Падение стерлинга: может и не всплыть

Падение британского фунта вновь ворвалось в заголовки новостей. Сегодня, впервые после мгновенного краха в октябре, пара GBPUSD провалилась ниже 1.20, хотя заканчивала предыдущую неделю на уровне 1.2170. Уже сейчас торги проходят чуть выше важного круглого уровня, а спад с пятницы сократился до 1.3%, но вряд ли у быков по фунту есть возможность расслабиться. Главная причина негативного отношения к фунту в начале торгов состоит в слухах, что выступление премьер-министра Мэй во вторник будет содержать риторику готовности к жёсткому разводу с ЕС: предпочтение будет отдано миграционному контролю над преимуществами беспошлинной торговли с Союзом.

Жёсткость подобного сценария состоит не только в глубине разрыва с Евросоюзом, куда отправляется до трети экспорта страны. В этих условиях вновь повышается неопределённость, как на это будут реагировать Северная Ирландия и Шотландия. И это не считая возможных проблем с запуском статьи 50, которые могут произойти, если Верховный суд не позволит правительству делать этого без одобрения палаты лордов.

Британская экономика росла впечатляющим темпом последние месяцы, что было спровоцировано девальвацией фунта (почти 20% за это время). Люди поспешили в магазины, чтобы купить товары по старым ценам, ожидая их роста, что вызвало серьёзный всплеск потребительской активности. Некоторый положительный импульс получили британские производители, чьи товары стали выглядеть чуть более дешёвыми.

Однако вряд ли стоит полагаться на этот эффект в будущем. Как мы знаем на примере Британии после 2008-го, промышленность не получает нужного толчка для роста, так как по-прежнему остаётся в значительной степени зависима от импорта. Рост потребления в последние месяцы будет компенсирован спадом в последующие. Так уже было в самой Британии ранее, но наиболее более ярко проявилось в случае российской девальвации валюты в конце 2014-го, когда потребительский ажиотаж в первые месяцы обернулся сокращением продаж в последующие полтора-два года.

Британия должна понять, что нельзя много раз использовать один и тот же приём (например, девальвацию), так как он перестаёт действовать. Более того, подобными действиями есть риск породить серьёзное недоверие инвесторов к валюте, что может вызвать неконтролируемую девальвацию.

В этих условиях Банку Англии придётся от поддержки экономики перейти к поддержке валюты, то есть ужесточать, а не смягчать политику. Британия – не Япония, лишняя инфляция им не нужна. Но также и не Турция (пока), которая ради стабильности валюты вынуждена повышать ставки на фоне падения экономики. На рынках циркулируют слухи, что правительство будет разговаривать с банкирами для успокоения рынков, возможно, также сделает более обтекаемыми формулировки во вторник, поэтому следует очень внимательно прислушиваться к Мэй и реакции рынка на её слова.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324359 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!