etfunds.ru | Товары | Уран http://etfunds.ru/ |

Цены на уран резко выросли после заявления Казахстана о снижении добычи

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Уран подорожал до максимума 3 недель после того как Казахстан заявил о намерении сократить добычу на 10% в этом году вслед за падением цен а 2016 г. на фоне перенасыщения глобального рынка.

Спотовая цена выросла на $2,25, или 10%, закрывшись на уровне $24,25 за фунт во вторник, самый высокий уровень с сентября, по данным Ux Consulting Co. Цены выросли на 19% в этом году.

Заявление крупнейшего производителя в мире может означать поворотный момент для рынка, согласно данным Cantor Fitzgerald LP. Сокращение может привести к росту цен, считает Ux, исследовательская отраслевая компания.

Уран упал на 41% в 2016 г., достигнув 12-летнего минимума в ноябре на фоне переизбытка топлива, в том числе запасов в Японии, которых достаточно для снабжения станций в течение 6 лет.

Казахстан сократит добычу более чем на 2 тыс., государственная компания Казатомпром заявила во вторник. На страну пришлось 39% мировой добычи в 2015 г, по данным Всемирной ядерной ассоциации.

"Мы устали ждать, что Казахстан пойдет на снижение добычи , где ее стоимость одна из самых низких в мире, - сказал Роб Чанг, руководитель металлов и добычи Cantor Fitzgerald в Торонто, в записке. - Эта новость является определенным сюрпризом и может служить поворотным моментом для отрасли".

Средняя спотовая цена урана составила около $26 за фунт в прошлом году, по данным Ux. В 2017 г., согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в декабре, в среднем она составит около $23.

В то время как перспективы роста ядерной энергетики выглядят оптимистично, в ближайшей буждущем рынок урана будет сталкиваться с перепроизводством, председатель Казатомпром Аскар Жумагалиев заявил во вторник. Сокращение эквивалентно примерно 3% мировой добычи за 2015 г, говорится в сообщении компании со ссылкой на данные Ux.

GlobalX Uranium ETF (URA) собрал в портфеле акции 23 глобальных уранодобывающих компаний, 60% которых находятся в Канаде, 20% - в Австралии, и 11% - в США. Почти 23,2 % активов портфеля занимает канадская Cameco Corp (CCJ).

C начала года бумаги фонда выросли на 20,82%, в 2016 г. - подорожали на 1,6%.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.