Ждем роста евро на заседании ЕЦБ


Итак, в среду на паре евро-доллар падение остановилось. В 23.00 Мск выступала глава ФРС Йеллен, которая не сказала ничего принципиально нового, но пара евро-доллар на этом провалилась к 1.0622. Обычное, впрочем, дело на рынке, когда новость, не имеющая значение сама по себе, выступает драйвером для какого-то движения. Отметим, что на текущий момент фьючерсы на ставки закладывают вероятность повышения ставки ФРС в марте на уровне 34.6%, в мае на уровне 47.6%, в июне – 75.2%. Так что в ближайшие месяцы следующего повышения ставки ждать не стоит.

Отметим некоторые выходившие в последнее время данные. Промышленное производство Еврозоны за ноябрь, опубликованное 12 января, показало рост на 1.5% м/м, с 0.6% г/г до 3.2% г/г. Показатель находится на одном из самых высоких значений за последние годы, выше было только за январь 2016 года, 3.5% г/г. Еще бы, с таким-то низким курсом евро. Далее, 17 января был опубликован германский индекс экономических настроений ZEW, подиндекс текущих ожиданий показал рост с 63.5 сразу до 77.3. А последнее значение – рекордное с 2011 года. Таким образом, как мы видим, в Европе дела обстоят просто отлично, что, конечно, для евро является позитивом.

В США же дела давно обстоят хорошо, отставала только промышленность. Но вот 18 января были опубликованы данные по промышленному производству США. Рост в декабре составил 0.8% м/м против прогноза 0.6% м/м, правда, данные за ноябрь были пересмотрены с -0.4% м/м до -0.7% м/м, Тем не менее, годовое промышленное производство США в декабре подскочило с -0.74% г/г до +0.51% г/г, выйдя на положительный годовой рост после 15 месяцев спада подряд. Во многом это может быть временным выбросом, следствием того, что из “набора” последних 12 месячных значений “вылетел” месяц со спадом, а поступил вот этот сильный рост в декабре на уровне 0.8% м/м. Тем не менее, рост на 0.8% м/м – это максимальный рост с ноября 2014 года. Рост вызван не только улучшением ситуации в добывающей отрасли из-за роста цены нефти (здесь спад сократился до -2.8% г/г), но даже машиностроение показывает уже годовой рост на 1.3% г/г. Парадоксально, на фоне того, что в конце года индекс доллара выходил на 14-летние максимумы. Мы полагаем, что рост в промышленности США вызван во многом благодаря стимулированию экономики, увеличению дефицита бюджета в 2016 году. И раз эффект уже пошел, нужно срочно обесценивать доллар, иначе вторичные эффекты от роста в экономике США будут уходить на импорт. Вообще на дорогом долларе стимулировать экономику США – значит стимулировать промышленность Европы, что мы и наблюдаем в данный момент.

В общем, и в США и в Европе дела идут хорошо, что это должно значить для рынков? На самом деле это значит, что глобальная экономика растет, и должны расти аппетиты к риску, в частности спрос на сырье должен расти. Обычно, когда в США и в Европе дела идут хорошо, доллар падает, и наоборот. И совсем не следует думать, что раз в США идут хорошо, то ФРС будет повышать ставку, значит, доллар будет расти. Эта логика вообще не работает.

Пока писался этот обзор, евро-доллар отыграл часть ночного падения, поднявшись к 1.0670. Сегодня в 15.45 Мск будет решение ЕЦБ по ставке, далее в 16.30 Мск пресс-конференция Драги. Мы не видим причин, по которым Драги должен сохранять “голубиный” тон, учитывая неплохую ситуацию в экономике Еврозоны. Соответственно, на заседании ЕЦБ доллар может сегодня сильно упасть. Мы давно ждем ускорения падения доллара просто потому, что на текущих уровнях крупным игрокам скоро нельзя будет набирать объемы на покупку евро. Однако до сих пор, даже несмотря на выход евро выше 1.06, было видно, что вера в доллар у рынка не иссякает, поэтому до сих пор тренд на рост евро-доллара был весьма пологим и сопровождался глубокими, прямо таки угрожающими коррекциями, поддерживающими уверенность рынка что доллар вот-вот вернется к роста. Однако в какой-то момент с этим все равно нужно будет заканчивать, ускорение роста должно произойти, и мы полагаем, что сегодняшний день предоставит отличную возможность “выдернуть” евро вверх на новости.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325022 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео