Людмила Подобедова, Светлана Бочарова РБК газета | Новости | Oil

Нефтяная платформа «Приразломная» Фото: Максим Воркунов/ТАСС

Нефтяники не добыли льгот

24 января 2017  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
Минфин выдвинул условия для продления налоговых послаблений на шельфе

Нефтяным компаниям придется подождать продления налоговых льгот на добычу на шельфе до тех пор, пока Минфин не оценит потери бюджета, следует из письма главы ведомства Антона Силуанова президенту Владимиру Путину. Но этот вопрос рассмотрят в Госдуме до конца весенней сессии

Без вреда для бюджета

Министр финансов Антон Силуанов 2 декабря 2016 года написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором ответил на просьбу трех крупнейших нефтяных компаний — «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», которые имеют право работать на шельфе («Роснефть» и «Газпром нефть» — в Арктике, ЛУКОЙЛ — на Каспии), — о продлении налоговых льгот. У РБК есть копия этого письма, его подлинность подтвердил чиновник одного из профильных ведомств и менеджер одной из нефтяных компаний.

Силуанов пообещал, что вопрос о продлении льгот на разработку шельфа будет рассмотрен на весенней сессии в Госдуме (заканчивается в конце июля — начале августа). Но это произойдет не ранее чем Минфин изучит финансово-экономические модели разработки шельфовых месторождений нефти и газа, а также оценит выпадающие доходы федерального и региональных бюджетов, предупредил он.​

Дата слушаний в Госдуме по изменениям в Налоговый кодекс и закон «О таможенном тарифе», касающимся шельфа, пока не назначена. Весенняя сессия Думы заканчивается в конце июля — начале августа 2017 года. Налог на прибыль от добычи нефти и газа на шельфе полностью зачисляется в федеральный бюджет, говорил первый заместитель министра финансов Илья Трунин на заседании комитета Госдумы по бюджету 14 декабря 2016 года. «У нас сейчас пока бюджет не получает налогов от доходов на прибыль от добычи на шельфе. Доходы появятся не ранее 2018–2019 годов от одного из месторождений, добыча на котором уже ведется, и зависеть они будут от цены на нефть и от того, будут ли нести компании расходы на геологоразведку», — говорил Трунин.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков еще в конце октября направили Путину письмо с просьбой ​продлить действие льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине для новых месторождений на шельфе, говорится в их обращении (у РБК есть копия). Спустя несколько дней президент поручил Силуанову и министру энергетики Александру Новаку «рассмотреть и доложить согласованные предложения» по этому обращению. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник, 23 января, отказался комментировать РБК ответ Силуанова, сославшись на то, что это служебная переписка.

Чего хотят нефтяники

Закон об осуществлении мер стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на шельфе, принятый в сентябре 2013 года, устанавливает особый налоговый режим для новых месторождений на шельфе (шельфе в Арктике, Балтийском и Каспийском и других морях) — специальные ставки по НДПИ и обнуление экспортных пошлин на определенный период. Для всех шельфовых месторождений установлена нулевая экспортная пошлина (срок ее действия зависит от сложности месторождения), а льготы по НДПИ различаются. Например, для Балтийского моря предусмотрена ставка НДПИ на нефть и газ в размере 30% (первая группа), а для арктических морей (например, Карского и Восточно-Сибирского морей) ставка НДПИ составляет лишь 4,5–5% для нефти и газового конденсата и 1% — для газа (четвертая группа морских месторождений), отмечал ранее руководитель налоговой практики и группы «Шельфовые проекты» юридической компании «Пепеляев Групп» Павел Кондуков.

Сейчас для этих льгот, за исключением бессрочного освобождения от экспортной пошлины для четвертой группы месторождений, установлен срок действия — 2022–2042 годы в зависимости от сложности разработки. Но с момента принятия этого закона более чем вдвое упали цены на нефть (в понедельник, 23 января, на 19:00 мск нефть Brent стоила $55,27 за баррель, в сентябре 2013 года — более $106 за баррель), выросли затраты компаний из-за инфляции, а также увеличилась налоговая нагрузка на отрасль и резко сократились доходы компаний, говорится в письме руководителей «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» (у РБК есть копия).

Нефтяники попросили Путина разрешить скорректировать срок действия льгот, заменив установленную календарную дату на период, который будет отсчитываться с момента реального начала добычи нефти и газа. При этом продолжительность предоставления этих льгот они предлагают оставить на прежнем уровне (от 60 до 180 месяцев). Для этого они просят поручить профильным ведомствам внести поправки в Налоговый кодекс и закон «О таможенном тарифе».

По информации Минприроды на первое полугодие 2016 года, в России было выдано 122 лицензии на разведку и добычу нефти или газа на шельфе. Из них «Роснефти» принадлежит 55 лицензий с ресурсами около 43 млрд т нефтяного эквивалента, отмечается на сайте компании. У ЛУКОЙЛа — 12 лицензий на шельфе, а с учетом долей в совместных предприятиях — 16. «Газпром нефть» выступает оператором по пяти лицензиям на шельфе, остальные — у «Газпрома» и других небольших игроков. Сейчас действует мораторий на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения.

Как следует из письма Силуанова, отмена сроков действия льгот по НДПИ и экспортной пошлине в отношении нефти и газа, по мнению Минэнерго (второе профильное ведомство наряду с Минфином, которому Путин поручил рассмотреть обращение нефтяников), может оказать «дестимулирующий эффект» при разработке шельфовых месторождений. Это подтвердил РБК представитель Минэнерго. «Однако это только указывает на возможный риск такого развития событий по некоторым месторождениям», — добавил он.


Силуанов указывает, что вопрос изменения сроков действия налоговых льгот «будет рассмотрен в увязке с планами нефтегазовых компаний о переносе сроков ввода их в эксплуатацию, а также после проработки вопроса актуализации лицензионных соглашений недропользователей».

Минэнерго ранее рассмотрело обращение «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» и в целом поддержало необходимость изменения механизма ограничения сроков действия льгот, но с учетом оценки всех рисков такого решения, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Необходимость принимать решение по продлению действия льгот в увязке с реальными планами нефтяных компаний о переносе сроков разработки этих месторождений и с учетом актуализации лицензий также не означает, что нет необходимости решать этот вопрос до окончания актуализации лицензий на шельфе, подчеркнул представитель ведомства.

Потери до 50 млрд руб.

Нефтяники просили изменить формат предоставления льгот на шельфе из-за резкого падения цен на нефть и антироссийских санкций (см. врез). «В данных условиях российские компании вынуждены снижать темпы освоения шельфовых ресурсов, что выражается в переносе сроков реализации ряда проектов и сокращении объемов геолого-разведочных работ», — говорится в письме Сечина, Алекперова и Дюкова, которое они направили Путину в конце октября 2016 года (у РБК есть копия).

Еще в 2015 году Минприроды сдвинуло сроки бурения на шельфе Арктики по нескольким лицензиям «Газпрома» и «Роснефти» на несколько лет вперед. Получив обращения от нефтяных компаний, ведомство согласовало перенос части геологоразведки и добычу нефти на сроки от двух до 12 лет. Это означает, что нефтяники смогут реально использовать налоговые льготы для шельфа значительно позже, чем изначально предполагалось.

Минприроды согласовало перенос сроков геолого-разведочных работ на ряде шельфовых месторождений крупных нефтяных компаний из-за сложности условий их разработки, санкций и других экономических факторов, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Николай Гудков. При этом он отметил, что актуализация лицензионных соглашений, проводимая до конца 2016 года по указанию президента, не касалась шельфовых лицензий. «Актуализация лицензий на шельфе производиться не будет», — добавил он. При этом, по его словам, Минприроды поддерживает перенос сроков льгот по НДПИ и таможенной пошлине на шельфовых месторождениях, но считает, что его можно решить без актуализации шельфовых лицензий.

«Таким образом, существует риск, что установленные государством меры стимулирования шельфовой добычи окажутся неэффективными», — предупредили Путина нефтяники в октябрьском письме.

В конце 2016 года правительство дважды вносило в Госдуму поправки, которыми предполагалось дать льготу по налогам на разведку для всех нефтяных компаний. Но в итоге Минфин от имени правительства отозвал оба варианта поправок, а председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров тогда пояснил, что в случае их одобрения крупных доходов недосчитались бы бюджеты заинтересованных регионов. В понедельник, 23 января, он отказался комментировать РБК вопрос о предоставлении льгот нефтяникам, пояснив, что не читал письма Силуанова президенту.

Пресс-служба Минфина также отказалась комментировать письмо Силуанова. Источник, близкий к Минфину, пояснил РБК, что выпадающие доходы бюджета от продления налоговых льгот на шельфе пока никто не считал, но ориентировочно они могут составить 40–50 млрд руб. по сравнению с налоговой системой без льгот (в зависимости от размера цены на нефть и курса рубля к доллару). Представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» отказались от комментариев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.