В рынке заложено слишком много оптимизма в отношении того, что санкции против России могут быть смягчены или отменены


ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подешевела на 0,5% до $55,2/барр., а российская нефть Urals - на 0,3% до $53,7/барр. Курс доллара снизился на 0,4% до 59,52 руб., курс евро не изменился - 63,92 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,3% до 2265 п. Индекс РТС потерял 0,1%, закрывшись на отметке 1138 п. Индекс ММВБ снизился на 0,6% до 2146 п.

В МИРЕ. Одним из ключевых событий недели станет решение Верховного суда Великобритании во вторник по вопросу, может ли премьер-министр Т. Мэй, планировавшая запустить процесс выхода страны из Европейского союза уже в марте, сделать это без одобрения парламента. Напомним, правительство в прошлом году обжаловало решение Высокого суда о том, что Т. Мэй не должна в одностороннем порядке начинать двухлетние переговоры в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора.
Группа сенаторов США намерена запретить президенту Дональду Трампу отменять санкции в отношении России без одобрения Конгресса. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на этой неделе.
Напомним, что сенаторы намерены ужесточить антироссийские санкции через принятие “Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению России" (Counteracting Russian Hostilities Act 2017). Документ призван создать единые рамки для экономических и персональных санкций против России. Среди предложенных мер числятся запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российский ТЭК.
Важно то, что через возведение санкционного режима в ранг закона, авторы документа пытаются изменить сам принцип давления на Россию. В текущем режиме Д. Трамп может собственным решением отменить действующие санкции. Но для принятия закона необходима поддержка и республиканцев и демократов, при этом за принятие закона должны проголосовать не менее 2/3 членов Конгресса, чтобы преодолеть вероятное вето со стороны Д. Трампа. Мы видим риски для рубля и российского долгового рынка в принятии такого закона.
Президент Дональд Трамп сказал в понедельник лидерам американского бизнес-сообщества, что введет “очень большие” ввозные пошлины для компаний, которые создают рабочие места за пределами США, и сократит регулирование на 75%. Но при этом отметил, что планирует значительно сокращать налоги и для среднего класса, и для компаний.
Д. Трамп также подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и обещал пересмотреть в ближайшее время Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).
Доллар США в последние дни сдает позиции против основных валют. Последние заявления Д. Трампа и кандидата на пост министра финансов США С. Мнучина о негативном влиянии сильного доллара на экономику США сделали свое дело. Индекс доллара DXY торгуется около 100 п., доходности 10-лет. казначейских облигаций США находятся около 2,4%.

В РОССИИ. Опубликованные вчера Росстатом данные по промышленному производству в России в декабре и в целом за 2016 г. оказались сильными. Выпуск в сравнении с предыдущим годом в прошлом месяце вырос на 3,2%, драйверами роста как и в течение всего года оставались добыча полезных ископаемых (в декабре до завершения переговоров ОПЕК объем добычи нефти оставался рекордно высоким) и пищевая промышленность. В какой-то мере рост был обеспечен и эффектом низкой базы 2015 г., когда в декабре объем производства снизился на 4,5% г/г. Климатический фактор также сыграл свою роль – объем выработанной электроэнергии вырос на 5,7%, а тепловой энергии на 11,3%.
Хорошие данные по промпроизводству позволяют ожидать сильных данных по ВВП РФ за 4 квартал, хотя на данный момент консенсус прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков сформировался на уровне -0,4%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Мы считаем, что в рынке заложено слишком много оптимизма в отношении того, что санкции против России могут быть смягчены или отменены. Не добавляет оптимизма и возможное утверждение антироссийских санкций в ранг закона (один из главных рисков). Кроме того, заявления властей РФ относительно возможности проведения валютных интервенций с целью пополнения резервов должны сдержать курс рубля от дальнейшего укрепления. Тем не менее, по нашим оценкам, на данный момент USDRUB полностью соответствует текущей конъюнктуре на сырьевых рынках (нефть Brent $55,5/барр.). Но мы считаем, что потенциал дальнейшего возможного укрепления в значительной степени ограничен.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325694 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео