Не без наличности

Министр финансов Антон Силуанов недавно в очередной раз вспомнил о плодотворной идее ограничения наличных расчетов в экономике. Пообещал обеление экономики и даже улучшение собираемости налогов. Ну и его сразу же все начали «есть с потрохами».

Во-первых, потому, что схема действия пластиковых карт и, главное, установления тарифов за их обслуживание понятна далеко не каждому обывателю. И значительная часть этих обывателей готова согласиться с получением зарплаты на карточку только при условии возможности ее немедленного обналичивания и последующего расходования в виде звонкой монеты.

Во-вторых, за то, что в России еще далеко не у каждого дома есть Интернет с онлайн-банкингом. А культура оплаты услуг и товаров через Всемирную паутину только начинает свое победное шествие в городах с населением меньше миллиона человек.

В-третьих, потому, что положить все деньги или значительную их часть в банк или любое другое учреждение до сих пор является для многих чем-то вроде стриптиза на пляже. То есть раздеться можно даже и прилюдно, но самые интересные части тела все-таки должны остаться недоступными чужим взорам.

Наконец, аргумент избавления страны от серой экономики является приемлемым далеко не для всех групп граждан. Хотя бы потому, что значительная часть малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей предпочитает вести собственную бухгалтерию в звонкой монете. А со счетами работает, поскольку того требуют налоговики. Кроме того, как свидетельствуют данные ВНИИ Минтруда, доля россиян, трудящихся и получающих зарплату в неформальном секторе, составила по итогам III квартала 2016 года 22,3% всех занятых. И, между прочим, продолжает расти.

Разумеется, все эти граждане, мягко говоря, будут без пиетета относиться к предложениям Минфина. Вот и в правительстве поспешили успокоить тех, кто принял предложение главы Минфина слишком близко к сердцу. По словам Игоря Шувалова, административно ограничивать платежи бессмысленно, тем более что банки инвестируют в технологии значительные средства, достаточные для эволюционного роста безналички. Банк России тоже вносит свою лепту в общее дело, отказываясь выпускать банкноты более высокого номинала, чем существующий.

Тем не менее хочется выступить на стороне министра финансов, которому сейчас приписывают столько же кровожадности, сколько и авторам нашумевшего закона о декриминализации побоев в семье (и настолько же незаслуженно). Напомню, что Министерство финансов уже вносило законопроект, ограничивающий суммы наличных платежей 600 тыс. рублей. Не много и не мало — в самый раз, чтобы купить бюджетную модель иномарки. Я помню, как десять лет назад приблизительно за эту же сумму покупал машину. Все уже было выбрано, дилер был супернадежный, из лидеров рынка, вот только безналичные платежи они не принимали. Я уже не помню, чем они это объясняли тогда, но аргументы были очень вескими. В итоге операция по подвозу не такого большого количества денег из одного конца Москвы в другой превратилась в какой-то детектив. К счастью, наша паранойя не дошла до степени аренды инкассаторского автомобиля, но все равно для сбережения средств от потенциальных грабителей были приняты весьма приличные меры безопасности с привлечением дополнительных ресурсов.

Еще интереснее происходят процедуры покупки-продажи квартир. Три года назад при продаже одной квартиры и покупки другой за первую квартиру с нами рассчитались пятисотрублевыми купюрами. Хорошо, что квартира была не самая дорогая — всего на четыре миллиона. Но все равно вышло две авоськи денег, которые еле влезли в арендованный в Сбербанке сейф. Ну и в банке с нас еще взяли несколько тысяч рублей за пересчет этого хозяйства.

После таких случаев начинаешь с большим пониманием и даже симпатией относиться к инициативам Минфина по ограничению наличных расчетов. Хотя, конечно, я готов понять упертость отдельных несогласных, которым, как полковнику Захарченко, легче купить квартиру для наличных, чем до банка дойти. Но, кажется, такие защитники наличных платежей в России пока находятся в меньшинстве.

Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327354 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018