Блог Змея | Валюта | USD|RUB http://zmey.club/

USDRUB с 1992-го года

9 января 2017
График USDRUB с 1992-го года с поправкой на рост денежной массы на основе методики, изложенной в статье чем определяются цены на активы. В составе денежной массы учитывается только агрегат М2; в целях устранения сезонного фактора значение М2 в январе каждого года принимается как полусумма данных за два соседних месяца (декабрь и февраль). Итоговые значения чистого сентимента за 1992-ой год подвергнуты дополнительному сглаживанию. Материал обновлён с учётом прогноза по нефти.

Статистика для проверки:
Сентимент по доллару. Определён в посте монетизация ВВП США.
Курс рубля. официальный курс ЦБ с 1992-го года, котировки TOM с 2014-го года.
Агрегат М2. данные ЦБ с 1993-го года, годовой отчёт ЦБ за 1992-ой год.
ВВП ППС. данные МВФ с 1992-го года.

Как видно из рисунка 1, по состоянию на конец 2016-го года чистый сентимент по RUBUSD превышает аналогичное значение 1992-го года почти на порядок. Это значительное изменение, которому, впрочем не стоит предавать столь большого значения, ибо в начале 90-ых российская монетарная система была незрелой и нестабильной. В качестве ориентира можно использовать только уровни 1998-го года, но и тогда показатели денежного обращения в России опускались до неприлично низких уровней.

USDRUB с 1992-го года

Рисунок 1 - график RUBUSD (чистый сентимент) с 1992-го года.
Данные актуальны на 1 января 2017-го года.

Совершенно очевидно, что российская валюта ходит следом за нефтью и другими сырьевыми товарами, так что глобально она остаётся в повышательном тренде, который продлится до завершения большого кондратьевского цикла примерно в 2030-ом году. Нынешнее падение рубля является лишь коррекцией на пути к новым высотам, обусловленным не только сохраняющимся потенциалом роста монетизации и уровня цен ВВП России, но и снижением монетизации ВВП США до многолетнего среднего.

Локальную вершину (точку 0) ставлю на 2013-ый год, поскольку для циклов имеет значение не только собственно котировка, но и время, которое она пребывает вблизи своего экстремума. Форма коррекции простой зигзаг с треугольником в волне B; цель по графику примерно 3.0, что соответствует диапазону котировок 120-140 рублей при условии, что темпы роста денежной массы в США и России в обозримом будущем не претерпят значительных изменений. Срок окончания коррекции 2019-ый год.

USDRUB с 1992-го года

Рисунок 2 - график USDRUB (чистый сентимент) с 2014-го года.
Данные актуальны на 1 января 2017-го года.

На рисунке 2 показан традиционный график USDRUB, в котором восходящий тренд соответствует росту доллара. В теории, с пика-2014 можно изобразить и плоскую, но треугольник, на мой взгляд, смотрится гармоничнее, особенно в свете длительной и крайне запутанной волны [c], которая всё больше похожа на усечённый зигзаг. Время, отведённое на волну [c], давно вышло, так что разворот может состояться буквально в любой момент; предельный уровень, куда может отступить доллар, - 55 рублей.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323456 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я