Дорогая нефть нефтяникам не поможет. Они так и останутся без работы

30 января 2017 Pro Finance Service | Периодика | Oil
Роботы уже захватили автомобилестроение и пищевую промышленность, встав у конвейера и вытеснив людей, и теперь готовятся бурить нефть и укладывать нефтепроводы. Для компаний автоматизация означает снижение себестоимости работ и рост прибыли, а для нефтяников, потерявших работу в последние годы из-за падения цен на черное золото, - что им этой работы больше не видать. Кроме того, автоматизация меняет и требования к квалификации рабочих, от которых теперь будет требоваться не просто продвинутое владение компьютером, но и наличие навыков в сфере IT.

Впрочем, пока это вопрос относительно далекого будущего, так как компании, усердно бурившие при нефти дороже $100, были слишком заняты, чтобы думать об оптимизации и автоматизации своей деятельности. Однако теперь, когда цены на нефть заставили их задуматься о будущем, все может быстро измениться. По некоторым оценкам, автоматизация бурильного процесса сможет сократить количество рабочих на одной скважине с нынешних 25 человек всего до 15. А Nabor Industries, являющаяся оператором крупнейшего в мире парка оборудования для наземного бурения, и вовсе обещает сократить этот персонал до 5 человек.

Однако здесь есть и серьезная проблема. План Дональда Трампа по реформированию нефтегазовой отрасли США предполагает «создание рабочих мест и процветания для миллионов американцев», что слабо вяжется с описанным выше роботизированным будущим. «Скорее всего, добывающие компании будут больше хвастаться технологическими инновациями и скромно молчать о сокращении персонала», - считает Джеймс Уэст из инвестиционного банка Evercore ISI.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326553 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!