В рейтинге стран с развитыми инновациями России досталось почетное 26 место

18 января 2017 Pro Finance Service | Периодика
Скандинавские занимают верхние строчки в списке из 15 самых инновационных стран, а безусловным лидером стала Южная Корея

Северный климат, очевидно, способствует раскрытию творческого потенциала и нестандартного мышления. По данным индекса инноваций Bloomberg, в конкурсе на самые гениальные идеи Швеция выбралась на второе место, а Финляндия отметилась в пятерке лучших. Этот индекс оценивает ряд факторов, включая расходы на научные исследования и разработки, а также концентрацию высокотехнологичных компаний.

Южная Корея возглавляет международные рейтинги по интенсивности НИОКР, добавленной стоимости производства и патентной деятельности, а также входит в пятерку лидеров по плотности высокотехнологичных компаний, распространенности высшего образования и исследований. Увы, в плане повышения производительности добиться значительных успехов ей не удалось - теперь понятно, почему в прошлом году Южная Корея ушла в тень.

Швеция своей серебряной медалью обязана по большей части улучшением показателя добавленной стоимости производства, а ее скандинавская соседка Финляндия поднялась на две позиции за счет увеличения числа высокотехнологичных компаний. Норвегия осталась на 14 месте. Нынешнее правительство в Швеции менее дружелюбно по отношению к бизнесу. По словам Магнуса Хенкерсона, директора Научно-исследовательского института промышленной экономики в Стокгольме, новые налоги на рабочую силу могут привести к снижению инвестиций. Между тем сами шведы культивируют атмосферу личных амбиций, что нехарактерно для многих европейских стран, которые делают ставку на коллективизм.

«В этой культуре люди крайне индивидуалистичны. Это значит, что у них есть идеи и они заинтересованы в том, чтобы продвигать их и зарабатывать на них», - поясняет Хенкерсон. «Система мотивации присутствует, на налоги ее поддерживают». Аса Линдхольм Дальстранд, профессор по изучению инноваций в Центре развития инноваций, исследований и компетенции в экономике знаний в Университете Лунд в Швеции считает, что государственное финансирование малого бизнеса радикально изменило ситуацию в стране, где раньше доминировали крупные многонациональные компании. Акцент на исследования и разработки - страна находится на пятом месте по расходам в этой сфере - помогли Швеции пережить экономические проблемы, одолевающие Европу последние несколько лет.

«Швеция много внимания уделяет НИОКР. У нас перед глазами примеры того, что может случиться со страной, которая игнорирует эту сферу», - отмечает Дальстранд. Слабая крона на фоне стимулирующей кредитно-денежной политики помогла Швеции нарастить экспорт, однако это преимущество очень эфемерно и может улетучиться в любой момент. «В долгосрочной перспективе нет ничего хорошего, если компания зарабатывает деньги только за счет недооцененности своей валюты».

Хуже всего в этом году обстоят дела у России. Она потеряла сразу 14 позиций в индексе инноваций, спустившись на 26 место. Это самое масштабное падение среди всех участников рейтинга. Санкции и последствия падения цен на энергоносители сказались на высоких показателях России в сегменте производительности и объема производства.

Япония, где иена все еще не может оправиться от последствий двухлетнего спада, сместилась с четвертого места на седьмое, потеряв лидерство в сегменте патентной деятельности. Хорватия также спустилась на три ступеньки с 38 места на 41. Штаты потеряли одну позицию (с 8 места на 9), а Израиль наоборот поднялся с 11 на 10 место. Китай остается лидером среди развивающихся стран и занимает 21 место в международном рейтинге. Страна улучшила свои показатели в сфере образования, но уступила по концентрации высокотехнологичных компаний.

Изначально рейтинг включает в себя 200 экономик, однако те, кто предоставляет данные менее чем по шести из семи имеющихся категорий, исключаются. Таким образом, сейчас в списке присутствует 78 стран.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324840 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео