Неудачные прогнозы экспертов форума в Давосе 2016

После того как Хиллари Клинтон даст присягу, вступая в должность президента США, она обсудит в телефонной беседе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном вопрос налаживания более тесных взаимоотношений с Европой. Другие мировые лидеры тем временем завершат ежегодное заседание Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос.

"Что же, последняя часть этого прогноза верна. Остальные сообщения тоже не фейк. Они вытекают из прогнозов, сделанных на конференции в 2016 году, лишний раз подчеркнувших опасности прогнозирования политического риска, особенно в эпоху растущего популизма. Можно, конечно, бесконечно заглядывать в кристальный шар, пытаясь, предсказать то или иное политическое событие, но не стоит рассчитывать на прогнозы от давосской толпы", — пишет колумнист Bloomberg Саймон Кеннеди.

Год назад мало кто из промышленных боссов ожидал победу Дональда Трампа или Brexit в Великобритании. В этом году все точно так же может пойти шиворот-навыворот, учитывая, что администрация Трампа постепенно обретает конкретные очертания, начнутся переговоры по Brexit и в двух крупнейших экономиках еврозоны пройдут национальные выборы.

"Если вы удосужились прочитать ряд серьезных аналитических выкладок сторонников Трампа, вы поймете, что это очень хрупкая вещь. Маловероятно, что они отражают то, что ему реально нужно в решающем первом этапе праймериз. К марту-апрелю все закончится. Я реально жду этого с нетерпением: унижение Трампа. Давай!" — заявил Найл Фергюсон, старший научный сотрудник Гуверовского института.

Почти так же был уверен Мартин Соррелл, главный исполнительный директор WPP Plc, который выразил удивление в связи с первыми успехами Трампа.

"Неважно, кого поставят республиканцы. Победит Хиллари", — заявил он.

Brexit
Другое крупное политическое событие года — решение Великобритании выйти из Европейского союза. И здесь давосская толпа не угадала. Многие ученые мужи на прошлогоднем совещании - президент компании Eurasia Group Ян Бреммер, бывший премьер-министр Италии Марио Монти, тогдашний премьер-министр Франции Мануэль Вальс - считали Brexit весьма маловероятным.

Кэмерон, конечно, был настроен более оптимистично: "Моя цель совершенно ясна. Я хочу обеспечить будущее Британии в реформированном Евросоюзе".

ФРС

В то же время участникам форума гораздо лучше удавались экономические прогнозы. В январе прошлого года прогнозы ФРС США предполагали четыре повышения процентных ставок в течение года. В итоге центробанк провел повышение только один раз в декабре.

Миллиардер Джордж Сорос заявил, что будет "очень удивлен", если ФРС ужесточит денежно-кредитную политику, в то время как экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини выразил сомнение в том, что ФРС проведет четыре повышения в 2016 г.

Китай

Год назад Китай сообщил о своем самом слабом квартальном росте с 2009 г., вызвав распродажи юаня и китайских акций, что вызвало раздражение на мировых рынках.

Несмотря на заявление Сороса о том, что "жесткая посадка является практически неизбежной" в Китае, большая часть остальной давосской толпы — генеральный директор Credit Suisse Group AG Тиджан Тиям, президент Института международных финансов Тим Адамс и профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Стиглиц — правильно предсказала, что плачевная ситуация в Китае долго не продлится.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, спрогнозировали рост Китая в 2016 г. на уровне 6,7% — незначительное замедление роста по сравнению с показателями предыдущего года в 6,9%.

"В Китае сейчас замедление, но не катастрофический спад", — отметил Стиглиц.

Стив Шварцман, соучредитель Blackstone Group LP, заявил, что фондовый рынок Китая не окунется в "свободное падение", и он был прав. После падения более чем на 20% в январе индекс Shanghai Composite до конца года восстановился на 12%.

Фондовый рынок США

Январские распродажи на биржах Китая нашли отражение и в другом месте — фондовых рынках США. В основном были распространены "медвежьи" настроения, в то время как было самое время давать позитивные прогнозы в отношении динамики фондовых рынков. По итогам 2016 г. индекс S&P 500 вырос почти на 10%.

Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что "насильственная коррекция предполагает, что это, безусловно, не временное явление", а Скотт Минерд из Guggenheim Partners сообщил, что S&P500 упадет до отметки 1650 в I квартале.

"Думаю, мы сейчас наблюдаем "судороги мертвого кота" — резкий рост цен на финансовые активы после периода спада. И стоит ожидать падения еще на 10%", — отметил Минерд из Давоса.

"Мастерам политических и экономических прогнозов хочется посоветовать, чтобы они проконсультировались с президентом Клинтон", — пишет колумнист Bloomberg Саймон Кеннеди.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324557 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео