Нефтяные сюрпризы

Рынки ждут данных по запасам от Минэнерго США после неожиданных данных от API; кроме того, всех интересует речь главы ЕЦБ г-на Драги и, конечно же, инаугурационная речь Дональда Трампа. Именно по этой причине американский рынок акций не может преодолеть сопротивление по Dow Jones, все больше отдаляясь от психологической отметки в 20 000 пунктов.

Возможно, что в пятницу с речью Дональда Трампа по случаю вступления в должность, инвесторы найдут поводы для активности, поскольку речь о планах ФРС по монетарной политике и состоянию экономики в Стэнфорде её главы не слишком сильно изменила расклад сил. Йеллен заявила о том, что экономика США близка к целевым показателям, которые задал регулятор. Так, рынок труда близок к полной занятости, а инфляция двигается к целевой планке, намеченной ФРС. По мнению Йеллен, имеет смысл постепенно ужесточать монетарную политику. При этом время повышения ставок зависит от того, как будут развиваться события в экономике в ближайшие месяцы.

Инвесторы также обратили внимание на сильные данные статистики из США. Потребительские цены в стране в годовом выражении в декабре 2016 года выросли на 2,1%, а в месячном – на 0,3%. Показатели полностью совпали с прогнозами. Ускорение инфляции может способствовать более быстрому повышению процентной ставки ФРС. Это, в свою очередь будет укреплять позиции доллара, что негативно отразится на стоимости золота, сделав покупку драгметалла дороже для держателей других валют.

Сегодня же пройдет заседание ЕЦБ. Регулятор по итогам первого в этом году заседания, скорее всего, объявит о сохранении параметров программы количественного смягчения, а также своей монетарной политики; итоги юбилейного, 1000-го по счету, собрания совета управляющих вряд ли будут интересными, поскольку все необходимые изменения в программе QE были сделаны на прошлом, декабрьском заседании ЕЦБ. Тогда регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0%, ставку по депозитам на уровне минус 0,4%, маржинальную ставку на отметке 0,25%. Объем выкупа активов в рамках программы QE был сохранен на уровне 80 млрд. евро ежемесячно до марта 2017 года, а с апреля по декабрь 2017 года было решено продолжить выкуп объемом 60 млрд. евро в месяц.

После столь резких действий в декабре, ЕЦБ, скорее всего, сосредоточится на других, оперативных вопросах. Важными темами будут события за рубежом и общая оценка экономической ситуации в еврозоне.

Сегодня лучше рынка могут выглядеть акции телекомов, на сообщениях СМИ о возможностях ослабления требований «закона Яровой».

Торги в среду на российском рынке акций к закрытию сопровождались снижением на фоне нефти, ослабевшей ниже $55 за баррель. Электроэнергетические акции выросли на 3-9% после коррекции вниз в предыдущие дни.

Индекс ММВБ просел на 0,4% до уровня в 2 170,09 пунктов, индекс РТС просел на 0,42% до 1 151,65 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в четверг на данных Американского института нефти о резком сокращении запасов "черного золота" в США.

По данным API, запасы нефти в США снизились на 5,04 млн. баррелей за прошлую неделю. Рынок предполагал, что индикатор уменьшится всего на 0,342 млн. баррелей.

Инвесторы также ожидают данных статистики от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране, которые будут опубликованы позднее в четверг. В то же время, на рынке сохраняются опасения по поводу увеличения добычи американскими производителями сланцевой нефти. Международное энергетическое агентство сказало, что ожидает, что более высокие нефтяные цены спровоцируют существенное увеличение добычи сланцевой нефти со стороны американских производителей.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,82% до $54,36 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,78% до $51,48 за баррель.

На американском рынке основные индексы не продемонстрировали единой динамики на фоне внутренней статистики и корпоративной отчетности.

Промышленное производство в стране в декабре выросло в месячном выражении на 0,8%, оказавшись выше прогнозов аналитиков по росту на 0,6%. Ноябрьский индикатор был пересмотрен в сторону ухудшения: до снижения на 0,7% в месячном выражении с минус 0,4%.

ФРС сообщила, что большинство из 12 округов страны в конце ноября-декабря продолжили демонстрировать умеренное увеличение экономической активности; неопределенность относительно политики избранного президента США Дональда Трампа в некоторых округах сменилась на оптимизм. Условия на рынке труда страны в данный период усложнились, в сфере ритейла отмечался рост спроса на одежду и технику.

Citigroup сообщил о снижении чистой прибыли за 2016 год на 14% в годовом выражении до $14,9 млрд.

Не слишком хорошо в среду чувствовали себя и ритейлеры. Компания Target снизилась на 5,7% после сообщения о снижении прогноза по квартальной прибыли. Акции Wal-Mart подешевели на 0,47%, Macy's Inc – на 1,57%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,11% до 19 804,72 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,31% до 5 555,65 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,18% до 2 271,89 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой в четверг на корпоративных новостях.

Убытки японской Toshiba в результате сделки ее «дочки» Westinghouse Electric с CB&I Stone & Webster могут составить более $4,41 млрд.

Рынки также реагируют на новость о том, что суд Южной Кореи отклонил запрос о выдаче ордера на арест де-факто главы Samsung Ли Чжэ Ен по обвинению во взяточничестве. Ранее в понедельник специальная комиссия по расследованию направила запрос на выдачу ордера на арест Ли Чжэ Ена. Следствие подозревает Samsung в коррупционных связях с Цой Сун Силь, приближенной временно отстраненной от власти президента страны Пак Кын Хе.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,06% до 3 111,20 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite – увеличивался на 0,09% до 1 866,25 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 0,59% до 22 961,99 пунктов, японский Nikkei 225 – увеличивался на 0,73% до 19 032,08 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди бумаг российских компаний в лидерах роста оказался энергетический сектор: ОГК-2 (+8,6%), РусГидро (+7,7%), ФСК ЕЭС (+7,3%), Россети (+3,1%). Акции ДВМП выросли на 10,7%.

2. Хуже рынка выглядят привилегированные акции Транснефти (-4,3%) и акции Роснефти (-1,2%) на фоне судебного разбирательства между ними.

ПРОГНОЗ: Сегодня рынок будет реагировать на недельные данные по запасам энергоносителей в США, сдвинутые на четверг из-за праздника. Также все будут ожидать реакции мировых рынков на ключевые события недели, которые состоятся в пятницу - инаугурацию Трампа, в ходе которой новый президент США озвучит приоритеты своей политики. Сегодня же состоится пресс-конференция ЕЦБ по монетарной политике, а также выйдут данные по объему запасов нефти от API и Минэнерго США, которые могут ограничить восстановление цен на нефть.

ОАО "Автоваз"

Сегодня стало известно о том, что АвтоВАЗ начинает платить Сбербанку по части долга, реструктурированной в конце прошлого года. Полностью долг будет реструктурирован к концу первого квартала 2017-го года.

Представители банка заявили о том, что пока сделан только первый шаг в виде ближайших платежей. В первом квартале планируется реструктурировать долг.

Напомним, что Сбербанк в конце декабря сообщил, что реструктурировал часть долга компании на полтора года и оставшуюся часть долга планирует реструктурировать к концу первого квартала 2017-го года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АвтоВАЗа, поскольку сам факт начала реструктуризации долга компании перед Сбербанком будет означать постепенное снижение.
Цена: 10,29
Цель: 11,2
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325056 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!