По примеру унтер-офицерской вдовы…


За две недели нового 2017-го года правительство Индии наконец смогло оценить перспективы национальной экономики по преодолению последствий организованной им самим в начале ноября прошлого года демонетизации двух самых распространенных банкнот в 500 и 1000 рупий. Расчет властей на то, что в результате демонетизации страна сможет сразу же в большой степени перейти на безналичные расчеты не оправдался. В результате вывода из обращения 86% всех находившихся в обращении наличных на сумму в 15,3 триллиона рупий экономика страны оказалась в большой степени парализована. Естественным последствием этого стало резкое падение производства и торговли.

Лишь сейчас, когда к середине января в банки и конечным пользователям поступило порядка 10 триллионов рупий в новых банкнотах с номиналами в 500 и 2000 рупий, напряженность с расчетами начала немного снижаться. Несмотря на это, правительство ожидает, что последствия демонетизации будут преодолены лишь к июню этого года, и тогда начнется процесс восстановления экономики.

До сих пор остается неясным, какая сумма выведенных из обращения наличных не вернется в банки. От планов властей, что она составит 4 – 5 триллионов рупий, уже давно не осталось и следа, и теперь они надеются, что в конечном итоге в центральный банк не будет возвращено порядка 750 миллиардов рупий. Однако до сих пор неясно, какие суммы выведенной из обращения индийской валюты поступят из Непала и Бутана. Также непонятно, сколько же средств было реально внесено на счета кооперативных банков в неразберихе первых четырех дней демонетизации, поскольку разброс только по этой статье составляет примерно 110 – 120 миллиардов рупий.

С учетом того, что местный центральный банк – Резервный банк Индии (РБИ) – располагает 60 машинами для пересчета, проверки подлинности и уничтожения выявленных фальшивых банкнот, центральному банку потребуется 600 дней, чтобы пересчитать всю сданную наличность, и это при условии, что все машины работают по 12 часов в день.

Демонетизация превратила местный ЦБ в откровенное посмешище, но это не означает, что он не способен нанести новый ущерб местному финансово-банковскому сектору. Внезапный вывод из обращения самых ходовых банкнот привел к всплеску коррупции и широкомасштабного жульничества во всех без исключения банках, включая государственные и сам Резервный банк Индии. Однако вся тяжесть последствий этого падет лишь на один единственный сегмент – кооперативные банки. Лишь они, по мнению РБИ, должны ответить за это. Поэтому РБИ собирается ужесточить мониторинг за ними и усилить контроль за их деятельностью.

Кооперативные банки сыграли главную роль по вовлечению сельского населения и лиц с низкими доходами в сферу банковского обслуживания, и теперь, похоже, власти Индии решили от них постепенно избавиться, оставив лишь подконтрольные себе банки с государственным участием. В этом плане действия правительства Индии и местного центрального банка практически полностью совпадают с тем, что наблюдается на протяжении нескольких последних лет в банковском секторе России. Разница лишь в том, что в России этот процесс борьбы властей и центрального банка с коммерческими банками и малым и средним бизнесом начался немного раньше, но цели и методы борьбы в значительной степени совпадают. На 31 марта 2015 года в Индии функционировало 32 кооперативных банка штатов и 370 кооперативных банков различных областных центров, но что-то подсказывает, что по мере ужесточения контроля и надзора их число может начать сокращаться быстрыми темпами.

Во всем этом процессе ликвидации коммерческого банковского сектора в той или иной стране интересны, пожалуй, лишь два момента. Во-первых, сколько в конечном итоге останется банков, обслуживающих внешнюю торговлю, промышленность, сельское хозяйство и население. Будет ли их примерно столько же, как и в последние годы существования Советского Союза, скажем 5 или 6, или все закончится одним единственным центральным банком, который будет сам себе писать указы и распоряжения, сам их исполнять и сам себя контролировать? И, во-вторых, как быстро это произойдет? Ну, а последствия этого всеобъемлющего централизованного планирования всего и вся и так хорошо известны.

Да, кстати… Банк России в этом году планирует ввести в обращение новые банкноты в 200 и 2000 рублей. С учетом недавнего примера демонетизации в Индии, не кроется ли за этим шагом нечто большее?
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324522 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео