Праздничные мысли о рынке

26 декабря 2016 margin 2Капитал | Акции
Рынок — это сказка. Сказка про «Вершки и корешки», про Мужика и Медведя, которые вели совместный труд по обработке поля, предварительно проводя фьючерсный раздел урожая. Медведь получал то фьючерс на вершки, то фьючерс на корешки… а выходило всякий раз в пользу Мужика. Медведю следовало бы задуматься и проанализировать причины своих неудач, и если бы он это сделал, тогда бы он смог понять главное: что он не осведомлен об истинной ценности того, что выращивает их совместное с Мужиком предприятие, что он не является равноправной стороной в сделке, так как Мужик преднамеренно вводит Медведя в заблуждение, использует его к собственной выгоде, распределяя не только урожай, но и его отходы. Медведь прямолинеен в своем выборе и действует от опыта: если вершки плохи, то нужно переменить выбор в пользу корешков. Но Медведь не видит разницы и после неудачи с вершками от репы Медведь свой опыт прикладывает к совершенно другим условиям — выбирает корешки от пшеницы и вновь терпит фиаско.

Поскольку все мы добровольно исполняем функцию медведя — средства для решения чьих-то задач в этой рыночной игре, нам для успеха нужно не быть бездумным Медведем и максимально возможно изучать конкретную ситуацию и просчитывать варианты игры, учитывая, что мы всегда можем просчитаться и не попасть в цель. У нас есть три варианта добровольного выбора: «вершки», «корешки» и не участвовать. Возможен ли выигрыш? Да, возможен! И это главное, что нас привлекает в эту игру.

Текущая рыночная ситуация характеризуется необычайно высокой степенью определенности, если говорить о том, куда зашла игра. Я наблюдаю, как аналитики, убежденные осенью в том, что рынок ждет коррекция по S&P500 от уровня 2130, и выбиравшие «корешки», ошибившись в выборе, сейчас забыли свои аргументы и факторы снижения рынка, теперь выбирают «вершки» на уровне 2270. Лучший способ переубедить — эмпирический, когда субъект сам осознает ошибку в выборе «корешков», начинает исправлять и выбирает «вершки», возможно, именно тогда, когда этого делать не следовало. Медведь чередует выбор.

Что изменилось в ситуации? Изменилась ее оценка, но ситуация не изменилась. Рынок находился год назад и находится сейчас в состоянии пузыря. Только пузырь увеличился, стал еще больше. Текущий рост экономики является третьим по продолжительности за всю историю и есть вероятность, что может оказаться вторым. Рецессия является естественным завершением цикла роста, и она обязательно состоится. Но аналитики так не считают. Или считают, но не говорят об этом. Простим им это. Известно, что аналитики рискуют своим благополучием и работой, если они делают смелые прогнозы, а смелыми прогнозами считаются негативные прогнозы и те, которые отличаются от мнения большинства аналитиков. Аналитиками движет «опасение за карьеру», поэтому во время всеобщей уверенности в росте, аналитики не пишут и не говорят о возможном падении рынка акций. Аналитикам свойственно стадное поведение.

Сейчас, по мере роста значений фондовых индексов наблюдается рост оптимизма аналитиков. Но делать оптимистичный прогноз — это правильно, ибо аналитики работают на инвестиционную индустрию, основная идей которой состоит в том, что акции росли в прошлом и будут бесконечно расти в цене в будущем. Есть аналитики, определяющие значения Dow в диапазоне 23 000 — 24 000 в ближайшие годы. Если посмотреть на последнее движение рынка с ноября, когда Dow вырос на +11%, то 23 000 для Dow — это только +15% от достигнутого уровня и в этом сейчас он кажется легко доступным. Ведь умеющие считать не думают, что мы находимся в наивысшей точке «иррационального оптимизма», которые не повторяются часто, даже если за последние недели мы привыкли к максимальным значениям индексов. Как привыкли, так и отвыкнем…

Аналитики быстро обновляют свои прогнозы на 2017 год в свете недавнего роста. Вот самые высокие оценки на сегодня.

