 32,5 млн. 10 декабря еще 11 стран вне картеля согласились снизить добычу к уровню октября на 558 тыс. баррелей в сутки.

Из стран вне картеля больше всех сократит добычу Россия — на 300 тыс. баррелей в сутки. На втором месте Мексика — на 100 тыс. баррелей в сутки. Оман сократит добычу нефти на 40 тыс. баррелей в сутки, Азербайджан — на 35 тыс. баррелей в сутки, Казахстан — на 20 тыс. баррелей в сутки.

Россия начнет сокращать добычу с января 2017 года. К 31 марта снизит производство на 200 тыс. баррелей в сутки, а во II квартале 2017 года — до 300 тыс. баррелей в день: с уровня октября 11,247 млн баррелей в сутки до 10,947 млн в конце первого полугодия 2017 года.

Соглашение ОПЕК+ стало шоком для рынка нефти — цена нефти подскочила, на нефтяном рынке надувается «пузырек». Вслед за нефтью подпрыгнул, как на коротком поводке, и рубль.

Какое влияние это соглашение оказывает на рынок нефти?

Мировая добыча нефти составляет около 100 млн баррелей в сутки, так что речь идет о сокращении мировой добычи на 1,8%.

Так как ограничение начнет действовать в первом полугодии 2017 года, до конца 2016-го все страны, подписавшие соглашение, могут наращивать добычу.

За контуром соглашения остались, например, США. Между тем именно американская сланцевая нефть стала причиной последнего обвала цены нефти в 2014 году. Причем по мере роста цены нефти стабильно растет индекс Бейкера — Хьюза: с минимума 316, достигнутого в мае 2016 года, до уровня 510 в середине декабря 2016 года. Правда, до максимума 1601, достигнутого в сентябре 2014 года, еще далеко. Добыча нефти в США сократилась с максимума 9,6 млн баррелей в сутки, достигнутого в июне 2015 года, до 8,8 млн баррелей в сутки в середине декабря 2016 года. Так что у американской нефтедобывающей отрасли есть мощный потенциал быстрого восстановления.

Тем более что Дональд Трамп обещает «распечатать» нетронутые американские запасы нефти и природного газа стоимостью 50 трлн долларов.

На рынке нефти можно ожидать колебательных процессов — рост цены нефти вызывает рост добычи сланцевой нефти, ее выброс на рынок ведет к снижению цены нефти, что, в свою очередь, ведет к снижению добычи нефти и т. д.

Другой угрозой реализации соглашения ОПЕК+ является оппортунизм со стороны его участников. Перед каждым участником картеля стоит вопрос: почему бы не увеличить добычу нефти, воспользовавшись ростом цен из-за согласованных действий других участников картеля? Тем более что мониторинг за действиями участников картеля затруднителен. Так возникает известная из теории игр «дилемма заключенного», объясняющая причины разрушения картелей.

Интересно, что Россия планирует увеличить поставки нефти на мировой рынок в I квартале, что следует из графика отгрузки сырья на экспорт, подготовленного Минэнерго РФ через несколько дней после переговоров в Вене.

В I квартале 2017 года объем экспорта российской нефти составит почти 5 млн баррелей в сутки. По сравнению с IV кварталом 2016-го поставки за рубеж увеличатся на 200 тыс. баррелей в день.

Есть масса других факторов, оказывающих влияние на стоимость нефти. Например, повышение ключевой ставки ФРС 14 декабря привело к укреплению доллара и, соответственно, снижению цены нефти.

Нефть остается по-прежнему основным фактором влияния на курс рубля из-за того, что нефть и газ доминируют в российском экспорте.

Рубль крепко привязан к нефти, и пока эта связь существенно не ослабла. Она может быть наглядно продемонстрирована с помощью диаграммы рассеяния. Периодически рубль пытается оторваться от нефти, но, как видно, без существенного успеха.

Что происходит с нефтью и рублем?


Диаграмма рассеяния. По горизонтальной оси — цена нефти марки Brent (в долларах за баррель), по вертикальной оси — курс рубля (рублей за доллар). Период 1 января 2014 года — 19 декабря 2016 года.

Поскольку цена нефти достаточно жестко ограничена сверху уровнем, когда на рынок начинает активно выбрасываться сланцевая нефть (это где-то 60—70 долларов за баррель), то и потенциал «обвала» курса доллара относительно рубля не слишком велик.

Разумеется, если на рынке нефти произойдут какие-то катастрофические процессы, например из-за военного конфликта в Персидском заливе, то цена нефти может зашкалить за 100 долларов, а курс рубля может подпрыгнуть до уровня, скажем, 35 рублей за доллар. Но такие цены приведут к резкому росту добычи нефти, что вновь вызовет обвал цены нефти и, соответственно, обвал рубля.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321590 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников