Нефтяные загадки

По-прежнему основной новостной фон для рынков составляют новости из Абу-Даби, где проходит Глобальный энергетический саммит. Вчера генеральный секретарь ОПЕК уже сообщил о том, что картель рассматривает возможность ускорения графика для снижения добычи нефти, что приведет к снижению запасов нефти по всему миру и поддержит цены на сырьевые товары. По словам представителя саудитов, Саудовская Аравия уже снизила добычу нефти до уровня ниже 10 млн. баррелей в сутки, что гораздо ниже целевого уровня сокращения. Посмотрим, насколько эти заявления соответствуют действительности, поскольку вероятность того, что эти заявления являются пропагандой, направленной на выполнение соглашения от 30 ноября, пока имеется. Устранить этим сомнения должно заседание контрольного комитета на следующей неделе вкупе с данными по добыче за январь.

Сразу же за этим будут наблюдать сланцевые нефтедобытчики из США, которые сразу же в случае чего начнут компенсировать снижение нефтедобычи странами ОПЕК. Именно эти причины могут удерживать цены на нефть в узком диапазоне $51-57 в течение первой половины года.

Цены на металлы продолжают снижаться по причине охлаждения китайской экономики, которая потребляет почти половину мирового объема производства по меди, платине и алюминию. Сейчас на этих ценах негативно отражается избыток предложения на рынке, поэтому только улучшение экономических показателей в Китае может стать причиной повышения прогнозов по спросу на медь.

Вчерашний день также ознаменовался заявлениями с Гайдаровского форума, в кулуарах которого министр финансов Силуанов заявил, что решение о продлении на ближайшие три года нормы минимальных дивидендов для госкомпаний на уровне 50% уже приняты, а задержка с выходом соответствующего постановления является техническим моментом. В свою очередь, первый вице-премьер Шувалов выступил против повышения дивидендов для госкомпаний до 50% от чистой прибыли, заявив, что надо оставить 25%.

Напомним, что в 2016-м году правительство на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от больших из двух величин), и Минфин настаивает на продлении этого правила.

Пока решение о повышении только обсуждалось в правительстве, но решение не принято, поэтому сейчас действует распоряжение, по которому дивиденды должны быть не менее 25% прибыли. Тем не менее, шансы поднять планку по дивидендам большие, поскольку в противном случае потери бюджета могут составить свыше 200 млрд. рублей.

Российский рынок акций к закрытию торгов четверга не показал единой динамики на фоне укрепления рубля против доллара.

Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,3% и составил 2212 пункта, индекс РТС повысился на 1,71%, до 1175,28 пункта.

На нефтяных рынках цены слегка растут сегодня, инвесторы продолжают отыгрывать заявления министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о сокращении добычи «черного золота».

Новак в четверг заявил, что Россия приступила к снижению добычи нефти в рамках соглашения с нефтедобывающими странами. Он также добавил, что в первые 10 дней января сокращение шло с опережением планов нефтяных компаний. По мнению министра, большинство стран, взявших на себя обязательства по сокращению добычи, выполняют их.

Сделанные в среду комментарии министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха также поддержали цену нефти. Фалих заявил, что страна сократила добычу нефти до менее чем 10 млн. баррелей в день – 22-месячного минимума. Он добавил, что в феврале королевство может урезать добычу еще сильнее, чтобы обеспечить сохранение мировых цен на хорошем уровне.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,12% до $56,06 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,13% до $53,08 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы снизились на фоне разочарования инвесторов, связанного с отсутствием озвученных деталей по экономической политике избранного президента США Дональда Трампа на его пресс-коференции.

Прошедшая пресс-конференция Трампа фактически оставила инвесторов без подробностей относительно его планов по экономическому стимулированию страны. В ходе своего выступления избранный президент лишь пообещал стать «лучшим создателем рабочих мест» и ввести изменения в фармацевтическую промышленность, а также снизить затраты на программу по военным самолетам.

Инвесторы поняли, что ралли Трампа изжило себя, и ожидают увидеть после сильного роста откат назад. Инвесторы, очевидно, перемещаются на новые позиции и готовятся к началу сезона отчетов компаний.

Между тем, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю выросло на 10 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 247 тыс. Рынок ожидал роста на 20 тыс. по сравнению с уровнем предыдущей недели до 255 тыс. Среднее число первичных заявок за четыре недели снизилось на 1,75 тыс. с пересмотренного показателя прошлой недели до 256,5 тыс.

Глава Федерального резервного банка Филадельфии заявил, что экономика США «встает на ноги в 2017 году» и назвал уместным три повышения процентных ставок регулятором. Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт высказался за два повышения ставки, а его коллега из Сент-Луиса Джеймса Булларда заявил, что никакой спешки в плане роста ставок нет.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,32% до 19 891 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,29% до 5 547,49 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,21%, до 2270,44 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона показывают разнонаправленную динамику под влиянием удешевления иены и слабой статистики из Китая.

