Топ-5 интересных фактов о дивидендах

Наряду с приростом капитализации, дивидендные выплаты являются одним из ключевых источников доходов для инвесторов в фондовые активы. Не исключение и рынок США.

Казалось бы, идея проста: раз в квартал корпорации вознаграждают владельцев акций путем выплаты денежных средств. В экс-дивидендную дату инвестор теряет право на получение текущего дивиденда, поэтому акции падают на соответствующую величину.

Однако в реальности тематика дивидендов является гораздо более сложной. Ниже мы представим несколько интересных фактов, которые могут пролить свет инвестиционный процесс. В качестве примера будут взяты американские фондовые активы, однако общие принципы достаточно универсальны и во многом подходят для других рынков.

• Дивиденды и теория оценки

Целое направление инвестиционной оценки акций посвящено дивидендам. Речь идет о моделях дисконтирования дивидендов (DDM). Приведение ожидаемых дивидендных потоков к настоящему периоду помогает определить справедливую (теоретически обоснованную) стоимость акций. Модели эти подходят для стабильных, выплачивающих дивиденды компаний. Подобный подход наиболее адекватен для миноритарных инвесторов, ведь для них дивиденды являются фактическим денежным потоком от корпорации, на стратегию которой они влиять не могут.

• Дивидендная доходность S&P 500 сокращается

Говоря о дивидендах, следует отметить, что соответствующая доходность на американском рынке существенно ниже, чем на российском: 3-5% являются очень позитивным для стабильных компаний показателем. Это связано с более низкими процентными ставками в США (ключевая ставка ФРС составляет 0,5-0,75%) и компенсируется более умеренными рисками. По итогам 3-го кв. консолидированная дивидендная доходность S&P 500 сократилась и оказалась ниже 2%. Дело в том, что за обозначенный период индекс S&P 500 прибавил 13%, а дивидендные выплаты увеличились лишь на 4,8% (данные FactSet).

Топ-5 интересных фактов о дивидендах


В секторальном разрезе высокой дивидендной доходностью характеризуются энергетические компании, телекомы, а также REITS.

Топ-5 интересных фактов о дивидендах


• Норма выплаты дивидендов из прибыли

Указывает на стабильность выплат. Рассчитывается как соотношение дивидендов и чистой прибыли за обозначенный период (payout ratio). Критическим уровнем является 50%. Если он выше, то стабильность выплат находится под угрозой, ведь в случае падения доходов «подушка безопасности» окажется не слишком существенной. Для понимания показателя достаточно посмотреть его перевернутую форму (прибыль/дивиденды), которая характеризует норму покрытия дивидендов из прибыли.

Существуют достаточно критичные случаи, когда payout ratio превышает 100%, то есть дивиденды частично финансируются за счет привлечения долга. Такая ситуация является нестабильной, особенно в условиях повышения ставок ФРС. Согласно оценкам FactSet, по итогам 3-го кв. процент подобных компаний в S&P 500 превысил 10% (данные за 12 мес., включая 3-й кв.).

Топ-5 интересных фактов о дивидендах


• Индексы совокупной доходности

Показатели учитывают не только изменение котировок, но и реинвестированные дивидендные доходы. Позволяют более адекватно отразить доходность вложений. Примером является индекс S&P Total Return, который за последнюю пятилетку прибавил около 92%, по сравнению с +73% стандартного S&P 500.

Топ-5 интересных фактов о дивидендах

Источник: Yahoo Finance

• Инвестируем в дивидендные истории. Альтернативный способ

Речь идет о покупке бумаг ETF, специализирующихся на дивидендных темах. Для примера, ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF. Интересующихся компаниями малой капитализации могут заинтересовать бумаги ProShares Russell 2000 Dividend Growers ETF. И это лишь отдельные примеры. Отметим, что ETF являются своего рода фондами, повторяющими колебания бенчмарков, на которые ориентируются. Зачастую они реплицируют вложения в определенные индексы.

Топ-5 интересных фактов о дивидендах


Отметим, что дивидендные выплаты – это не единственный способ вознаграждения инвесторов корпорациями. В США распространены программы по обратному выкупу акций.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324536 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей