Фондовые рынки в восторге, остальные не знают, куда деваться


Dow пробил 2000, что дальше?

На фондовых рынках царит радостный оптимизм: Dow Jones Industrial Average впервые за всю свою историю все-таки преодолел отметку 20000. В конце прошлого года индекс долго в нерешительности кружил вблизи этого уровня, однако благоприятный сезон отчетности по доходам, начавшийся в январе, придал ему ускорение. Кроме того, новый президент подписал указ о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone и Dakota Access фактически отменив распоряжения своего предшественника. Эта новость сильно обрадовала компании энергетического сектора, а также вернула инвесторам надежду на то, что в Штатах будет расти не только протекционизм, но и расходы на инфраструктуру. S&P 500 и Nasdaq Composite также закрылись на рекордных максимумах и только Russell 2000, индекс компаний с малой капитализацией, продемонстрировал снижение.

Азиатские фондовые рынки купаются в лучах славы американских индексов, в частности, японский Topix и гонконгский Hang Seng с утра выросли на 1.3 и 1.2% соответственно, а китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite – на 0.2% и 0.4%.

Доллар не разделяет оптимизм фондовых рынков

Между тем доллар совсем не разделяет эйфорию на фондовых рынках. Валютных трейдеров сейчас больше всего волнует проблема протекционизма и довольно агрессивной иммиграционной и торговой политики Трампа, который вчера подписал-таки указ о строительстве стены на границе с Мексикой. Совершенно очевидно, что его действия могут спровоцировать ответные меры со стороны других стран, что в конечном счете приведет к полномасштабным торговым войнам. Вербальные интервенции в отношении доллара со стороны Трампа и его кандидата на пост министра финансов также усиливают тревожность среди иностранных инвесторов. Эти факторы гасят восходящий потенциал доллара, однако развить уверенную нисходящую динамику ему также не удается. Вчера мы уже говорили о том, почему это происходит, и сегодня в этом плане фундаментально ничего не изменилось.

Евро/доллар застрял в середине диапазона 1.0700-1.0800. Опубликованный вчера индекс делового доверия в Германии неожиданно и вопреки прогнозам снизился с 111.0 до 109.8, отражая пессимизм немецких компаний относительно прогноза на ближайшие полгода. Однако эта новость не слишком сильно впечатлила евро, который закончил день небольшим ростом. Сегодня единая валюта, скорее всего, продолжит двигаться в пределах сформированного диапазона.

К 100.00 или к 120.00?

Доллар/иена по-прежнему держится выше отметки 113.00. В случае его прорыва ближайшая технически значимая поддержка находится в области 112.50, однако для движения ниже необходимы убедительные поводы, например, снижение доходности по гос. облигациям США, изменение прогноза по ставкам ФРС или Банка Японии, или массовое бегство от риска на фоне протекционизма Трампа со всеми вытекающими последствиями. На самом деле, сейчас сложно сказать, что будет с иеной, поскольку ее судьба зависит от непредсказуемого американского президента. Интересно, что советник Абэ Эцуро Хонда сегодня заявил о том, что доллар/иена вполне может вернуться в область 120.00 в этом году, а вот бывший министр финансов Эйсуке Сакакибара считает, что пара пробьет отметку 100.00 и устремится ниже.

Фунт в предвкушении встречи Мэй и Трампа

Фунт/доллар сделал ставку на мягкий Брекзит и устремился вверх. Вчера пара закончила день выше 1.2600, а сегодня уже преодолела 1.2650 и, судя по всему, не собирается останавливаться. Ранее стало известно о том, что премьер-министр Тереза Мэй сегодня вынесет на голосование в парламент закон о начале процедуры Брекзита в первом чтении. Медленно, но верно Великобритания продвигается к выходу из ЕС, очевидно, что это реальность, с которой рынки уже смирились. Намеченная на пятницу встреча Мэй и Трампа также поддерживает оптимистичный настрой трейдеров в отношении британской валюты: торговое соглашение между Великобританией и США может сгладить неблагоприятные последствия Брекзита для британской экономики.

Нефть: слабый доллар – это хорошо, но недостаточно

Цены на сырье, в том числе и на нефть, продолжают в основном из-за снижения курса доллара. Нефть марки Brent сегодня с утра подорожала на 0.9% до 55.57 долларов за баррель, а нефть WTI – до 53.20 долларов за баррель. Однако это укрепление весьма шаткое и ненадежное, поскольку тема профицита предложения сохраняет свою актуальность, даже несмотря на невероятные усилия ОПЕК+, направленные на стабилизацию рынка. Реальный катализатор, способный выбить цены из диапазона, мы получим в середине февраля, когда выйдут официальные данные о том, как исполняли свои обязательства страны-участники соглашения.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326056 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео