Искусственный интеллект раскроет главную тайну нефтяного рынка

14 февраля 2017 OilPrice.com | Товары | Oil
Управление энергетической информации (EIA) еще долгое время будет оставаться золотым стандартом отчетности по запасам нефти в США. Еженедельные отчеты EIA способны в одночасье изменить настроения на рынке, потому что инвесторы верят в достоверность публикуемых им сведений. Однако за пределами США ситуация совсем иная: многие страны не сообщают о своих запасах нефти, или делают это нерегулярно, в весьма размытых и не внушающих доверия формулировках. Никто на самом деле не знает сколько нефти хранится в странах по всему миру, что создает излишнюю неопределенность на стороне предложения.

Однако новые технологии в скором времени помогут нам узнать, сколько же в мире на самом деле нефти, особенно в тех странах, которые предпочитают хранить эту информацию при себе. Речь про искусственный интеллект (ИИ). Кажется эта технология имеет мало общего с нефтью и запасами. Американская компания Orbital Insight, занимающаяся геопространственной аналитикой, использует разновидность ИИ - так называемые сверточные нейронные сети (СНС) - для анализа изображений спутника, выявления и оценки количества сырой нефти в хранилищах. У резервуаров плавающие крыши, поэтому объем хорошо виден. Orbital Insight использует технологию теневого обнаружения и рассчитывает наполненность резервуара, исходя из размера серповидной тени от его крыши.

Такой подход к оценке емкости и наполненности нефтехранилищ позволяет оценить объем нефти в закрытых экономиках. Например, в Китае. Это один из ведущих потребителей нефти и нефтепродуктов, который не делится данными по запасам с остальным миром. Между тем данные об объемах нефти в Китае могут сильно повлиять на состояние мировых рынков. В прошлом году компания Orbital Insight сообщила, что по состоянию на конец 2014 года на территории Китая было обнаружено 2100 коммерческих и стратегических нефтехранилищ емкостью 900 млн баррелей. Это в четыре раза больше 500 резервуаров, зафиксированных в базе данных TankTerminals.com, которая считается отраслевым стандартом в этой области. По оценкам Orbital Insight, в мае 2016 года на территории Китая хранилось около 600 млн баррелей нефти - это не считая подземных хранилищ.

Ранее компания отслеживала данные по хранению в США и Китае, однако теперь она анализирует информацию по всему миру. В ближайших планах запустить проекты по оценке нефтезапасов в России, Бразилии, Индии, Венесуэле, Анголе, Нигерии и Иране. Не исключено, что эта маленькая компания совершит очередную революцию в мире природных ресурсов. Инвесторам стоит присмотреться к ней и имеющимся у нее технологиям повнимательнее. Если анализ изображений спутника сможет выявить количество нефтехранилищ и степень их наполненности в перечисленных странах, мы узнаем главный отраслевой секрет - сколько же нефти сейчас в мире.

Сейчас разные страны по-разному отслеживают движение нефти: некоторые оценивают запасы на основании внутреннего потребления и движения танкеров, кто-то просто выдает какие-то цифры без подробностей, а кто-то собирает и сводит воедино данные, полученные от компаний. «Все эти способы ненадежны, поскольку некоторые компании не всегда предоставляют данные, и потом за этим никто не следит», - отмечает Майкл Коэн, аналитик Barclays.

С другой стороны, Сэнди Филден, директор аналитического отдела по рынку сырья и энергоносителей в Morningstar, советует не обольщаться возможностями ИИ. «Спутниковая технология может кое-что рассказать нам, но далеко не все. Она способна добавить немного прозрачности, но полную картину о запасах мы все равно не получим».

Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328871 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!