ОПЕК оставила крупных нефтетрейдеров без «у разбитого корыта»

7 февраля 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Торговый бум на рынке нефти, который поддержал показатели прибыли Royal Dutch Shell Plc и BP Plc в период падения цен в 2015 и начале 2016, подошел к концу. Во вторник BP сообщила о «небольших» убытках при торговле нефтью в четвертом квартале, тогда как Shell на минувшей неделе просигнализировала о том, что в конце 2016 года ее торговая прибыль «осталась без изменений». Снижение торговой активности внесло свой вклад в ухудшение показателей выручки крупнейших нефтегазовых компаний Европы в четвертом квартале.

Shell и BP являются крупнейшими в мире трейдерами энергоносителей. Под их управлением находится около 20% мирового спроса на нефть, и неудивительно, что эти гиганты препятствуют росту таких независимых торговых домов, Vitol Group BV, Trafigura Group и Glencore Plc. Как отмечает Брайан Гилвари, главный финансовый директор BP, «четвертый квартал просто оказался неудачным для компании», но по общим объемам торговли BP удалось выйти в прибыль после включения в торговлю природного газа. Одним из факторов, негативно отразившихся на финансовом положении компании, стало наложение штрафа в размере 70 млн долларов.

Нефтетрейдеры процветали в 2015 и 2016 гг., получив преимущество от переизбытка энергоносителей, который обусловил нетрадиционно сильное контанго, позволяющее трейдерам покупать дешевую нефть, хранить ее какое-то время и получать прибыль на фиксации прибыли через наличные сделки. За последние пару лет наземные хранилища заполнились, и нефтяные трейдеры возложили надежды на супертанкеры для сделок с «плавучими хранилищами», заякорив судна на месяцы в природных гаванях и вблизи таких центров торговли, как Сингапур.

После того, как страны ОПЕК+ приступили к сокращению добычи, контанго резко сузилось. В прошлую пятницу ценовая разница между ближайшими и однолетними форвардными поставками Brent упала до $0.52, что стало минимальным значением с сентября 2014 года и сильно оторвалось от пика 2015 года на уровне $12.

Трейдеры прогнозируют, что в этом году рынок может двинуться в противоположном направлении. Бэквордация – явление, при котором контракты с ближайшей поставкой торгуются с премией к форвардным контрактам. Консалтинговая компания Oliver Wyman, которая публикует ежегодный обзор торговли в сырьевом сегменте, отмечает, что 2015 был самым удачным для торговых отделений BP и Shell, благодаря «низкой волатильности спотовых цен, создающей возможности для наличных сделок».

Total, еще один нефтяной гигант, публикует свои квартальные данные в этот четверг. В отличие от своих европейских конкурентов, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. не могут похвастаться столь большими объемами торговых операций. Независимые торговые дома также столкнулись со снижением прибыли от торговли энергоносителями. Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер, в первой половине 2016 года зафиксирован падение прибыли на 42%. Trafigura, третий по величине независимый трейдер после Vitol и Glencore, еще в декабре сообщил о снижении показателей прибыли от торговли нефтью и нефтепродуктами на 13%.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=327920 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!