Иена дешевеет к доллару в рамках коррекции после сильного удорожания в четверг. Тогда курс японской валюты к доллару поднялся до максимума с 8 декабря после прошедшей в среду пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа. Американскую валюту ослабило разочарование инвесторов в том, что избранный президент фактически оставил их без подробностей относительно его планов по стимулированию экономики страны.

Удешевление иены помогает японским экспортоориентированным компаниям, поскольку увеличивает доходы от экспорта в японской валюте. Акции японской корпорации Toyota дорожают на 0,28% до 6 864 иены за бумагу, акции производителя автомобилей Suzuki растут в цене на 1,99% до 4 312 иен за бумагу.

Сдерживают котировки азиатских индексов слабые данные статистики из Китая. Экспорт по итогам 2016-го года сократился на 7,7% по сравнению с прошлым годом, импорт уменьшился на 5,5%. Положительное сальдо торгового баланса по итогам 2016-го года составило 509,9 млрд. Общий объем внешней торговли по итогам 2016 года сократился на 6,8% по сравнению с 2015 годом до $3,68 трлн.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,12% до 3 122,93 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,31% до уровня в 1 945,21 пунктов. Индекс Hang Seng Index вырос на 0,45% до уровня в 22 932,47 пунктов, индекс KOSPI уменьшался на 0,58% до 2 075,11 пунктов.

ПРОГНОЗ: Сегодня динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть и ожидающихся сегодня выступлений в рамках Гайдаровского форума представителей Банка России, Минфина и Минэкономразвития.

ОАО "Трубная металлургическая компания"

Сегодня Трубная металлургическая компания сообщила о том, что по итогам 2016 года сократила отгрузку стальных труб потребителям по сравнению с предыдущим годом на 11,2% до 3,44 млн. тонн.

Отгрузка бесшовных труб снизилась на 0,6% до 2,4 млн. тонн, сварных – на 28,7% до 1,04 млн. тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента, которые являются ключевой продукцией ТМК, уменьшилась на 5,3% до 1,4 млн. тонн.

Стоит отметить, что по сравнению с 2016-м годом, IV квартал 2016 года стал достаточно позитивным – отгрузка увеличилась по отношению к предыдущему кварталу на 7,4% до 882 тыс. тонн, а отгрузка бесшовных труб увеличилась на 3,1% до 633 тыс. тонн. Реализация труб нефтегазового сортамента выросла на 2,2% до 382 тыс. тонн.

Планируемое ограничение объемов добычи нефти российскими нефтяными компаниями в 2017 году не должно оказать значительного влияния на потребление нарезных и линейных труб нефтегазового сортамента в России, но может снизиться спрос на трубы большого диаметра, что связано с окончанием или переносом сроков реализации ряда трубопроводных проектов.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг ТМК, поскольку ожидаем, что в 2017 году произойдет увеличение объемов отгрузки в большинстве своих основных товарных сегментов по сравнению с предыдущим годом за счет роста североамериканского рынка при сохранении объемов продаж в России. Кроме того, в Европе также можно ждать рост потребления бесшовных труб промышленного назначения по причине восстановления спроса со стороны машиностроения.
Цена: 79,95
Цель: 84,3
Рекомендация: Накапливать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк обнародовал отчетность по РСБУ за 2016-й год, согласно которой чистая прибыль без учета событий после отчетной даты выросла в 2,18 раза до рекордных 516,9 млрд. рублей с 236,3 млрд. рублей за 2015 год.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 668,9 млрд. рублей, чистая прибыль без учета событий после отчетной даты составила 517 млрд. рублей. В настоящее время Сбербанк проводит переоценку имущества, результаты которой будут отражены в событиях после отчетной даты.

Активы увеличились до 22 трлн. рублей, несмотря на отрицательную переоценку валютной составляющей в результате укрепления рубля. Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и составляют 2,27 трлн. рублей. Величина общего капитала на эту же дату составляет 3,14 трлн. рублей.

Позитивным моментом отчетности стоит отметить повышение эффективности в виде улучшения отношения расходов к доходам до 35,7% и увеличения покрытия операционных издержек чистым комиссионным доходом до 62%.

Отдельно стоит отметить рост чистого процентного дохода банка на 41,5% до 1,1 трлн. рублей благодаря росту комиссионного дохода по сравнению с 2015 годом на 21,3% до 318,6 млрд. рублей.

Позитивным является и превышение темпов роста операционных доходов до резервов над темпами роста операционных расходов – 25,8% и 9,5% соответственно.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Сбербанка, поскольку снижение расходов на совокупные резервы в 2016 году составили около 2/3 от объема за 2015 год, что снижает чувствительность банка к возможному сокращению маржинальности банковского бизнеса.
Цена: 165,54
Цель: 171,2
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324233 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей