Вопросов пока больше, чем ответов

Новый президент США продолжает «рвать и метать» - решения сыпятся, как «из рога изобилия»: накануне Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, пообещав также пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле без выхода из него. Кроме того, уже была проведена в Белом доме встреча с предпринимателями, на которой было заявлено, что администрация намерена сократить меры по регулированию бизнеса в стране на 75% или больше. С учетом того, что первый бизнес-указ президента касался изменения торговых соглашений, некоторые оптимистично настроенные инвесторы теперь рискуют стать пессимистично настроенными, поскольку ранее они были настроены на снижение налогов и ограничений регуляторов.

Что касается текущей экономической политики новой администрации, про неё пока сказать ничего определенного, кроме посыла на борьбу с манипулированием валютой. Понятно, что здесь завуалировано речь идет о Китае, который, по мнению президента Трампа, манипулирует юанем в своих интересах. Именно поэтому пока официального объявления Минфином Китая валютным манипулятором не было, но оно может состояться в любой момент. Напомним, что еще до избрания в президенты США г-н Трамп пообещал наложить тарифные ставки на Китай за манипуляции с курсом юаня. Ранее Китай неоднократно отвергал обвинения в манипуляции курсом юаня и заявлял, что курс юаня не является причиной несбалансированной торговли между Китаем и США. Вообщем, этот вопрос пока крайне интересен для мировых рынков, поскольку речь идет о торговых спорах двух крупнейших участников мировой торговли.

Вчера же появилась информация о проекте бюджета Газпрома на 2017-19 годы о том, что газовая монополия намерена заморозить дивидендные выплаты в ближайшие 3 года на уровне 2016-го года. В прошлом году выплаты составили 7,89 рублей на бумагу. Если дивидендные выплаты все же будут заморожены, то спрос на акции Газпрома может существенно снизиться, поскольку вместо 50% от прибыли по МСФО акционеры получат скромные 45% от прибыли по РСБУ, что предполагает уровень дивидендной доходности в пределах 5-6%.

Посмотрим, насколько руководители концерна учтут необходимость выполнения заложенных в бюджет параметров поступлений от госкомпаний. Если нефтяные цены будут расти, велика вероятность, что бюджет будет сверстан и без дивидендной помощи.

Торги на российском рынке в понедельник сопровождались снижением по основным индексам на фоне падения цены на нефть.

Индекс ММВБ опустился на 0,64% до уровня в 2 146,09 пунктов, индекс РТС просел на 0,12% до 1 137,67 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на фоне сокращения добычи «черного золота» странами ОПЕК.

В Вене 22 января на министерском уровне состоялось первое заседание комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не входящих в картель. Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания комитета заявил, что добыча нефти в рамках венского соглашения сокращена как минимум на 1,5 млн. баррелей в сутки. Позднее он оценил сокращение добычи нефти в рамках соглашения в январе в более 1,7 млн. баррелей в сутки.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей.

Кроме того стоимость «черного золота» поддержало сделанное в понедельник заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, что страна завершит запланированное сокращение добычи нефти на 210 тыс. баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тыс. баррелей в день.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,53% до $55,52 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,45% до $52,99 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы США закрылись в минусе на фоне новостей корпораций и опасений относительно политики президента США Дональда Трампа.

Трамп подписал в понедельник указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, пообещав также пересмотреть условия НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) без выхода из него.

В понедельник Трамп провел в Белом доме встречу с предпринимателями, заявив, что его администрация намерена сократить меры по регулированию бизнеса в стране на 75% или больше. При этом он заверил, что власти будут обращать внимание на вопросы экологии и безопасность рабочих при осуществлении такого регулирования.

С учетом того, что первый бизнес-указ президента касался изменения торговых соглашений, некоторые оптимистично настроенные инвесторы, вероятно, выбиты из колеи. Они были настроены на снижение налогов и ограничений регуляторов. Возможно, они нетерпеливы, но явно разочарованы.

Сезон отчетов пока нейтрален: чистый убыток американской нефтесервисной компании Halliburton по итогам IV квартала 2016-го года, приходящийся на головную компанию, вырос в 5,3 раза до $149 млн. Убыток на акцию составил $0,17 против убытка в $0,03 за четвертый квартал 2015-го года, притом что аналитики ожидали квартальную прибыль на акцию в $0,02.

McDonald`s по итогам четвертого квартала сократил чистую прибыль на 1% до $1,19 млрд. или $1,44 на акцию против $1,31 годом ранее. Показатель оказался выше прогнозов рынка.

Индекс Dow Jones опустился на 0,14% до уровня в 19 799,85 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,04% до уровня в 5 552,94 пунктов, индекс S&P500 снизился на 0,27% до уровня в 2 265,20 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой на фоне решения США выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

В понедельник президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП. Кроме того, он подписал меморандум, указывающий торговому представителю Соединенных Штатов вывести Вашингтон из переговоров по ТТП. Соглашение о ТТП было заключено 5 октября 2015 года. В рамках Транстихоокеанского партнерства планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Неудача ТТП будет означать, что эти страны могут сблизиться с Китаем.

Кроме того, на рынки оказали влияние комментарии Трампа о том, что США установят высокую пошлину на компании, которые переносят свои мощности за границу, пишет газета. Ранее Трамп описывал возможную пошлину как избирательный сбор размером в 35% на компании, которые переносят производство в другие страны, отмечает издание.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,1% до уровня в 3 139,81 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,17% до уровня в 1 898,84 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,31% до 22 969,38 пунктов, корейский KOSPI снижался на 0,19% до уровня в 2 062,13 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции ПИКа (+3,11%), Энел Россия (+2,65%), Интер РАО (+2,62%), Алросы (+2,32%), Polymetal (+1,54%), ММК (+1,31%), ФСК ЕЭС (+1,3%) и акции ТМК (+1,24%).

2. Среди лидеров снижения находились привилегированные акции Транснефти (-4,42%), бумаги ИСКЧ (-3,06%), Новатэка (-2,6%), акции Русгидро (-2,31%), обыкновенные акции Татнефти (-2,27%) и акции Газпромнефти (-2,21%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете неопределенности мировых рынках в свете решений новой американской администрации. Валютный рынок пока относительно стабилен, но эта стабильность представляется в большей степени мнимой.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал отчетность за 2016-й год, согласно которой общие продажи Камаза в 2016-м году выросли на 21% до 34,5 тыс. грузовых автомобилей. Рост продаж в России составил 25% до 28,3 тыс. грузовиков.

Согласно данным по регистрациям автотехники, весь рынок грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн в РФ в 2016-м году составил 40 тысяч штук, прибавив 11% к 2015-му году. Доля КАМАЗа на нем по итогам года составила 56%.

По итогам 2016 года Камаз реализовал 34,5 тыс. грузовых автомобилей, что на 21% больше по сравнению с 2015-м годом, в том числе 28,3 тыс. грузовых автомобилей на внутреннем рынке с приростом 25% и 6,2 тыс. грузовых автомобилей на внешних рынках с приростом в 6%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг КАМАЗа, поскольку в 2017-м году компания планирует направить на развитие почти 20 млрд. рублей. Компания продолжит выводить модели нового поколения транспортного, тяжелого семейства в лице обновленного магистрального тягача «Камаз-5490». Сам факт того, что компания активно занимается замещением импортных комплектующих, использующихся в производстве автомобилей нового модельного ряда, говорит о том, что именно на их разработку будут направлены вышеупомянутые средства.
Цена: 50,6
Цель: 57,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Акрон"

Сегодня группа Акрон обнародовала производственные результаты по итогам 2016-го года, согласно которым увеличилось производство минеральных удобрений на 19,8% до 5,29 млн. тонн.

Благодаря запуску нового агрегата аммиака на промышленной площадке компании в Великом Новгороде, 2016 год для группы стал рекордным по объему производства основных продуктов. Без учета показателей проданного завода «Хунжи-Акрон» товарное производство основных продуктов группы в 2016-м году составило 6,5 млн. тонн, что на 13,5% больше аналогичного показателя за 2015-й год. Производство аммиака увеличилось на 28,9% до 2,2 млн. тонн, азотных удобрений – на 23,2% до 3,69 млн. тонн.

Важно отметить, что существенный дополнительный объём аммиака позволил использовать перерабатывающие мощности Акрона по максимуму. В результате объём производства азотных удобрений в 2016-м году вырос на 23,3% до уровня в 3,7 млн. тонн, что стало рекордом за всю историю существования компании по всем основным продуктам – аммиачной селитре, карбамиду и КАС. Кроме основной продукции, на заводе «Акрон» в Великом Новгороде в 2016 году выпущено 62 тонны соединений редкоземельных металлов.

Ясно, что объем производства мог бы увеличиться и еще больше, если бы не ситуация на энергетическом рынке, где цены на уголь до середины года снижались, что понижало себестоимость производства в Китае и создавало дополнительное давление на мировые цены на карбамид и другие азотные продукты. Тем не менее, рост цен на уголь во II полугодии привел к развороту цен на удобрения благодаря начавшемуся сезонному спросу, и в итоге к концу года цены на карбамид показали наивысшие значения за весь 2016-й год.

Мы считаем данные результаты позитивными для бумаг Акрона, поскольку мы ожидаем рост цен на сложные удобрения благодаря росту спроса на продукцию. Очевидно, что ценовое дно рынок удобрений уже миновал, и продажи должны расти. Тем более, в наступившем году уже не ожидается такого количества ввода новых мощностей по азотным продуктам, а спрос продолжит расти.
Цена: 3360
Цель: 3722
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325699 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео