Российский рынок акций продемонстрировал усиление роста в четверг

27 января 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки развитых стран по итогам четверга не показали значимой динамики в отсутствие сильных драйверов для развития тенденции к росту на фоне, с одной стороны, устойчивых ожиданий экономических стимулов в США и неплохого хода сезона отчетности, с другой, - усилившихся опасений относительно готовности президентской администрации в США начать реализовывать жесткие протекционистские меры в отношении Мексики и высоких ценовых уровней. Общеевропейский EuroTOP100 прибавил лишь 0,1% при разнонаправленной динамике ключевых страновых биржевых индикаторов.

Ключевые американские фондовые индексы вчера оставались у исторических максимумов, лишь Dow Jones IA (+0,2%) смог пойти чуть выше. В ключевых секторах сильной динамики не было. Отметим фиксацию прибыли в секторах – ожидаемых бенефициарах политики Д. Трампа (промсектор, Metals&Mining), а также IT, на фоне слабой финотчетности Qualcomm. Подросли Financials и Chemicals.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций по итогам четверга перешел к активному росту: сочетание устойчивости нефтяного рынка при слабости рубля, а также позитивные ожидания по российской экономике позволили инвесторам предъявить неплохой спрос на российские акции, что позволило индексу ММВБ прибавить 2,4%, отыграв, тем самым, потери предыдущих 2-х недель. Динамику лучше рынка вчера продемонстрировали акции экспортеров и перепроданные акции внутренних секторов. В нефтегазовом секторе раллировали Лукойл (+5,0%), Татнефть (оа: +4,9%; па: +3,8%) и Сургутнефтегаз (оа: +2,9%; па: +3,4%); «против» рынка шла лишь Транснефть (-1,4%). В металлургическом и горнодобывающем секторе продолжили раллировать РусАл (+8,6%) и ММК (+3,8%), причем последний обновил исторические максимумы по закрытию на фоне публикации операционных данных; выросли и другие представители сектора (Северсталь: +4,9%; НЛМК: +3,4%; НорНикель: +2,7%). Лишь Полиметалл (-4,6%) сильно откатился, став выраженным аутсайдером среди ликвидных бумаг вслед за коррекцией на рынках драгметаллов. Динамику лучше рынка показали телекомы, подпитывающиеся надеждами на смягчение требований «закона Яровой» (МТС: +3,5%; Мегафон: +2,2%). В остальных секторах сильную динамику показали отдельные бумаги. В потребсекторе взлетели котировки Магнита (+4,1%) и Ленты (+2,4%), сильно прибавили в капитализации Qiwi (6,1%) и Яндекс (+2,2%). В финсекторе опередили индекс ММВБ акции МосБиржи (+3,5%), акции Сбербанка прибавили 2,1%. Скорректировались акции автопроизводителей (АвтоВАЗ: -2,0%; КАМАЗ: -0,6%). . Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть во второй половине дня вчера технически пошла к 56 долл./барр. и завершила день на уровне 56.24 долл./барр., игнорируя слегка восстановивший утраченные ранее позиции доллар. Словесные интервенции членов ОПЕК продолжают поддерживать нефть: так, вчера министр энергетики Алжира сообщил о том, что на плановый уровень по сокращению добычи страны ОПЕК+ выйдут уже в феврале, а министр Кувейта ожидает, что баланс на мировом рынке нефти наступит уже в начале этого года. Наши оценки схожи с оценками Кувейта, мы прогнозируем, что в 1-м полугодии рынок будет находиться в стадии избытка спроса объемом 0,3 млн барр./день. Однако к концу года вернется вновь к избытку предложения из-за роста добычи в США и некоторых странах ОПЕК. Сегодня в фокусе публикация данных по буровым в США – вероятнее всего, они вновь покажут рост, что может быть негативно воспринято инвесторами. Тем не менее, нефть пока останется в нашем диапазоне 55-57 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки в четверг несколько замедлили подъем, инвесторы отреагировали на неоднозначные статданные по продажам новостроек в США (536 тыс. шт., ожидалось 588 тыс.шт.), а также форсирование Д.Трампом решения о начале строительства стены на границе с Мексикой и пересмотра условий соглашения НАФТА, что предполагает введение 20%-го налога на импорт. На этом фоне на рынке США наблюдалась обеспокоенность, не окажут ли эти решения давление на динамику корпоративных результатов. Вместе с тем, развить коррекцию по американским индексам в полной мере не удалось, а DJIA закрылся в районе 20100 пунктов, уверенно закрепившись выше психологически важной отметки, VIX опустился до 10.6 пункта – минимум с июля 2014г. Сегодня в фокусе внимания данные по ВВП США за 4-й квартал, консенсус-прогноз предполагает замедление темпов роста до 2.2% с 3.5% в предыдущем квартале. Также перед открытием торгов отчетность представят Chevron, Colgate-Palmolive и ряд других корпораций.

Российский рынок акций продемонстрировал усиление роста в четверг, рывком вернувшись в район 2230 пунктов по индексу ММВБ, при поддержке слабеющего курса рубля, вызванного планами Минфина по пополнению суверенных фондов. В целом наблюдался практически равномерный рост по всем основным секторам, что указывает на приток капитала в индексные фонды, ориентированные на российский рынок. Рынок перешагнул за пределы ожидаемой нами области повышательной коррекции 2210 пунктов, и его заметный рост сегодня может быть затруднен. По результатам оценки движущих факторов, мы видим потенциал снижения в пределах -0.3% на открытии и в целом считаем возможным развитие отката к отметке 2215. Вместе с тем, в течение дня поддержку может оказать динамика цен на нефть, вчера котировки Brent продвинулись к верхней границе торгового диапазона 55-57 долл./барр. При усилении их повышения в течение дня, индекс ММВБ может завершить неделю вблизи 2240-2250 пунктов.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

По результатам оценки движущих факторов, мы видим потенциал снижения в пределах -0.3% на открытии и в целом считаем возможным развитие отката к отметке 2215. Вместе с тем, в течение дня поддержку может оказать динамика цен на нефть, вчера котировки Brent продвинулись к верхней границе торгового диапазона 55-57 долл./барр. При усилении их повышения в течение дня, индекс ММВБ может завершить неделю вблизи 2240-2250 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Polymetal (ПОКУПАТЬ) в 2016 г. сохранил производство на уровне 1,269 млн унций золотого эквивалента – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Производственные результаты компании оказались на уровне как ожиданий рынка, так и прогнозов менеджмента. Средние цены на золото в 2016 году выросли на 7,6%, на серебро – на 8,8%. Динамика выручки была более существенной, что связано с тем, что компания реализовывала большие объемы металла в период, когда цены были выше. В 2017 году Polymetal может увеличить производство на 10% до 1,4 млн унций. С учетом того, что мы не ждем роста цен на металл, аналогичной будет и динамика выручки, однако маржа может сократиться из-за увеличения издержек.

Группа ММК (ПОКУПАТЬ) в IV квартале снизила выплавку стали на 0,7% - до 3,157 млн т – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 4 кв. ММК заметно нарастил отгрузки на внутренний рынок, что благоприятно сказалась на общем объеме реализации (рост поставок на рынок России+СНГ на 7,1%, на экспорт сокращение на 16,5%). В целом по году динамика экспорта была более существенной, чем внутреннего рынка. В среднем рост средней цены реализации в 4 кв. составил 6,5%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом снижение на 4,4%. Мы нейтрально оцениваем результаты ММК, особых сюрпризов они не принесли. Однако с учетом относительного скромного роста цена продукцию, при почти двукратном увеличении котировок коксующегося угля ожидаем падения маржи ММК.

Ценовой диапазон IPO Детского мира (-) составляет 85-105 руб. за акцию, компания оценена в 62,8-77,6 млрд руб. – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Мы считаем Детский Мир весьма перспективной инвестицией, исходя из сравнительного анализа и общеэкономических соображений. ДМ размещается под оценочный EV/EBITDA и P/E на 2017 г. 9-11х и 17-21х при марже 8,7%. Средний EV/EBITDA и P/E на 2017 г. по потреб.сектору РФ: 5,6х и 13,6х соответственно. При средней марже 7,4%. "маржинальные" представители (Магнит, Лента) оцениваются по 9-9,5х. Более амбициозные планы ДМ по росту бизнеса (+30% в год) при исторически сравнимых темпах роста (28% г/г за 5 лет) вполне оправданы, на наш взгляд: во-первых, мы придерживаемся умеренного позитивного взгляда на экономику и потребление, во-вторых, ДМ занимает привлекательную нишу - детские товары более бэтовый сегмент к экономике, чем продовольственная розница, кроме того, развлечения, развитие и образование сам по себе развивающийся рынок (глобально), а конкурентная среда в РФ - пока достаточно слаба. Хорошая маржинальность и более высокие ожидаемые темпы роста бизнеса (в ср. по потребсектору 16% по EBITDA; 18% - по выручке) и интересный сегмент должны давать ДМ премию к сектору. Мы ждем успешного размещения ДМ и рассчитываем на фазу инерционного роста после IPO.

Лента (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале увеличила выручку на 20,9%, за год - на 21,2% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Лента смотрится лучше своих основных конкурентов (Магнит, Дикси, Х5), которые не смогли показать рост в традиционно благоприятный для них период – декабрь и 4 квартал. Так, в 4 квартале Магнит замедлил темп роста выручки до 9% с 13,8% в 3 квартале, Дикси - до 4,2% с 14%, Х5 - до 27,5% с 30,2%, тогда как Лента напротив – ускорила темпы роста выручки до 20.9% с 20.2% в 3 квартале. При этом по итогам 2016 года по темпам роста выручки лидерство заняла Х5 (27,5% против 21,2% у Ленты). Сопоставимые (LFL) продажи Ленты выросли на 1,7% в 4 квартале за счет роста среднего чека на 5,9%, однако это отчасти было нивелировано снижением трафика на 3,9%. Для Ленты ключевым стал рост торговых площадей – в 4 квартале было открыто 2/3 всех новых площадей за весь 2016 год. За год компания открыла 51 гипермаркет и 17 супермаркетов (в том числе 36 гипермаркетов и 7 супермаркетов в 4 квартале). Примечательно, что большая часть площадей была открыта в городах присутствия Ленты, что с одной стороны, спровоцировало эффект «каннибализации», с другой стороны, позволяет создать хороший задел на будущее, охватывая большее количество покупателей.

Распадская (ДЕРЖАТЬ) в IV квартале увеличила добычу угля на 32% - до 3,2 млн т- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на существенный рост объемов реализации в 4 кв. 2016 года, в целом по году продажи компании сократились на 4%. Тем не менее, в последнем квартале года цены на коксующийся уголь выросли почти в два раза, что обеспечит рекордные показатели Рапспадской как по выручке, так и марже. Тем не менее, такая благоприятная ситуация для компании сохранится еще лишь в 1 кв. 2017 года, когда контрактные цены на уголь все еще будут высокими. Сейчас котировки угля упали почти в два раза, а, следовательно, во 2 кв. и далее ждать высоких цен контрактов не стоит.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326319 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей