Лекарства могут подорожать на 20%

31 января 2017 finanz.ru | Новости
С 1 февраля стартует пилотный проект по маркировке лекарств QR-кодами, призванный защитить фармацевтический рынок от котрафакта. Нововведение приведет к росту цен на отдельные препараты на 20% к 2018 году, предупреждает Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), локально рассчитав предварительные затраты производителя.

По словам исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, которые приводят "Известия", предварительный расчет затрат показал, что цены на лекарства вырастут от 10-12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи. Это вызовет рост цен в целом на 15-20%, утверждает эксперт. По ее словам, механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя дополнительных затрат на новое оборудование.

Исполнительный директор ассоциации указала также на то, что для оптового и розничного звеньев требуется как минимум прибор для считывания QR-кода, а по всей товаропроводящей цепи - дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение. Кроме того, из-за обязательной маркировки с рынка могут исчезнуть некоторые виды лекарственных средств, предупреждают эксперты. Речь идет о форме выпуска, например, исчезновении определенной дозировки или замене таблеток порошками.

В пилотном проекте, который стартует с завтрашнего дня, примут участие 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами. Он пройдет в шести регионах - Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях.

Пилотный проект охватит на начальном этапе свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. А с 1 января 2018 года планируется сделать QR-коды на лекарствах обязательными.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее говорил о том, что стоимость нанесения QR-кода будет равна на каждой упаковке порядка от 0,4 до 1 рубля, и маркировка не повлияет на стоимость препаратов. Президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также выразил уверенность в том, что стоимость лекарственных препаратов в России "никак не может увеличиться на 20%". "Цена может подняться до 2%, никак не больше", - утверждает эксперт.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=326835 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников