Ейсков Артём banki.ru | Валюта | Bitcoin http://www.banki.ru/

Китайская игрушка

29 декабря 2016
Цена биткоина почти достигла 1 000 долларов за штуку, а те, кто покупал эту криптовалюту год-два назад, радуются высокой прибыли. Однако на новой волне интереса к цифровым монетам стоит посмотреть, что на самом деле изменилось за это время и во что биткоин превратился к настоящему моменту.

Если вы следите за финансовыми новостями (а вряд ли среди читателей Банки.ру есть те, кто не следит), то наверняка знаете, что биткоин в последние дни подорожал до почти рекордных уровней. В среду, 28 декабря, за один биткоин на интернет-биржах давали 968 долларов, а суммарная стоимость всех эмитированных на данный момент монет временами превышала 15 млрд долларов, устанавливая новые рекорды.

«Аналитики рынка» говорят, что отметка 1 000 долларов за один биткоин не за горами, а в случае ее уверенного прохождения цена подскочит до рекордных 1 200. Учитывая, что в начале года за 1 btc давали всего 400—450 долларов, а два года назад курс падал ниже 200, биткоин можно считать то ли самой, то ли одной из самых быстро растущих валют в мире.

На таком фоне интерес к криптовалюте начинают проявлять не только гики и спекулянты, но и обычные люди, задаваясь логичными вопросами: что происходит, чем вызван такой скачок, надо ли покупать биткоины или это очередной пузырь, как уже случалось. Попробую коротко изложить несколько фактов и соображений о текущей ситуации.

1. За два года, в течение которых курс биткоина к доллару вырос в 4—4,5 раза, ничего серьезного с самой криптовалютой как финансовым инструментом не произошло (технические аспекты оставим в стороне, там есть изменения, но сейчас речь не о них). Биткоин не превратился в привычную валюту для оплаты товаров и услуг, о чем продолжают мечтать его пропоненты. Подавляющая часть операций происходит на «биржах», то есть онлайн-рынках, где спекулянты играют на повышение и понижение курса.

Конечно, постепенное расширение сферы применения биткоина происходит: например, я недавно купил кофе в обычном интернет-магазине, заплатив биткоинами без каких-либо проблем, но какого-то принципиального скачка в принятии этой технологии в глобальном масштабе до сих пор не состоялось.

Тут важно сделать еще одно замечание. В европейских и американских магазинах (в том числе том самом, где я покупал кофе) периодически можно встретить значок «принимаем биткоины», но это не значит, что они на самом деле торгуют товарами за криптовалюту. Оплата биткоинами в таких магазинах происходит при помощи посредника, который покупает у вас биткоины и переводит магазину доллары или евро. При этом цена товара указана в обычной валюте, а его цена в биткоинах вычисляется «на лету», исходя из текущего курса.

Магазинам биткоины не нужны, они их не получают, не накапливают, не используют для оптовых закупок. Для них «прием биткоинов» — лишь маркетинговый ход. Очень редко можно встретить честную продажу товаров или услуг за биткоины по твердым ценам с прямыми платежами. В масштабе мировой торговли размер этого рынка ничтожен.

2. Биткоин — китайская валюта. Больше 90% биржевой торговли биткоинами (то есть подавляющая часть оборота этой валюты вообще) сосредоточено на китайских онлайн-биржах. Китайцы — азартные люди, а резкие колебания курса биткоина — отличная возможность делать ставки в надежде на быстрое обогащение. Кроме того, китайцы используют биткоин для вывода средств из страны — обычные способы перевода денег за границу в Китае ограничены государством и жестко контролируются. С технической точки зрения биткоин тоже в существенной степени «принадлежит» китайцам: больше половины вычислительной мощности, требуемой для поддержания работы сети, находится там.

3. Аналитика курса биткоина, попытки его предсказать и даже объяснить происходящее — полная чушь. За крайне редким исключением, периоды роста или падения цены криптовалюты не имеют очевидного или хотя бы понятного обоснования, а попытки их объяснить — всего лишь желание «аналитиков» и компаний, связанных с биткоином, засветить свое имя или название в прессе.

Дело в том, что, в отличие от «обычных» активов, у цены биткоина нет «фундамента» в виде цены эффективного промышленного использования (как у металлов или нефти), процентных ставок и развития национальной экономики (как у национальных валют) или прибыли эмитентов (как у акций компаний). Цена биткоина почти на 100% определяется текущим спросом и предложением на него со стороны спекулянтов (и в небольшой степени ценой электричества в некоторых районах Китая). Реальный спрос на биткоин как на средство платежа или посредника при денежных переводах по сравнению с общими объемами операций с ним микроскопичен.

4. Несмотря на все это, биткоин остается «главной» криптовалютой. Ни одна другая криптомонета из тысяч выпущенных и десятков относительно популярных пока не смогла всерьез побороться с биткоином в суммарной стоимости. Биткоин остается своего рода «золотом при золотом стандарте» для криптомира, то есть цена других криптовалют обычно выражается в первую очередь в биткоине и только через него пересчитывается в доллары.

5. Держать биткоины, а также покупать и продавать их стало намного удобнее, чем год или два назад. На рынке есть масса онлайновых и офлайновых «кошельков» для хранения криптовалюты, создается все больше нормальных обменников, упрощающих перевод «обычных» денег в биткоины и обратно (хотя комиссии в них обычно неприятны). Если раньше «простому человеку» надо было напряженно разбираться с довольно убогими средствами хранения монет и сложными условиями доступа на биржи, а также опасаться мошенников, то сейчас эти вопросы практически решены.

6. Покупать биткоин в качестве инвестиции можно и нужно, но при этом стоит понимать, что эта инвестиция имеет неопределенный срок. Иначе говоря, можно смело утверждать, что почем бы вы сейчас ни купили биткоин, когда-нибудь он будет стоить больше. Причем достаточно больше, чтобы получить среднегодовой процент выше, чем в банке или даже при инвестировании в акции. Вот только предсказать, когда именно вы получите эту прибыль, невозможно. Те, кто покупал биткоины по 1 000 долларов за штуку зимой 2013/2014 года, до сих пор в убытке. А те, кто покупал по 200—300 на протяжении практически всего 2015 года, потирают руки, подсчитывая прибыль. Что будет через год, два, пять или десять — неизвестно.

7. Однако лучше биткоины не покупать, а зарабатывать, переведя в них небольшую часть дохода. Понятно, что такая возможность есть далеко не у всех, но люди творческого труда, специалисты по оказанию услуг через Интернет и даже онлайн-торговцы могут иногда принимать оплату в биткоинах по твердым ценам. И держать их в кошельке до лучших времен, тратить или при необходимости менять на «обычные» деньги. Конечно, все это надо делать очень аккуратно, чтобы не нарушать закон.

Такой подход выгоден сразу по двум причинам: с одной стороны, вы будете потихоньку создавать личный запас биткоинов и диверсифицировать сбережения, с другой — поможете биткоину стать «более настоящей» валютой.

Подведем итог. Пока — на конец 2016 года — биткоин остается спекулятивным активом, цена которого почти не имеет фундаментального основания, а объем использования в реальной жизни крайне мал. Однако операции с ним стали достаточно просты и доступны практически любому человеку. То есть техническая база для того, чтобы биткоин стал похож на более-менее привычные электронные деньги, уже есть. Но волатильность цены биткоина, вызванная играми спекулянтов, сильно ограничивает его использование. Так или иначе, при желании можно по чуть-чуть покупать или зарабатывать биткоины, создавая их запас на будущее — в надежде, что когда-нибудь биткоин перестанет быть китайской игрушкой и превратится в настоящие стабильные деньги.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322663 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я