Apple зарабатывает на американских налогоплательщиках

21 декабря 2016 Bloomberg | Компании | Apple
Apple уходит от налогов посредством зарубежных операций! Информация не является неким откровением. Интересно другое – за подобное поведение «яблочный гигант» получил более полутриллиона долларов от правительства США.

Воспользовавшись налоговой поправкой Byzantine, Apple запарковал приличную часть зарубежного кэша, с которого были уплачены налоги, прямо в США. Денежные средства были инвестированы в американские гособлигации. За минувшую пятилетку по этим бондам было начислено более $600 млн в виде процентов. Об этом сообщил в своем исследовании Bloomberg, ссылаясь на информированные источники и отчеты компании.

Схема

• За обозначенный период Apple сгенерировал $216 млрд прибыли за рубежом.

• Приличная часть средств была направлена в популярную налоговую гавань в Ирландии.

• За счет этих денег инвестиционная фирма Braeburn Capital, находящаяся в Неваде и принадлежащая Apple, приобрела Tresuries.

• Инвестиции хранятся в Нью-Йоркских банках-кастоди (JP Morgan, State Street).

• Как результат, американские налогоплательщики фактически платят Apple за финансирование госдолга. За прошедшую пятилетку речь может идти о $6 на одного гражданина. Общая сумма оценивается в $600 млн.

• Деньги эти отправляются обратно в Ирландию.

Apple зарабатывает на американских налогоплательщиках


Как так получилось?

Соответствующая статья в Налоговом кодексе США появилась в 1962 году. За последние две декады многие глобальные компании (особенно в технологическом и фармацевтическом секторах) воспользовались ею для оптимизации налогов на прибыли, сгенерированные за рубежом. Предполагается, что корпорации могут свободно репатриировать прибыли без уплаты налогов, если они будут инвестированы в американские ценные бумаги. В иных случаях, например при использовании средств для финансирования капитальных расходов, взимается 35% налог.

Важной налоговой гаванью стала Ирландия. На протяжении многих лет ирландские регуляторы стимулировали использование агрессивных налоговых практик транснациональными корпорациями. Приличная часть выручки может считаться оффшорной, опираясь на то, что технологии компании закреплены за ирландским подразделением. Apple пошел дальше, сумев воспользоваться «дырами» в законодательстве США и Ирландии. Как результат, компания не является в полной мере налоговым резидентом ни одной из стран.

Apple не одинок

Многие международные компании США воспользовались налоговой лазейкой. Фактически различия между локальными и зарубежными прибылями существуют только на бумаге.

Топ-10 транснациональных корпораций США, в которые помимо Apple входят Cisco и Google, владеют около 20% совокупного зарубежного кэша американских компаний. Десятка эта увеличила за последние пять лет вложения в гособлигации с $67 до $113 млрд.

Apple зарабатывает на американских налогоплательщиках


При этом за обозначенный период Минфин США заплатил топ-10 минимум $1,4 млрд. Главным бенефициаром стал Apple.

Apple зарабатывает на американских налогоплательщиках


Последствия

В 2013 году в рамках Европейской комиссии была создана структура Maxforce, которая изучает налоговый статус компаний по всей Европе. Под прицел попали Starbucks в Нидерландах, Fiat Chrysler в Люксембурге и, конечно же, Apple в Ирландии. В августе 2016 года ЕС потребовал от Apple возместить налоги на 13 млрд евро, включая проценты по ним, за период с 2003 по 2014 года. Приводится пример, когда подразделение «яблочного гиганта» в 2011 году получило 16 млрд евро прибыли от зарубежных операции, однако лишь 50 млн евро подверглись налогообложению в Ирландии. Ирландия и Apple выступают против подобных обвинений, намереваясь, подать апелляцию. В любом, случае фактическая реализация взимания недоплаченных налогов может затянуться на годы.

Отметим, что существующие дыры в Налоговом кодексе США усложняют планы Дональда Трампа по введению налоговых каникул для репатриированного кэша. В 2004 году подобные каникулы осуществил Джордж Буш. В итоге, после окончания льготного периода еще больше денежных средств было аккумулировано за пределами Штатов. Большая часть репатриированного кэша была использована не на инвестиционные проекты, а на выплату бонусов и вознаграждение акционеров. Подобное может повториться и на этот раз. Также см. обзор "Дональд Трамп и программы buyback в США. Что ждет инвесторов в 2017 году?".
Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321684 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников