Ирак заметает следы и теперь обещает сократить экспорт

21 декабря 2016 OilPrice.com | Товары | Oil
Даже если цены на нефть не демонстрируют активных движений на тонких предпраздничных торгах, это не значит, что на рынке ничего не происходит. Вот как минимум пять новостей, на которые стоит обратить внимание:

1) Иракская государственная нефтяная компания SOMO сообщила о планах сократить экспортные поставки «черного золота» с тем, чтобы выполнить условия соглашения об урезании добычи на 210 тыс. барр./сутки на полгода. Однако при этом не было упоминаний об одном важном моменте – собирается ли компания снизить объемы производства к 1 января.

2) Объем незагруженных танкеров с нефтью у побережья США в Мексиканском заливе составляет почти 25 млн баррелей, это 4-летний максимум. Накопившиеся танкеры – результат неблагоприятных погодных условий, замедливших экспорт в последние недели.

3) Тегеран подписал соглашения французской Total и китайской CNPC, которые теперь будут добывать газ в Иране. И теперь страна может заключить аналогичные сделки по добыче нефти с международными компаниями, несмотря на то, что в конце прошлого года министр нефти БиджанЗангане обозначил 50 потенциальных проектов.

4) За последние дни BP заключила две сделки – по расширению производства в Абу-Даби на 2.2 млрд долларов, а также по инвестированию 916 млн долларов в месторождения Мавритании и Сенегала. Также в этом году компания купила 10%-ную долю в египетском газовом месторождении Зор за 375 млн долларов, и часть индонезийского проекта Tangguh LNG за 313 млн долларов. В этом месяце BP инвестировала 9 млрд долларов в проект Mad Dog в Мексиканском заливе, а также поддержала расширение проекта Tangguh, инвестировав 8 млрд долларов. Так, в этом году компания вложила в различные проекты 3.8 млрд долларов – максимально с 2011 года.

5) И наконец, по данным исследовательской компании Wood MacKenzie, в следующем году мощность переработки нефти в Азии увеличился на 450 тыс. барр./сутки или примерно на 1.5%. Это максимальные объемы с 2014 года. Текущий показатель составляет порядка 29 млн барр./сутки.
Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321740 обязательна
Условия использования материалов