Ключевые события недели: ВВП США, нефть и не только

Стартовавшая неделя богата на американскую макростатистику. Также в фокусе – ситуация на рынке нефти, отчетность ведущих корпораций США, подготовка к Лунному Новому Году и заседанию ФРС.

Из макростатистики выделим данные по американскому рынку недвижимости (вторник и четверг соответственно). Ключевым блоком данных является релиз по ВВП США, запланированный на пятницу. Речь идет о первой оценке показателя за 4-й кв. Согласно консенсусу аналитиков от Reuters, в 4-м кв. ВВП прибавил 2,2% после +3,5% по итогам 3-го кв.

Ключевые события недели: ВВП США, нефть и не только


При этом сервис GDP Now от ФРБ Атланты предсказывает прироста показателя в размере 2,8%. Макростатистика США может повлиять на риторику ФРС. Отметим, что заседание регулятора пройдет уже на следующей неделе, и на этот раз кардинальных мер не предвидится. Однако уже в ближайшие дни инвесторы могут начать готовиться к разъяснениям от регулятора, которые позволят заглянуть в будущее.

Ключевые события недели: ВВП США, нефть и не только


Немного о нефти. На выходных в Вене собирался комитет по контролю за исполнением договоренностей по сокращению добычи. Стало известно, что соглашение о сокращении добычи исполняется (см. подробней).

Тем не менее, Америка может затруднить жизнь ОПЕК. Согласно пятничным данным от Baker Hughes, число буровых за неделю, завершившуюся 20 января, выросло на 35 единиц или на 5,3%, до 694 штук (газ и нефть), что стало самым большим приростом с 12 августа 2011 года. Количество именно нефтяных буровых установок увеличилось на 29 единиц до 551 штуки. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.

Тем временем, сезон корпоративной отчетности в США набирает обороты. Наиболее активным днем станет четверг: после закрытия американских бирж с квартальными релизами выйдут Google, Intel, Microsoft, Starbucks.

Отметим, что в пятницу в Китае стартует Лунный Новый Год. В связи с этим с 27 января по 2 февраля биржи КНР будут закрыты. Отметим такой негативный фактор, как дефицит ликвидности в преддверии праздника. Народный банк Китая активно вливает денежные средства в финансовую систему, ибо на прошлой неделе ставки межбанковского кредитования взлетели на новые высоты.

Подводя итоги, неделя обещает быть интересной. Отметим, что сейчас котировки заложили уже достаточно много потенциального позитива, и риски коррекции по фондовым активам США нарастают.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325554 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!