Bank of America 2300
Credit Suisse 2350
JPMorgan 2400
Barclays 2400
Piper Jaffray 2424
RBC Capital Markets 2500

Больше всего удивил прогноз от Piper Jaffray.

Несмотря на тот факт, что индексы находятся близко от рекордных уровней, по информации от Thomson Reuters Lipper инвесторы вывели $21.6 миллиарда из фондов акций за прошлую неделю. Это была последовательность из сорока одной недели подряд, когда деньги выводятся из фондов акций. Наблюдается так же отток средств из ETFs, поскольку инвесторы готовят свои портфели к концу года для уплаты налогов. Я ожидаю, что из оставшихся четырех торговых сессий года, как минимум, два дня будет хорошее снижение рынка и не исключаю возможности попыток роста индексов к новым максимумам. Но, однако, если рост рынка будет наблюдаться в январе, я буду сильно удивлена.

В пятницу объем сделок с акциями был минимален всего 4.01 миллиарда акций по сравнению со средним значением около 7.6 миллиардов. Индексы начали день на отрицательной территории, поскольку некоторые предпочли закрыть свои позиции перед праздником. S&P500 (SPX) торговался в очень узком диапазоне всего в четыре пункта и только перед завершением сессии увеличил до пяти пунктов. Dow Jones (DJI) торговался в диапазоне 28 пунктов до небольшого роста перед закрытием. что, вероятно, отражало надежду на рост в начале вторника. Первый торговый день после Рождества обычно бывает оптимистичен. Поэтому, если индексы предпримут рост к новым максимумам, то скорее всего, это случится во вторник. Я продолжаю держать продажу фьючерса ES с целью 2215. Но считаю, что снижение в январе может быть гораздо глубже — до 2150. Дальнейшее будет зависеть от общего фона. Мы не знаем, когда переменится настроение на рынке и рост превратится в обвал котировок.

В пятницу вышли данные о потребительских настроениях, которые показали рост до 98.2, что является наивысшим уровнем с января 2004 года. Что бы ни говорили сторонники Клинтон о том, что Трамп «отнял надежду у граждан США», это слова никак не согласуются с тем, что показывают рынок и разного рода «измерители настроений».

Цены на нефть продолжили колебания между $52-53. Этот уровень удерживается ожиданиями реальных сокращений производства нефти по соглашению ОПЕК. Это основной фактор роста нефтяных цен.

Ливия объявила о возобновлении работы трубопроводов от областей Sharara и El Feel, которые позволят увеличить производство на 270 000 баррелей в день за следующие три месяца. Ливия и Нигерия освобождены от сокращений нефтедобычи.

Неожиданно на прошедшей неделе выросли на 2.5 млн. баррелей запасы сырой нефти в США. Запасы нефти обычно не повышаются в декабре. Нефтепереработчики стремятся переработать 21.41 млн. баррелей нефти, добытой в США на прошлой неделе. Это максимальное значение за несколько месяцев. Нефтеперерабатывающие заводы загружены до 91.5%, и это также самый высокий уровень загрузки с минувшего лета. Переработчики нефти стараются как можно скорее превратить нефть в продукты переработки, чтобы поставить их в трубопроводы, потому что нефтепереработчики должны заплатить налоги на сырую нефть, содержащуюся в запасах на 31-го декабря.

Импорт нефти из США повысился на +1.11 миллиона баррелей в день на прошлой неделе и составил 8.47 млн. баррелей, что является максимальным за последние девять недель. Естественно, что с ростом цен на нефть, производители в США активировали работу еще тринадцать нефтяных платформ за прошедшую неделю.

Фактором снижения цен на нефть является решение правительства США продать 190 миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного запаса в январе 2017 года, чтобы компенсировать некоторую часть бюджетных расходов.

Я считаю, что цены на нефть могут снизиться до $50-51. Предстоящая неделя может быть волатильной на нефти.

Источник http://2capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322188 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей