Гуру рынка облигаций остается в лонгах

19 января 2017 Bloomberg | Обзор рынка
Лейси Хант пережил такое, с чем многим нынешним завсегдатаям Уолл-стрит не приходилось сталкиваться никогда. Будучи молодым управляющим облигациями во времена великой инфляции и контроля зарплаты и цен при Ричарде Никсоне, Хант был свидетелем медвежьего рынка облигаций в конце 1970-х гг. И по его словам, его клиенты тогда неплохо заработали. То был последний период устойчивых распродаж на рынке трежерис объемом в $13.9 трлн, который дал теперь уже 74-летнему аналитику и его коллегам из того же поколения бесценный опыт в финансовой сфере, ведь эти люди торговали в период, когда облигации беспрестанно падали в цене.

Сегодня, когда все четче проявляются признаки разгона инфляции, а индустрия твердит о новом медвежьем рынке, Хант из Hoisington Investment Management не соглашается с этим мнением. Используя старомодную метрику, известную как скорость обращения денег, Остин, техасский экономист, убежден, что динамика облигаций, наблюдаемая с момента победы Трампа, - это всего лишь временная помеха на пути к продолжительному ралли. Скорость обращения – это темпы, которыми деньги циркулируют в экономике. Показатель, как правило, измеряется как соотношение номинального ВВП к общему предложению. Другими словами, индикатор отражает способность экономики порождать транзакции и, как следствие, рост с непрерывным увеличением денежной массы в финансовой системе.

Проблема в том, что скорость обращения денежной массы в США (измеряемой при помощи показателя М2), упала до рекордного минимума в 1.44. Это означает, что каждый потраченный доллар циркулирует в экономике лишь 1.44 раза. Для сравнения: в 1997 году показатель достигал пика на уровне свыше 2. По мнению Ханта и его единомышленников, это свидетельствует о том, что даже после долгих лет работы Федрезерва у печатного станка, инфляция будет оставаться низкой и иллюзорной, преимущественно по той причине, что частный сектор решил копить, а не тратить деньги после финансового кризиса.

«Когда долг находится на высоких уровнях и становится все более контрпродуктивным, самый важный урок экономической истории заключается в падении скорости обращения денежной массы. Я остаюсь в длинных позициях по облигациям, и особенно долгосрочным. Именно эта часть кривой наиболее чувствительна к росту инфляции», - говорит Хант. Фонд Wasatch-Hoisington U.S. Treasury размером в 314 млн долларов дает повод прислушаться к Ханту. За последние три и пять лет фонд обогнал свыше 90% конкурентов, хотя с начала этого года снизился на 0.7%.

Скорость обращения денег не является безупречным экономическим индикатором. Финансовые инновации и рост теневого банкинга затрудняют процесс точного измерения объема денежной массы, циркулирующей в финансовой системе. Причем Хант – не единственный, кто видит зловещее предзнаменование в низкой скорости обращения. Стремительное снижение этого показателя в годы практически нулевых процентных ставок может сигнализировать о том, что агрессивное смягчение монетарной политики привело к дефляции вместо инфляции. Об этом писали экономисты ФРБ Сент-Луиса еще в 2014 году.

«В этом отношении нетрадиционная монетарная политика усилила рецессию за счет стимулирования спроса на деньги в частном секторе через политику чрезмерно низких процентных ставок», - отметили экономисты Й. Уэн и М. Ариас. «Я знаю, я в меньшинстве. Но я просто пытаюсь видеть мир таким, каким, по моему мнению, мы должны его видеть», - добавил Хант.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325117 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!